korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Перестройка у Медичи

// Галерею Уффици закрыли для посещений

Во Флоренции закрыли галерею Уффици. Началась реконструкция знаменитого музея, задуманная еще десять лет назад. Когда в центре не привыкшей к подобным зрелищам Флоренции появились два высоченных крана, дискуссии вокруг проекта вспыхнули с новой силой. Что не нравится оппонентам в одном из самых консервативных планов музейной реконструкции, попыталась понять КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.

Галерея Уффици – очень знаменитый и очень неудобный музей. Во-первых, это и не музей вовсе – здание построенной в 1560 году Джорджо Вазари "канцелярии" семейства Медичи куда лучше приспособлено для хранения архивов, чем для ежедневного пропускания через себя тысяч посетителей. На сегодняшний день эта цифра достигла семи тысяч человек в день, но, судя по многочасовым очередям у входа и крайней желательности предварительного бронирования, тенденция к росту велика. Даже самые скептически настроенные наблюдатели не отрицают, что потребность в пропускной способности Уффици как минимум в два раза больше нынешней. Во-вторых, даже если бы вдруг поток туристов схлынул бы, оставшимся любителям искусства увидеть великие творения Боттичелли, Леонардо или Микеланджело тоже было бы не так уж просто. В музее мало места, полотна теснятся на стенах, так же как теснятся пришедшие посмотреть на них люди. Привычно избалованному огромными бело-стерильными музейными пространствами ХХ века зрителю возможности отойти на несколько шагов и смотреть на картину издалека нет. Да и тем же ХХ веком внедренную в наше сознание потребность оказаться с шедевром "один на один" (то есть глазом хотя бы отделять один шедевр от других близстоящих) тоже удовлетворить сложно: шедевров на единицу площади явно многовато.

Первые шаги к очеловечиванию Уффици были сделаны 30 лет назад: тогда были освобождены от архивов два первых этажа галереи. Десять лет назад был разработан куда более глобальный план реконструкции – с оформлением нового входа в музей, расширением экспозиционных площадей почти вдвое (с 8 тыс. кв. м до 13 тыс. кв. м), пристройкой двух лестниц, лифтов, оборудованием ресторанов, кафе, гардеробов и иной необходимой посетителям музея инфраструктуры. Однако этот план был благополучно заморожен администрацией Сильвио Берлускони. Работы не начинались, а проведенный в 2000 году архитектурный конкурс на оформление нового входа в Уффици был почти сразу же нивелирован статьей тогдашнего министра культуры, назвавшего победителя конкурса, японского архитектора, прославившегося постройками по всему миру, Арата Исодзаки "камикадзе от архитектуры". Учившийся в том числе и во Флоренции Исодзаки обиделся, и не зря: его проект – пример одного из самых аккуратных в новом музейном строительстве вмешательств в тело старого города, щеголяющий к тому же ироничной отсылкой к расположенному по соседству Лоджия деи Ланци.

С падением Берлускони проект реконструкции Уффици вынули из-под сукна. Цена вопроса – €50 млн. Здание уже обнесено забором и затянуто сеткой. Арата Исодзаки строить будет. Однако дискуссии вокруг корректности проекта возобновились с новой силой. Претензии туманны, риторика – тоже: "мы должны быть осторожны", "мы должны уважать историю", "нельзя спрятать Флоренцию под стеклянную крышу", говорит бывший директор Уффици Аннамария Петриоли Тофани. Ей вторит сиенский археолог, который обеспокоен тем, что реконструкция может задеть находящиеся под частью галереи остатки церкви Сан-Пьер-Скераджо, освященной именами проповедовавших там Данте и Боккаччо.

Стенания эти все больше в воздух – проект и не предполагает залезать на территории священных руин, не планируется никакой стеклянной крыши, все и так трепещут от прикосновения к стенам Уффици. Это не первый музей в сегодняшней Европе, терпящий значительную реконструкцию, и уж точно этот проект – один из самых щадящих. Никто не покушается на целостность экспонирования уникальных частей собрания (например, Портретной галереи Уффици), никто не превращает исторические интерьеры библиотеки в интернет-зал (как это делают в Рийксмузеуме в Амстердаме), никто (по крайней мере пока) не уничтожает оригинальные интерьеры (как это произошло с Альбертиной в Вене). Уффици закрылась на пять лет – срок немаленький для страждущих туристов, но, надеюсь, не такой большой, чтобы нарушить свои же планы. Должно же хоть одному музею повезти.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=742015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments