korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: ВИНО с Игорем Мальцевым

В ожидании новых ежегодников от Bollinger (единственный вид подношений, с которым можно подкатить к нашей рубрике) мы схватили новую посылочку от Дмитрия П. Ну вот, опять нету ежегодников. Да и сам Bollinger у нас кончился на Новый год еще – буквально за 6 минут экранного времени.

Ну, что там у нас? Конечно, красное итальянское. Отлично, Crognolo 2003 Tenuta Sette Ponti Toscana. То самое, которому пресса уже ставила 92 балла. Смесь "санджовезе" и "мерло", IGT, сделанное из ягод с довольно старых лоз – 25-35 лет. Цвет плотный (за что и любим тосканские IGT – они очевидны, как привлекательность блондинки). Все остальное тоже в порядке: танины, дуб – все просчитано и словно сконструировано для любителей потратить вечерок на большой кусок мяса. Хотя черт его знает, когда этот кусок полезет в горло,– вино-то это лучше пить по прошествии текущего 2007 года. А мы поспешили его открыть. Но результат не разочаровал ни капли.

А что такое Сетте-Понти? Это имение в сердце Кьянти – километров двадцать к северо-западу от Ареццо, сразу за деревней Сан-Джустино-Валдарно. Только от перечисления этих топонимов срочно захотелось налить себе еще чего-нибудь тосканского. Понятно, что "Сетте-Понти" – это "семь мостов" по-итальянски, намек на семь мостов, которые надо переехать через реку Арно по дороге из Флоренции в Ареццо. Мост под названием "Буриано" – первый, самый ближний от имения – находится недалеко. Строили в XIII веке, и строили почти сорок лет. Неспешно так все делали, на века. Вино здесь тоже неспешно делают, качественно, несмотря на социальные и экономические изменения. Вот, скажем, Сетте-Понти ранее принадлежало принцессе Маргарите, тем не менее в 1957 году оно было куплено простым архитектором Альберто Моретти, и он в основном занимался здесь охотой. Теперь оно принадлежит сыну архитектора, финансисту Антонио Моретти. Но он был экономистом по образованию, а после университета открыл свой первый магазин. Через некоторое время ему принадлежали уже несколько эксклюзивных (ненавижу это слово, но здесь это чистая правда) обувных брэндов Bonora и Carshoe – все сделано вручную. Он также купил фирму Arfango, которая известна своими удивительными кожаными товарами. Потом посмотрел на собственный виноградник и решил, что пора подтянуть качество вина, так как до 1997 года все вино, которое здесь производилось, продавалось под брэндами высокоуважаемых виноделов (не будем показывать пальцем, но одним из них был Пьеро Антинори). Кстати, именно к Антинори Моретти пошел за советом, можно ли на этих виноградниках сделать высокое вино. Антинори сказал – конечно, можно, и, таким образом, стал крестным отцом успеха Моретти в винном бизнесе. Конечно, это все очень по-флорентийски – они тут все еще люди эпохи Возрождения, и ботинки тебе делать за u700, и вино чтобы входило в топ. А еще экономист, а еще наверняка маслом пишет и вышивает крестиком.

Как только он принял решение делать высокое вино на своем наделе, он нанял энолога доктора Карло Феррини и его ассистента Джоя Крести. Феррини известен даже у нас по своей работе с такими именами, как Poliziano, Castello di Fonterutoli и Castello del Terriccio. Он, в свою очередь, решил пригласить французского специалиста-селекционера Жильбера Буве, чтобы он разобрался с лозой и вывел лучшие варианты клонов "санджовезе". С ним пришел еще и агроном доктор Бенедетто д`Анна, который занялся приготовлением почв для новых сортов лозы. Дело в том, что почвы здесь – смесь глины, песчаника, известняка и камня. На сегодня виноградники занимают 150 акров на высоте 200-300 метров. Самые старые лозы были посажены еще в 1935 году лично князем Туринским Витторио Эммануэлем Савойским. Пятиакровый кусок земли на террасах, насыпанных вручную, называется Виноградник империи, и здесь кроме "санджовезе" растет "канайоло", "колорино", "треббьяно" и "мальвазия". С 1997го года здесь еще три новых высадки – с "каберне" и "мерло". А название "Crognolo" происходит от названия "Cornus" – "дикий кустарник дерен", он же свидина, который тут растет повсеместно.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments