korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Президента Ирана оставили без оплота

// Радикалы контролируют лишь пятую часть страны

Вчера в Иране подвели окончательные итоги выборов совета улемов, назначающего духовного лидера страны, а также членов местных советов. Сторонники президента-радикала Махмуда Ахмади-Нежада потерпели сокрушительное поражение. Они получили менее 20% голосов на муниципальных выборах. В совете улемов оппоненты президентской линии также завоевали большинство. Впрочем, эксперты считают, что это не повлечет изменений в антизападной политике Тегерана.

По данным МВД Ирана, курирующего проведение выборов, ультраконсерваторы из лагеря Махмуда Ахмади-Нежада сумели получить менее 20% мест в местных советах. В руководство таких городов, как Шираз, Бендер-Аббас, Сари, Зенджан, Решт, Сенендедж, Керман, и некоторых других ультраконсерваторы вовсе не прошли.

Наиболее горячая борьба разгорелась за 15 мест городского совета в Тегеране. В итоге победу праздновали сторонники столичного мэра Мохаммада Бакера Калибафа, который придерживается более умеренных взглядов по сравнению с господином Ахмади-Нежадом и даже терпимо относится к иранским реформаторам во главе с экс-президентом Мохаммадом Хатами. Умеренным консерваторам досталось семь мест в столичном совете. Еще четыре завоевали реформаторы из Islamic Iran Participation Front Саида Шариати, а одно – независимый кандидат, чемпион по вольной борьбе на Олимпиаде в Сиднее Али Реза Дабир. Люди президента получили всего три мандата в Тегеране. А ведь Махмуд Ахмади-Нежад пересел в президентское кресло из кресла мэра Тегерана, и до последнего времени столица считалась одним из его оплотов.

Аналогичная картина наблюдается и по итогам выборов в 86-местный совет улемов, который отвечает за избрание духовного лидера и руководителя исламской республики. Наибольшее число голосов здесь получил умеренный консерватор, экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Он почти в два раза опередил ультраконсерватора аятоллу Мохаммада Язди – человека, которого местные обозреватели называют духовным наставником действующего президента.

"Эти результаты показывают, что народу Ирана не нравится политика Ахмади-Нежада и люди хотят перемен",– заявил вчера Саид Шариати. "Люди предпочитают умеренную политику популистским лозунгам и сомнительной стратегии",– утверждает прореформистская газета Etemad-e Melli. Большинство экспертов полагают, что иранские избиратели недовольны складывающейся внутриполитической ситуацией в стране. Несмотря на высокие цены на нефть, власти Ирана никак не могут преодолеть экономическую стагнацию и остановить рост безработицы. Однако мало кто в Иране рискует говорить об огромных тратах на ядерную программу, а также многомиллионной финансовой помощи радикальным исламским группировкам вроде ливанской "Хезболлы" или палестинского "Хамаса". Судя по всему, несмотря на неутешительные для Махмуда Ахмади-Нежада итоги последнего голосования, серьезных изменений внешняя политика Тегерана не претерпит. Ведь в необходимости развития собственной ядерной программы в Иране вряд ли кто-то усомнится. По крайней мере пока Ахмади-Нежад находится у власти.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=732417
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments