korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Вот ведь повод для гордости: дом шампанских вин Ruinart, основанный в 1729 году в Реймсе Николя Рюинаром, является старейшим в мире производителем шампанского. С чем его и поздравляем.
Более того – затюканным фанатам Рязанова и в голову бы не пришло еще несколько лет назад, что бывает такое шампанское. Им в голову ударял совсем другой напиток. С тех пор – сплошная советская ностальжи. Но это до первых глотков удивительного напитка, который можно уравнять с понятием "просто шампанское". Николя Рюинар основал свой бизнес в Реймсе еще в 1729 году, при Людовике XV. Он же – один из первых производителей шампанского, распространявший свой продукт за пределами Франции. Уже в начале XIX века Ruinart открывает представительства своего дома в Бельгии, Германии, Англии, Нидерландах, Швеции, Дании и Польше.
В апреле 1765 года в порту города Руан грузится заказ шампанского Ruinart для князя Николая Васильевича Репнина – фельдмаршала России и чрезвычайного посла государыни Екатерины Великой. Это первый официальный заказ для России. С 1840 года Ruinart считается официальным поставщиком российского императорского двора. В эпоху царствования последнего царя шампанское Ruinart уже поставлялось в Москву, в Прибалтику, на Украину, в Крым и во Владивосток. Рекламу Ruinart можно было увидеть в прессе, на афишах, на трамваях Петербурга, на волжских пароходах. Так продолжалось до 1917 года. А потом появилось советское шампанское, и многие до сих пор всерьез обсуждают его достоинства и недостатки. Но это, повторяем, до первого глотка Ruinart.
В 1995 году благодаря фанатам Ruinart вернулся в Россию, и с этого времени его популярность только растет на дрожжах нефтяных цен. Сегодня в Москве имеется коллекция из пяти наименований шампанского Ruinart в бутылках емкостью от 0,375 л до 15 л: "R" de Ruinart, "Ruinart" Blanc de Blanc, "Dom Ruinart" (millesime), "Ruinart" Rose, "Dom Ruinart" Rose (millesime). Кому как, а меня больше всего устраивает 15-литровая посуда. Есть где разгуляться – я лично никогда не понимал обычая гонщиков обливать каких-то девок в купальниках дорогим шампанским. Его лучше выпить с друзьями под елкой. Одна елка и 15 литров пенистого наслаждения. Потрясающе – сколько надо икры и крабов ко всему этому пиру...
Радует и тот факт, что организатором конкурса на звание лучшего сомелье Европы также является "Рюинар". Trophee Ruinart, серия национальных и европейского конкурсов сомелье, был задуман в 1979 году как чисто французский. Однако уже в 1986 году приобрел общеевропейский статус, и его популярность с каждым годом растет: в 2004 году в нем приняли участие представители уже 49 стран.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments