korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Аудиторское злоключение

// Обыски в "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" провели МВД и Генпрокуратура

Накануне заседания Арбитражного суда Москвы, который в понедельник может вынести решение по иску налоговиков о признании незаконным аудита ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" ЮКОСа в 2002-2004 годах, в российском офисе PricewaterhouseCoopers (PWC) проведены обыски и выемки документов. Формально визиты в PWC сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета МВД не имеют отношения к суду. Тем не менее ажиотажный интерес к документам компании может означать, что силовые структуры намерены решать судьбу российского бизнеса одного из крупнейших аудиторов мира именно силовым путем.

Вчера Генпрокуратура и Следственный комитет (СК) при МВД провели обыски и выемки документов в ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (российской структуре PricewaterhouseCoopers). Первый обыск, проводимый Следственным комитетом при МВД, связан с налоговыми претензиями к самой компании за 2002 год. Три инстанции арбитражного суда в Москве в прошлом году постановили взыскать с компании около 290 млн руб., включая пени и штрафы. Судом было установлено, что "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные иностранной компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V.

В PWC утверждают, что долг в 290 млн руб. уже погашен. Тем не менее 12 февраля следователем Натальей Левицкой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере"). Через два дня следователь Левицкая выписала постановление на проведение обыска в помещении "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", а 19 февраля следственные действия в аудиторской компании лично санкционировал замгенпрокурора России Виктор Гринь. Почему обыски начались только через 19 дней, в пресс-службе СК Ъ пояснить отказались.

Второй обыск формально не имеет отношения к PWC: он связан с делом, которое Генпрокуратура ведет в отношении ЮКОСа. По словам директора адвокатской конторы "Аснис и партнеры" Александра Асниса, имеющего контракт на юридическую поддержку российского офиса PWC в обоих делах, Генпрокуратура искала документы по так называемому основному делу ЮКОСа. Однако, по словам адвоката, из формулировок постановления о его производстве нельзя было сделать вывода о наличии конкретных претензий к кому-либо из работников PWC. "Если налоговое дело вполне конкретно, то по делу ЮКОСа претензий к кому-либо из сотрудников компании пока предъявлено не было",– заявил адвокат. В Генеральной прокуратуре от комментариев вчера отказались.

Пятничный ажиотаж в PWC предваряет заседание арбитражного суда Москвы, который в понедельник продолжит рассматривать иск структур Федеральной налоговой службы о незаконности аудита ЮКОСа, проведенного "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в 2002-2004 годах. Налоговая инспекция считает, что аудитор содействовал совершению ЮКОСом налоговых нарушений. В своем иске налоговики требуют признать договор на оказание ЮКОСу аудиторских услуг "сделкой, противной основам правопорядка и нравственности", взыскав в доход бюджета $480 тыс. вознаграждения аудитора.

Адвокат PWC Александр Аснис заявил Ъ: "Формально прошедшие обыски не связаны с проходящими сейчас судебными разбирательствами о достоверности аудиторского заключения, сделанного PWC для ЮКОСа. Но нам представляется, что это все звенья одной цепи". В Федеральной налоговой службе от комментариев отказались.
Дело PWC в России уже давно рассматривается не только в судах. Так, как уже писал Ъ (см. номер от 19 февраля), усилиями главы международной сети PWC Сэмуэла ди Пьязза давление российских силовиков на компанию уже обсуждалось с представителями МИД России и администрацией президента госсекретарем США Кондолизой Райс. По неофициальным данным Ъ, России якобы пригрозили в случае разрушения бизнеса PWC проблемами с IPO российских компаний в Нью-Йорке и Лондоне.

По мнению знакомого с ситуацией вокруг PWC источника Ъ, поведение следователей лишь подтверждает тот факт, что итог совещания в Кремле 17 февраля, где решалась судьба "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" (Ъ писал об этом совещании 26 февраля), был не в пользу компании. При этом расследование уголовного дела, по словам собеседника Ъ, может дать выигрыш во времени для решения вопроса об отзыве у компании лицензии: "Отозвать лицензию сейчас означает поставить под удар годовые отчеты и собрания акционеров крупнейших компаний, аудит которых проводит 'ПрайсвотерхаусКуперс Аудит'".

Заседание арбитражного суда Москвы в понедельник может стать решающим. Рассмотрение дела по существу откладывалось уже дважды: кандидат в арбитражные заседатели со стороны "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Александр Кутузов, работник Альфа-банка, от участия в деле отказался. Это потребовало замены заседателя. Однако кандидатуру нового заседателя, юриста Елены Рыбаковой, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" заявила в суд лишь 5 марта, тогда как срок истек 2 марта. "Если заседатель, кандидатура которого заявлена компанией, в понедельник не явится на заседание суда и при этом выяснится, что заявление о кандидатуре подано в суд с нарушением срока, суд сам будет вправе выбрать заседателя и рассмотреть дело по существу",– считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Форум" Кирилл Нам согласен с тем, что следствие могло активизироваться в преддверии рассмотрения дела о незаконности аудита ЮКОСа. "Налоговики обвиняют PWC в содействии уклонению нефтекомпании от уплаты налогов,– говорит адвокат.– Теперь же правоохранительные органы пытаются перевести дело из политической плоскости в уголовную, показывая, что именитый аудитор сам является злостным неплательщиком налогов".

В деловом сообществе по-прежнему существует два мнения о том, какие именно намерения преследуют силовые структуры в отношении "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". По одной версии, атака на российский офис PWC всего лишь способ получить дополнительные аргументы по делу ЮКОСа, которые PWC предоставлять отказывается. По другой версии, целью является именно российский бизнес PWC, передел рынка аудита крупных компаний в России и создание системы сбора информации о бизнесе клиентов аудиторов. Эта версия подтверждается, в частности, последними требованиями налоговиков к аудиторам о предоставлении конфиденциальной информации о проверяемых компаниях (см. вчерашний Ъ).

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=748745
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments