korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Китайские коммунисты начали эксперименты с демократией

// Пока что только в Гонконге

Вчера в специальном административном районе Сянган (Гонконг) подвели итоги выборов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая в марте выберет нового главу Сянгана. Почти треть мест в ЦИКе получили сторонники демократических партий, а значит, новым главой Сянгана вполне может стать демократ. Однако Пекин, похоже, этого и добивается, ведь Сянган для китайских руководителей превратился в полигон для испытания демократической модели.

Результаты выборов в ЦИК, прошедших в минувшее воскресенье, представители многочисленных демократических партий Сянгана сразу же назвали "историческими". "Теперь-то мы поборемся за пост главы Сянгана в марте!" – радовался один из лидеров Гражданской партии Алан Люн.

Система выборов в Сянгане, установленная после его передачи Великобританией Китаю в 1996 году, не менее запутанна, чем система выборов президента США. Из 7 млн жителей Сянгана голосовать могут чуть более 200 тыс. представителей различных общественных групп и бизнес-сообществ. Они выбирают Центральную избирательную комиссию из 800 человек, которая в свою очередь избирает главу администрации Сянгана. При этом реальная борьба идет всего за 427 мест, тогда как 373 места забронированы за представителями определенных религиозных групп и бывшими чиновниками. В свое время система была разработана таким образом, чтобы обеспечить Пекину полный контроль над политической жизнью Сянгана. Ведь большинство из 800 членов ЦИКа имеют деловые интересы на материке, а потому тесно связаны с партийной и государственной элитой КНР.

Долгое время представители различных демократических организаций Сянгана не только не могли провести своего кандидата на пост главы администрации, но и зачастую просто не попадали в ЦИК. Однако вчера ситуация резко изменилась. Демократы получили 114 мест, выдвинув 147 кандидатов. Учитывая, что среди 373 неизбираемых членов ЦИКа многие сочувствуют демократическому лагерю, на выборах главы администрации в марте они вполне могут прокатить нынешнего лидера Сянгана Дональда Цзана. Наиболее вероятным кандидатом от демократов станет Алан Люн, сторонник введения в Сянгане всеобщего избирательного права.

"Эти результаты показывают, что люди в Сянгане требуют демократии и готовы отстоять ее",– радостно заявил видный деятель демократического движения Иван Чжоу. Однако уникальные результаты выборов в Центризбирком одним желанием гонконгцев строить демократию не объясняются. Многие эксперты полагают, что за хорошими результатами гонконгских демократов на выборах стоят товарищи из Пекина. Дело в том, что в последние годы среди китайских руководителей идут оживленные споры о модернизации режима. Главная задача – оптимизировать управление страной, вводя элементы демократии, но при этом сохранить власть в руках Пекина. Как рассказывал Ъ один из видных партийных функционеров восточного Китая, "даже товарищу Ху Цзиньтао надоел этот коммунизм. Он же нормальный, серьезный человек!" В последние годы в рядах китайских руководителей очень популярна идея реформирования страны снизу: поэтапное введение демократических выборов сначала в уездах, затем в провинциях и лишь затем на общегосударственном уровне.

В этом смысле Сянган представляет собой идеальный полигон для обкатки различных моделей реформирования китайского режима. Район с ультрасовременными небоскребами и маленькими деревушками является как бы миниатюрным Китаем, а особенно – развитыми восточными провинциями КНР. Не исключено, что нынешний успех сянганских демократов – еще один лабораторный эксперимент пекинских товарищей, который через несколько лет может стать примером для всей страны.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=729456
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments