korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Кандидат против своих

// В США обостряется борьба среди претендентов на президентский пост

Сенатор-демократ Джозеф Байден выдвинул свою кандидатуру в президенты США. С его вступлением в президентскую гонку список основных ее участников можно считать завершенным. Сенатор Байден имеет немного шансов стать президентом, однако может оказать серьезное влияние на итоговый расклад. Он считается одним из самых уважаемых в США экспертов по внешней политике, и его критика может существенно ослабить его конкурентов. Выдвижение Джозефа Байдена сопровождалось громким скандалом: сенатор обвинил в некомпетентности Хиллари Клинтон и оскорбил Барака Обаму.

Ход скандалом

Вступление сенатора Джозефа Байдена в предвыборную гонку оказалось весьма эффектным: он разместил видеообращение на своем сайте в интернете, выступил в трех телепередачах и дал развернутое интервью нью-йоркской газете. Почти в каждом из выступлений сенатор, один из самых опытных и авторитетных американских политиков, обрушивался на своих конкурентов с жесткой и почти оскорбительной критикой.

Заявив, что он мог бы стать намного лучшим президентом, чем Хиллари Клинтон или Барак Обама, основные фавориты Демпартии, Джозеф Байден заявил, что ему в ходе кампании помогут не деньги, а блестящие идеи. Будучи многолетним председателем сенатского комитета по международным делам, господин Байден довольно резко высказался о ситуации в Ираке и о предложениях решения иракской проблемы, выдвинутых его соперниками.

О своем коллеге по сенату Джоне Эдвардсе, предложившем немедленно вывести войска из Ирака, Джозеф Байден сказал: "Я не думаю, что Джон Эдвардс вообще понимает хоть что-то, о чем говорит". Идею Хиллари Клинтон сократить число военных в Ираке до минимума в рамках поэтапного вывода сенатор Байден также охарактеризовал как "катастрофическую". В 2002 году глава комитета по международным делам, как и Хиллари Клинтон, голосовал за начало войны в Ираке, однако вскоре стал одним из главных ее критиков.

Досталось от Джо Байдена и самому молодому участнику предвыборной гонки – сенатору от штата Иллинойс Бараку Обаме. Пользуясь своей репутацией признанного эксперта, господин Байден заявил, что господин Обама, который, как и он, входит в сенатский комитет по международным делам, также ничего не понимает во внешней политике и не знает выхода из ситуации в Ираке. Впрочем, сенатор Байден тут же попытался похвалить молодого коллегу. Но лучше бы он этого не делал. "Он первый внятный кандидат-афроамериканец, блестящий, чистый и симпатичный парень" – так отозвался сенатор Байден о Бараке Обаме. Эта фраза вызвала в американских СМИ немалый переполох. Во-первых, многие не поняли, что Джозеф Байден имел в виду, назвав Барака Обаму "чистым" – уж не кроется ли за этим оскорбление расистского характера. Сенатору пришлось специально прийти еще на одно ток-шоу, чтобы объяснить, что в его лексиконе слово "чистый" означает "свежий" или "новый" и что оскорбить своего коллегу Джозеф Байден вовсе не хотел.

Однако оказалось, что сам Барак Обама смотрит на вещи иначе. Он обиделся не на слово "чистый", а на выражение "первый внятный", напомнив, что в прошлом в президенты выдвигались такие видные политики-афроамериканцы, как Джесси Джексон, Эл Шарптон, Ширли Чизхолм и Кэрол Мосли-Браун. "В ходе своих кампаний они поднимали столь важные вопросы, что едва ли их можно назвать невнятными",– негодовал Барак Обама.

Громкий скандал вокруг высказываний Джозефа Байдена легко объясним. Известно, что у сенатора Обамы очень непростые отношения с традиционными лидерами афроамериканцев, коими считаются Джесси Джексон и Эл Шарптон. Они не слишком горячо поддерживают его выдвижение, явно симпатизируя основной сопернице Барака Обамы Хиллари Клинтон. Поэтому молодому политику было крайне важно сказать в адрес своих старших товарищей что-то приятное.

Демократический мейнстрим очень негативно отреагировал на резкие высказывания Джо Байдена о других кандидатах в президенты от Демпартии. "Он просто завидует славе Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Он никогда не сможет набрать больше $20 млн на свою кампанию, тогда как им под силу собрать до $100 млн",– возмущались продемократические газеты. В некоторых из них даже шутили, что, так опозорившись во время собственного выдвижения, Джозеф Байден должен немедленно снять свою кандидатуру и установить новый рекорд по краткосрочности президентской кампании. К слову, предыдущая кампания Джо Байдена действительно была короткой. В 1988 году он выдвинулся в президенты, но быстро взял самоотвод, когда его уличили в том, что одна из его речей списана с выступления лидера британских лейбористов Нила Киннока.

Ставки сделаны

С выдвижением Джозефа Байдена можно считать, что все американские политики-тяжеловесы высказались и список кандидатов близок к окончательному. Согласно большинству опросов, основная борьба за демократическую номинацию развернется между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой – остальные кандидаты лишь смогут повлиять на итог гонки, вовремя снимая свои кандидатуры. По последним опросам, Хиллари Клинтон все еще уверенно лидирует (за нее намерены голосовать от 30 до 40%), а Барак Обама с 20% занимает второе место. Бывший кандидат в вице-президенты 2004 года Джон Эдвардс имеет рейтинг от 10 до 15%. Далее следуют Джон Керри и Джозеф Байден.

У республиканцев ситуация похожа. Также существует лидер, отрыв которого от остальных, правда, чуть меньше – это бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, которому опросы дают от 28 до 34% потенциального электората республиканцев. Ему в затылок дышит сенатор Джон Маккейн – у него 20-29%. Впрочем, они оба имеют репутацию слишком умеренных, почти либеральных республиканцев, поэтому им противостоит представитель ультраконсервативного крыла Республиканской партии бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, балансирующий пока на уровне 10%. Ожидается, что именно эти люди и станут главными конкурентами в борьбе за Белый дом.

Первые праймериз начнутся только через год, в январе 2008-го, но кандидаты уже курсируют по стране, встречаясь с избирателями. Скомканной оказалось лишь предвыборное турне Хиллари Клинтон – вчера она отложила запланированную поездку в Нью-Гемпшир в связи с со смертью отчима своего мужа. Четвертый муж матери Билла Клинтона Ричард Келли скончался в среду на 92-м году жизни. На время похорон предвыборная деятельность Хиллари Клинтон будет приостановлена.

Тем не менее штаб главной фаворитки демократов продолжает работать. Им на помощь подоспели результаты опроса, проведенного влиятельным социологическим институтом Quinnipiac University. Эксперты провели исследование настроений в штате Огайо, позиция которого оказалась решающей в ходе выборов 2004 года: Джордж Буш обошел там Джона Керри, что позволило ему остаться в Белом доме. Сейчас, как показывают опросы, Хиллари Клинтон легко обходит в Огайо любого из потенциальных соперников-республиканцев. Сенатора Джона Маккейна она побеждает со счетом 46-42%, Руди Джулиани уступает ей, получая 43% против ее 46%, а Митт Ромни рядом с ней смотрится бледно: 31% против 52% сенатора от Нью-Йорка. Для сравнения: сенатор Барак Обама, согласно этому опросу, одолеть в Огайо тех же соперников не в состоянии.

Пиарщиков Хиллари Клинтон результаты этого опроса очень воодушевили. До сих пор важным аргументом ее противников был тот, что она никогда не сможет победить республиканцев в колеблющихся штатах. Опрос в Огайо опровергает этот тезис, а значит, шансы бывшей первой леди существенно возрастают.

ПЕТР Ъ-ЕЖ

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=739104

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments