korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Универсальная семья

// Уровень рождаемости в богатеющих азиатских странах падает до европейского

"Азии приходится сталкиваться со все более серьезными вызовами, связанными со снижением рождаемости",– отмечается в докладе ООН, подготовленном к конференции по проблемам демографии в Азиатском регионе. Средний уровень фертильности (число детей на одну женщину) в Азии достаточно велик – 2,3. Однако наиболее развитые страны региона переживают резкий спад рождаемости. В Южной Корее и Японии на одну женщину приходится меньше 1,5 ребенка. Что еще более удивительно, то же можно сказать и о промышленно развитых провинциях Китая (в целом по КНР уровень фертильности равен примерно 1,7 против 2 в 1990-е и 6 в 1960-е). Этот показатель даже ниже, чем в Европе, где в 2005 году был зафиксирован рост фертильности до уровня 1,52 против 1,46 в начале 2000-х и 1,4 в 1990-х.
Резкое снижение рождаемости (в 2,5 раза за последние 30 лет), по мнению экспертов ООН, связано в первую очередь со столь же резкими социально-экономическими изменениями в быстроразвивающихся государствах Азии. Даже в Китае, где правительство проводит политику ограничения рождаемости, основную роль сыграли не административные меры. Ускоренные темпы индустриализации, урбанизации и распространения западной культуры ведут к сокращению рождаемости куда более быстрому, чем когда-то в Европе. В последней же сейчас начинают действовать совсем другие факторы. По мнению сотрудников Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ), в ряде стран рождаемость повысилась благодаря мигрантам, а также за счет "отложенных детей": целый ряд стран "новой Европы" в одночасье перешел на западноевропейскую модель рождаемости, когда люди заводят детей в более старшем возрасте. Этим объясняется "пауза" в рождаемости 1990-х.
В результате уровень рождаемости в Азии и Европе постепенно сближается; к середине века, по прогнозу ООН, разница исчезнет вовсе и уровень фертильности составит около 1,85 для обоих регионов и примерно 2 в среднем для человечества. Эксперты ООН подчеркивают, что по схожему сценарию развивается ситуация во всем мире. Экономическая и культурная глобализация постепенно унифицирует подходы к проблемам семьи и деторождения у разных народов.
Унификация происходит и внутри отдельных стран. "Этническая дифференциация рождаемости в России постепенно сокращается",– отмечают сотрудники ЦДЭЧ. По-прежнему сохраняется ситуация, когда наименьший уровень фертильности отмечается у евреев (1,3 по данным переписи 2002 года), русских и других славянских национальностей (около 1,4). А наибольший – у представителей северокавказских народов, цыган и народов Крайнего Севера (до 3). Но сейчас разница между максимальной и минимальной фертильностью составляет 2,3 раза, а еще лет 30-40 назад превышала 4,2 раза. За то время, что рождаемость у русских снизилась в 1,2-1,3 раза, у некоторых других народов она упала в разы. Причем, по мнению экспертов, причина та же, что и на глобальном уровне,– культурная и экономическая ассимиляция. Согласно исследованию ЦДЭЧ, представители национальных меньшинств имеют тем меньший уровень фертильности, чем хуже знают свой родной язык.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=732076
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments