korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Фантомная боль

// Жители СНГ тоскуют по СССР, но снова объединяться не хотят

Ровно 15 лет назад было принято политическое решение о прекращении существования СССР и образовании Содружества Независимых Государств. В 1992 году о распаде СССР сожалели 66% россиян (по данным ВЦИОМ). На протяжении 90-х массовые надежды на реставрацию союзного государства оставались важным фактором политической жизни России. А сожаления о его распаде достигли пика в конце 90-х, но затем медленно пошли на убыль. Так, по данным опроса "Левада-центра", проведенного в середине ноября 2006 года, сожалеет о распаде Советского Союза 61%, в то время как в 2001 году так отвечали 75% опрошенных.
При этом, отмечают социологи, уровень ностальгии по СССР непосредственно связан с уровнем доходов респондентов: чем они выше, тем менее характерны сожаления о "большой" родине. И, разумеется, от возраста. В возрастной группе 18-24 года число сожалеющих об СССР сокращается до 26%. Зато в группе старше 55 лет – вырастает до 85%.
Параллельно с угасанием ностальгии все более скептическими становятся взгляды россиян и в отношении возможного восстановления Союза или иных форм реинтеграции бывших республик. Так, по опросам "Левада-центра", в 2001 году считали предпочтительным добровольное объединение в более тесный союз хотя бы нескольких стран 32% опрошенных, а 23% выступали за восстановление СССР в прежнем виде. Теперь первый вариант выбирают 23%, а второй – 18%. Зато растет поддержка идеи интеграции "по типу ЕС", в 2001 году ее сторонниками были 15% опрошенных, сегодня – 19%.
Другое исследование, проведенное в ноябре 2006 года в рамках проекта "Евразийский монитор" социологическими службами ряда стран СНГ, демонстрирует, что среди жителей Казахстана, Украины и Белоруссии уровень ностальгии по СССР несколько ниже, а стремление к реинтеграции еще меньше, чем у россиян. В невозможности восстановления СССР убеждены 76% опрошенных в Белоруссии, 71% – на Украине и 68% – в России.
Более того, у жителей всех четырех стран вообще нет сформировавшегося преобладающего мнения о желательности той или иной формы интеграции. Так, в Казахстане и России наиболее популярной оказалась точка зрения, что лучше жить не в союзном государстве, а в своей собственной стране. В Казахстане ее придерживаются 25% опрошенных, в России – 30%. Желание же жить в новом СССР более или менее характерно лишь для жителей России – его выразили 20% респондентов. В Казахстане, Белоруссии и на Украине этот вариант выбирают лишь около 10%. Перспективу жить в союзном государстве четырех стран (Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия) поддерживают 32% опрошенных белорусов и 34% украинцев, а в Казахстане и России идея "союза четырех" гораздо менее популярна (23% и 21% соответственно). Около 20% опрошенных в Белоруссии и на Украине считают наиболее предпочтительным вариантом Евросоюз. При этом во всех странах среди молодежи градус ностальгии по СССР резко падает. Но если молодежь Украины и Белоруссии отдает явное предпочтение идее интеграции в ЕС, то в России и Казахстане – модели полного суверенитета.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=728496
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments