korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Французы разлюбили Сеголен Руаяль

// Предвыборная гонка во Франции обостряется

Сеголен Руаяль, кандидат в президенты Франции от соцпартии, вчера объявила о том, что меняет стратегию предвыборной борьбы. Еще два месяца назад она являлась абсолютным фаворитом, а согласно результатам опросов, опубликованным вчера, уступает своему главному сопернику Никола Саркози уже 10%. Как убедился в Париже специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, за оставшиеся до выборов два месяца ситуация может измениться еще сильнее – вплоть до того, что следующим президентом Франции станет не Никола Саркози и не Сеголен Руаяль, а третий малоизвестный кандидат.

Слабеющая женщина

– Мсье, переключите, пожалуйста, на другой канал. Телевизор портит мне аппетит,– учтиво улыбается официанту в кафе немолодая парижанка. В новостях показывают фрагмент выступления Сеголен Руаяль на митинге.
– Мадам, разрешите пересадить вас за другой столик, подальше от телевизора. Дело в том, что по другим каналам обычно показывают министра внутренних дел. А мы не можем так пугать наших клиентов,– язвительно отвечает официант.

Нынешняя французская предвыборная кампания – это борьба двух отвращений. Одна половина Франции ненавидит Никола Саркози. Другую – тошнит от Сеголен Руаяль.
– У нас давно не было столь напряженных выборов. В 2002 году многим было все равно, кто выиграет: правые или левые. Сейчас равнодушных почти нет,– констатируют политологи.

В последнее время Сеголен Руаяль не везет – ее не любят все больше. И начались все неприятности с ее же семьи. Как известно, главным мотором выдвижения Сеголен Руаяль в президенты был ее гражданский супруг, лидер соцпартии Франсуа Олланд. Лишенный харизмы мозговой центр социалистов понял, что не способен не только выиграть президентские выборы, но даже добиться выдвижения от собственной партии. Поэтому он сделал ставку на красавицу Сеголен Руаяль, мать его четверых детей. Поначалу все удавалось, но потом предвыборный семейный подряд дал сбой. Недоброжелатели твердят, что уже несколько месяцев штаб социалистов сотрясают скандалы. Несколько недель назад видный социалист Арно Монтебург пошутил, что Франсуа Олланд – главная проблема кампании Сеголен Руаяль. Глава партии немедленно выгнал господина Монтебурга. Затем кампанию покинул финансовый советник Эрик Бессон: он разошелся во мнениях с господином Олландом по поводу экономической программы кандидата Руаяль.

Еще в декабре она опережала Никола Саркози (при условии, что они сошлись бы во втором туре выборов) 55% против 45%. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Неудача гонки вынудила Сеголен Руаяль задуматься над радикальными изменениями в кампании. Вчера она объявила, что уже на этой неделе сообщит о масштабных перестановках в своем штабе. Никола Саркози, посещающий остров Реюньон, отозвался злой шуткой: "Ей не нужно ничего менять. Если ты не можешь управлять своей семьей, ты не сможешь управлять Францией".

Сильный электорат

Штаб социалистов на улице Сольферино – это небольшой храм Сеголен Руаяль. У входа, прямо на улице, установлен огромный монитор, который круглосуточно показывает ее последнее выступление. Внутри – повсюду розы (символ социалистов) и плакаты с изображением кандидата в президенты.

На территории социалистов все твердят, что не верят опросам и не собираются на них ориентироваться. И у них есть один очень веский аргумент – выборы 2002 года. Тогда социологи были убеждены, что во втором туре встретятся Жак Ширак от правых и лидер левых Лионель Жоспен. Ни один опрос не ставил на второе место Жан-Мари Ле Пена, руководителя ультраправого Национального Фронта.

– Сейчас пока нельзя представить, что социалисты провалятся,– размышляет независимый политолог Никола Баверез.– Вся Франция еще помнит катастрофу 21 апреля 2002 года. Тогда никто не пошел голосовать, думая, что Ширак и Жоспен и так проходят и настоящие выборы начинаются во втором туре. Теперь же все иначе. Социалисты мобилизуются.

Еще одна причина, по которой нельзя верить опросам,– французская избирательная система. Граждане Франции не становятся избирателями автоматически. Чтобы проголосовать, нужно предварительно зайти на участок и вписать свое имя в список избирателей. Поэтому голосуют только люди с активной гражданской позицией – тогда как в телефонных соцопросах участвуют все, вне зависимости от того, записались ли они.

До сих пор потомки иммигрантов, живущие в неблагополучных пригородах, оставались в стороне от выборов. Но успех националиста Жан-Мари Ле Пена на прошлых выборах мобилизовал и их. В последние месяцы французы в первом поколении массово пошли записываться для участия в выборах.

– Мы помним ноябрь 2005 года, волнения в предместьях. Помните, с чего это начиналось? С провокации министра внутренних дел, который обозвал всех нас "отребьем",– рассказывает Абуди, молодой житель Марселя алжирского происхождения. Он работает "аниматором", сотрудником социальной службы, которая занимается социализацией детей иммигрантов, организует для них бесплатные кружки и секции. Он признается, что его друзья не простили Никола Саркози того высказывания.– Сейчас мы ходим по домам и призываем молодых людей и их родителей пойти на выборы. Но, конечно, мы не советуем им, за кого голосовать,– рассказывает мне Абуди.

За кого могут проголосовать предместья, не секрет. Сеголен Руаяль посвятила им, пожалуй, самый пафосный фрагмент своего недавнего программного выступления.
– Я буду любить ваших детей так же, как я люблю своих! Я буду заботиться о необеспеченной молодежи так же, как я забочусь о своей семье,– со слезами на глазах говорила она. Говорят, многие иммигрантки рыдали у телеэкранов.

Третий человек

Падение популярности Сеголен Руаяль многие связывают с тем, что к ней изменили свое отношение журналисты. В прошлом году они были очарованы и не обращали внимания на ошибки, но сейчас их тон стал крайне критичным. На прошлой неделе ведущий дневных новостей на канале TF1 Жан-Пьер Перно назвал кампанию Сеголен Руаяль "путаной и плохо управляемой", а действия Никола Саркози – "спокойными и рассудительными". TF1 и так явно симпатизирует правым, но такая откровенность стала скандальной. Открыто госпожу Руаяль поддерживает лишь левая Liberation, тогда как газета Le Figaro и журнал Paris Match не скрывают симпатии к Никола Саркози.

Недружественная пресса также играет против Сеголен Руаяль, уделяя повышенное внимание третьему кандидату в президенты, центристу Франсуа Байру. Его фотографии публикуют рядом с портретами двух основных фаворитов, тогда как остальные кандидаты зачастую упоминаются лишь одной строкой. Всюду публикуются результаты опросов, свидетельствующие, что популярность господина Байру растет. По данным Le Figaro, из всех экономических программ кандидатов наибольшее доверие у французов вызывает именно программа Франсуа Байру; у Никола Саркози второе место, а у Сеголен Руаяль – третье. И это при том, что центрист, в отличие соперников, своей экономической программы еще не представил.

– Основа политической платформы Франсуа Байру – отход от устаревшего деления на правых и левых. Он объединит всю Францию,– рассказывает мне Эрве Моран, глава фракции UDF, партии Франсуа Байру, во французском парламенте.

Согласно опросам, Франсуа Байру быстрыми темпами отбирает голоса у Сеголен Руаяль. Месяц назад у нее было 29%, а у него – 11%. Сейчас рейтинг социалистки равен 26%, а его – 14%. Франсуа Байру уже обошел даже Жан-Мари Ле Пена и занимает третью строчку в списке кандидатов.
– Байру – как Давид, который борется против двух Голиафов,– рассказывает мне политолог Никола Баверез,– он критикует Саркози и Руаяль и зарабатывает очки. Его же никто не критикует – они заняты друг другом. Он больше всех зарабатывает на ошибках Сеголен Руаяль.
– Он может в итоге обойти ее и выйти во второй тур?
– Но для этого нужно, чтобы она окончательно разбилась.

Во фракции UDF думают иначе. Эрве Моран обосновывает свою уверенность в успехе лидера своей партии статистикой.
– Есть два закона предвыборных кампаний во Франции. Первый: человек, который был фаворитом за год до выборов, еще никогда не становился президентом. В 1974 году должен был выиграть Франсуа Миттеран. А победил Валери Жискар д'Эстен. В 1981 – Мишель Рокар. А выиграл Миттеран. В 1988 фаворитом был Ширак, но Миттерану удалось переизбраться. В 1995 году все ставили на Эдуарда Балладюра. А президентом стал Жак Ширак. А в 2002-м все думали, что выиграет Жоспен, а он даже не прошел во второй тур. Второй закон – кандидат, рейтинг которого снижается, уже не может переломить ход событий и продолжает падать. Зато тот, кто идет на повышение, выигрывает. Это значит, во второй тур выйдут Саркози и Байру, а 6 мая Франсуа Байру станет новым президентом.

Эрве Моран улыбается. Видимо, ему самому смешно от того, что он говорит – слишком уж смелый его прогноз. Впрочем, он может себе это позволить – его кандидат ни у кого не вызывает неприязни, в отличие от двух лидеров гонки.

Франсуа Байру пользуется слабостью Сеголен Руаяль и переманивает социалистов. Вчера, например, он объявил, что, если станет президентом, то назначит премьером социалиста. Впрочем, судьба Елисейского дворца сейчас уже зависит не от него, и даже не от Никола Саркози, а от того, насколько сильно упадет Сеголен Руаяль. И разобьется ли она, упав.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=744062
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments