korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Парфюмерию смешали с водкой

// законотворчество

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Предполагалось, что они выведут из-под действия закона производителей парфюмерии, косметики и сигарет. Но депутаты освободили от лицензирования и установки системы ЕГАИС только табачников и производителей аэрозолей, а всем остальным придется работать по тем же правилам, что и водочникам, с 1 июля 2007 года.
Сейчас действие вступившего в силу 1 июля закона "О госрегулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции" распространяется на производство, оптовую и розничную торговлю спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукцией и бытовой химией с долей содержания этилового спирта более 1,5% (23% всей парфюмерной продукции в стране). В результате производители и торговцы косметикой, как и участники алкогольного рынка, вынуждены получать как минимум две новые лицензии: на торговлю и на хранение этих товаров. Затем данные о передвижениях продукции им пришлось заносить в ЕГАИС. Отрасль была парализована на несколько месяцев из-за неработающей ЕГАИС, а также из-за того, что не все из 3,5 тыс. оптовых компаний смогли оплатить ЕГАИС и лицензию. По данным ФНС, к 1 ноября лицензию получили чуть меньше 10% оптовых операторов (310 компаний). По оценкам Российской парфюмерно-косметической ассоциации, за четыре месяца недополученная прибыль всего рынка составила порядка $500 млн.
Проблемы возникли и у табачных компаний, которые используют спиртосодержащие добавки при производстве сигарет. При ввозе в страну спиртосодержащих добавок и ароматизаторов таможенники начали требовать у них документы, подтверждающие учет добавок в системе ЕГАИС. Характерно, что представители ФГУП "Атлас" (разработчик ЕГАИС) признавали, что программа не рассчитана на табачную отрасль и необходимого интерфейса для сигаретных ароматизаторов у ЕГАИС нет. Иными словами, спирт, испаряющийся в процессе производства сигарет, в системе ЕГАИС "оседает" на складах табачных компаний.
В ноябре в Госдуме попытались исправить ситуацию. 8 ноября поправки, выводящие из-под действия закона парфюмерию и косметику, были рассмотрены в первом чтении. Из-под действия закона была выведена часть парфюмерии, стоимость которой в пересчете на содержание спирта не меньше нынешней ставки акциза на спирт, а также кремы, аэрозоли и все виды парфюмерных пробников.
Но к третьему чтению редакция поправок изменилась: в пятницу из-под действия закона вывели лишь аэрозольную продукцию, а введение ЕГАИС для парфюмерной отрасли отложено до 1 июля 2007 года. А производителям табака повезло: согласно принятой Госдумой редакции, действие закона не распространяется на учет оборота спирта и спиртосодержащей продукции при "закупках в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции". "Законопроект слишком компромиссный. Мы добивались отмены лицензирования, ЕГАИС и сопровождения каждой партии в розницу таможенными накладными и вместе с тем хотели не допустить освобождения от закона алкогольного суррогата. За последние пять месяцев редакция законопроекта менялась пять раз. В итоге получилось, что отрасль осталась на том же этапе, кризис отложен на 1 июля 2007 года",– говорит исполнительный директор Российской ассоциации производителей косметики Владимир Салев. Он рассчитывает, что правительство внесет дополнения в перечень выводящейся из-под действия закона продукции.
Такой радикальной редакции законопроекта не ожидали и сами депутаты. Как рассказал Ъ один из авторов проекта, депутат Юрий Медведев, классификация продукции, предполагавшейся к выводу из-под действия "спиртового" закона, не устроила правительство, посчитавшее, что ее сложно будет администрировать. "Понимая, что под вопросом оказался сам законопроект, пришлось пойти на уступку. Очень надеюсь, что правительство составит перечень продукции исходя из тех параметров, которые мы изначально предлагали, например, объем потребительской тары и стоимость единицы продукции". Если это не произойдет, обещает господин Медведев, авторы проекта будут отдельно настаивать на новой норме, согласно которой вся парфюмерная продукция стоимостью больше 350 руб. не будет попадать под действие "алкогольного" закона.
Табачники же довольны. "В случае одобрения законопроекта Советом федерации и президентом табачная отрасль с 1 января 2007 года продолжит работать в нормальном режиме",– говорит исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. Вполне разумное решение, соглашается управляющий по связям с общественностью JTI Анатолий Верещагин.
АЛЕКСАНДР Ъ-ДЕМЧУК

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=733149

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments