korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Век живи – век пей. Только-только отгремели наши споры на просторах Гейдельбергского замка с участником наших дегустаций Kononov о свойствах шампанского Gosset, как жизнь подбрасывает нам новые вызовы. Дело в том, что мне иногда кажется, что в провинции Шампань (все еще Франция) какое-то бесконечное количество производителей. Ведь кого знает русский продвинутый пользователь глянцевой жизни? Четыре, максимум пять имен – мы тоже их все знаем. Половину из них и знать не стоит. Но все же – какой такой Gosset? Какой такой Herbert Beaufort?
Вот семья Бофор с XVI века, между прочим, тут тусит и делает шампань. И еще неизвестно, что там пили русские гусары – может быть, Бофор уже подавал к столу кавалергардов свое винцо. Дело в том, что тогда он еще не делал пенистое вино в своем местечке Бузи, а просто вино. И тем не менее оно собирало международные награды, и все было отлично. Только Эрбе Бофор решил делать игристое в 1929 году, когда понял, что это отличный бизнес, если ты живешь в Шампани. А жить в Шампани и не делать шампанское – это все равно что жить в Лос-Анджелесе и не работать в кинобизнесе.
Сегодня семья выпускает 140 тыс. бутылок шампанского, а также красного обычного вина из Бузи. Есть где развернуться – у них 16 гектар виноградников только под "пино нуар" и еще 13 – под "шардоне". Но дело в том, что, судя по тому экземпляру шампанского вина, который нам достался на этой неделе, в этом вине высокое содержание "пино нуар", что придает цвету специфическую глубину. Во вкусе появляется абрикос, а в аромате – легкие намеки на акацию. Цветы эмиграции.
Маркетинговая политика Бофоров доставляет нам, россиянам, головную боль, потому что только 35 процентов от продукции идет на экспорт по миру. Сколько от этого достается России, выяснить практически невозможно. Выдерживается вино в погребах не менее трех лет до продажи. Что тоже не может не радовать. Это вам не "Букет Крыма" или как его там – из цементных танков. Цена на этот праздничный продукт колышется от €40,25 (Cuvee du Melomane Blanc de Blancs Grand Cru) до €54,05 (Grand Cru la Favorite).

http://www.kommersant.ru/application.html?appname=Weekend&DocsID=733171&issueid=36137

Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment