korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: ВИНО с Игорем Мальцевым

Нас пугают морозами, и потому о белых винах и пиве не может быть и речи. Хочется уже мещанства и чтобы свет не выключали. Хорошей альтернативой безысходно засыпанным улицам Москвы может быть время, проведенное в обнимку с небольшой бутылочкой Sun Dried Shiraz от австралийского производителя Dutschke Wines
Оно не так давно появилось на московском рынке. И поскольку оно крепленое, то многие потребители напитка вдруг вспомнят свою молодость, когда кроме ужасных крепленых пили не менее ужасное сухое. У меня благая весть, парни, никаких больше ужасных крепленых вин – у нас есть сладкий "Шираз".

Это очень плотное вино, с ярким букетом, насыщенным ароматами изюма, кассиса, лакричника, черных слив; потрясающе сладкое, полное тепла и солнца с содержанием алкоголя 18%, сахара 245 г/л и объемом 375 мл. Виноград для него остается на лозе и зреет на солнце до состояния изюма. Нейтральный виноградный спирт добавляется на ранних стадиях ферментации с целью сохранения чистого фруктового характера вина и натурального сахара.

Это вино розлива 2006 года – бленд трех вин урожаев 2003, 2004 и 2005 годов, выдержанных в старых французских и американских бочках, соответственно, 3, 2 и 1 год. Для смешивания вин различного возраста используется солерная система. Первый розлив этого невинтажного вина состоялся в 2005 году.
Его оценка – 93 балла по Роберту Паркеру,

Винодельня находится в Южной Австралии, в Линдохе, что в долине Баросса. Она известна еще с XIX века, когда здесь был участок из 72 акров, и только несколько из них было отдано под виноградник. Все остальное – под выращивание пищи. В 30-х годах прошлого века Оскар Веммлер, дедушка нынешнего владельца Уэйна, начал расширять виноградник, чем и заложил основу сегодняшнего успеха. Сын Оскара, бывший военный пилот Кен, стал растить свой любимый виноград "Шираз". Так, с шутками и прибаутками, они теперь высаживают 45 акров виноградников, и сорта здесь совершенно разные – "каберне совиньон", "мерло" и "шардоне" тут тоже есть. Самое любопытное, что большая часть винограда шла до 1990 года другим виноделам. А Уэйн делал небольшое количество очень качественного вина.

В 90-м отец и сын решили делать вина сами из всего винограда – так как он качественный как с точки зрения селекционной науки, так и с точки зрения конечного потребителя. Под брэндом WillowBend. В 1998-м пришло признание в США, и семья сделал смелый ход – сменила наименование брэнда на Dutschke Wines.

Но после сладкого единственный логичный ход – выпить чего-нибудь крепкого. Сегодня благодаря магазинам duty free на столе свидетельство коммерческого успеха трех вискоделов – Роббо, Джона и Марка. Их виски так обычно и называются – Jon, Mark and Robbo`s, а далее следует краткая характеристика виски. Дело в том, что Дэвид (Роббо) Робертсон проработал достаточное количество времени на McCallan, постигая тонкости профессии, и он является лидером этого трио энтузиастов. Братья Джон и Марк Гири – отличные специалисты в своих профессиях, причем один специализируется на качественном сырье для изготовления виски, другой – на концепциях. Они так и назвали свою компанию – Easy Drinking Whisky. Друзья решили в 2003 году удивить мир качественным и понятным продуктом, который при этом бы нес в себе основные характеристики шотландских напитков. The Smokey Peaty One – название одной из марок, и это же характеристика – дымный, торфянистый. Хорошо, что они хранят эту традицию, потому что многие современные вискокурни уходят от торфянистого запаха вследствие смены технологического процесса. Просто отказываются от торфа. Роббо собрал для этого виски лучшие молты с островов типа Малл, Оркни и Айлей. Таким образом, внутри этого виски можно найти Coal Ila 5%, Laphroaig 12%, Bunnahabhain 17%, Bunnahabhain 9% , Highland Park 26% , Highland Park 14%, Ledaig 9%, Bowmore 8%. Вот такая энциклопедия красивой шотландской жизни.

http://www.kommersant.ru/application.html?appname=Weekend&DocsID=742407&issueid=36718

Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments