korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: "Дайкон" с лапшой и "Баррандов" с пивом

// Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Дом азиатской лапши

Суть ресторана "Дайкон", который открыли владельцы "Китайских кварталов", раскрывает не столько название, сколько уточняющая приписка на вывеске и на визитной карточке – "Суши & Нудл Хаус". По идее, новое заведение нужно было назвать именно "Нудл", потому что это самая настоящая азиатская "лапшичная", совершенно новый для столицы формат ресторана. "Дайкон" – целый мир лапши, сингапурской, индонезийской, тайской, японской. Это рисовая лапша – тонкая, как нить; обычная плоская и широкая, как папарделли. Это стеклянная лапша из крахмала. Это пшеничная лапша удон. Это яичная лапша, длинная, как спагетти. Это гречневая соба – коричневая и зеленая, с добавлением зеленого чая. И это рамен – пшеничная японская лапша. С лапшой здесь готовят салаты. Например, салат из стеклянной лапши с овощами и тигровыми креветками в остром соусе из лайма, галангала, мяты и лимонной травы (160 руб.) или салат из лапши "Зеленый чай", с обжаренной в терияки спаржей, водорослями вакамэ, дайконом и ростками сои (170 руб.). Из лапши готовят супы. Острый сингапурский суп "Лакса" из креветок, курицы, тофу, пак-чоя, кокосового молока и лапши удон (275 руб.) или вьетнамский фо бо из говядины с рисовой лапшой, кинзой и зеленым луком (215 руб.). Жареной лапше вообще посвящен целый раздел. В нем представлены тонкая рисовая лапша по-сингапурски (235-290 руб.), удон в остром соусе с курицей, тигровыми креветками, пак-чоем, ростками сои и яйцом (320 руб.), яичная лапша в остром соусе из черных бобов и перца чили с утиной грудкой, сладким перцем, китайской капустой и пак-чоем (295 руб.), соба, обжаренная на тэппане с ростками сои, шампиньонами, зеленым луком, сладким перцем, галангалом, яйцом и кунжутом (210 руб.), холодная лапша "Зеленый чай" с тонкими ломтиками японского омлета, говядины, побегов бамбука, с огурцами и вакамэ (260 руб.).
Рамен – это отдельная тема. В Японии рамен зачастую заменяет собой весь обед, потому что традиционно готовится большими порциями и сочетает в себе легкость первого блюда и сытность основного. Рамен подается в большой глубокой супнице – в ароматном бульоне утопает лапша, а на нее аккуратно выкладывается основной продукт. Например, рамен с лососем – это лапша рамен в бульоне "Мисо" с кусочками обжаренного в терияки лосося, блюдо дополняют перепелиное яйцо, ростки сои, вакамэ, обжаренный до хруста лук-шалот и букет зеленого лука – все эти "аксессуары" выкладываются в ту же тарелку по кругу (350 руб.). К рамену подают палочки и забавную деревянную ложку, напоминающую половник,– ручка перпендикулярна практически плоской и круглой "пиале". Это традиционная японская ложка для рамена – ею действительно очень удобно набирать бульон, придавливая лапшу. К слову, когда блюдо уже практически съедено, оставшийся на дне бульон рекомендуют выпить прямо из супницы – так делают все японцы. Помимо рамена с лососем в меню имеются рамен с курицей (270 руб.), с говядиной (375 руб.), со свининой (315 руб.), с овощами (235 руб.).
Все эти азиатские специалитеты в круглосуточном режиме готовит команда поваров из Таиланда и Индонезии. Конечно, меню не на сто процентов посвящено лапше, и справедливости ради нужно еще раз обратить внимание на его азиатский космополитизм. Среди закусок есть и хрустящие вьетнамские весенние блинчики (175 руб.), и креветки по-тайски (190 руб.), и куриные крылышки по-сингапурски (175 руб.), и индонезийские пирожки самоса (165 руб.). Само собой разумеется, целый раздел меню посвящен заявленным суси (40-85 руб.), сасими (175-235 руб.) и роллам, как традиционным, так и авторским (70-295 руб.). На горячее можно попробовать курицу по-индонезийски с соусом из кокосового молока, базилика и перца чили (245 руб.), жгуче острую утку по-балийски (430 руб.), тилапию в тайском соусе из цитрусовых, имбиря, базилика и кинзы (270 руб.), кусочки говяжьей вырезки, обжаренные в остром сингапурском соусе из черных бобов (310 руб.).
Интересен и интерьер нового заведения. "Дайкон" находится в том же особняке 1857 года постройки, что и первый "Китайский квартал". Наверх от входа ведет крутая винтовая лестница, бережно отреставрированная. Оба этажа ресторана оформлены в одном стиле и сообщаются между собой квадратным атриумом. Стены в холле выкрашены в оливковый цвет, в залах они "полосатые" – полосы оголенной кирпичной кладки чередуются с нежно-серыми панелями, на которых просматривается рельефный силуэт бамбуковых веток. Много дерева – дубовые полы, традиционные азиатские панели-решетки "колотый лед", столы в тонкую полоску. Барную стойку и два стола сделали из трехсотлетней лиственницы, которая служила перекрытием в здании и была заменена в процессе ремонта. Оформлял внутреннее пространство "Дайкона" дизайнер Серджио Янг, уроженец Тайваня, много лет проживший в Китае. Если сравнивать "Дайкон" с "Китайскими кварталами", то он получился заметно более изящным и лощеным. Летом, к слову, у "Дайкона" откроется уютнейшая площадка open air во дворе на уровне второго этажа, прямо над верандой "Китайского квартала".

Пиво в студию

"Баррандов" – это крупнейшая и известнейшая чешская киностудия, куда приезжают съемочные группы со всего мира. "Баррандов" на Зубовском бульваре в Москве – новый огромный пивной ресторан, который открыл Леонид Капров, в недавнем прошлом директор по развитию управляющей компании "Арпиком" (рестораны Goodman, "Колбасофф", Pasta della Mamma, кафе "Ле Гато"). На самом деле этот "Баррандов" уже второй по счету – первый появился летом на Первомайской улице, только он заметно меньше и скромнее. А в скором времени на Преображенской площади должен открыться и третий ресторан планируемой сети. Господин Капров объясняет связь пива и кино следующим образом: "Мы хотели открыть пивной ресторан. Потом придумали ему национальность – чешскую. А после этого стали искать имя, связанное с Чехией. И решили, что это будет 'Баррандов' – имя звучное, яркое, запоминающееся. Внутреннее пространство уже оформляли с оглядкой на имя".
Интерьер стилизован под киностудию – шесть залов-павильонов, будто съемочные площадки, освещены софитами. Но павильоны любой киностудии, как известно, сами по себе безлики, пока их не оформят декорациями. Вот и в "Баррандове" залы получились какими-то нейтральными, полупустыми. Ни по одному из них нельзя сказать, декорацию для какого сюжета здесь пытались воссоздать. Зато пивная ориентация заведения в интерьере читается легко – панели темного дерева на стенах, деревянная мебель, вишневые диваны "под кожу", барная стойка, отделанная медными пластинами, "пивные" фотографии. По четвергам, пятницам и субботам в первом зале "Баррандова" звучит живая музыка.
В должности шеф-повара ресторана "Баррандов" на Зубовском выступает Дмитрий Янчев, перешедший сюда из арпикомовских "7 крон", когда те переквалифицировались в очередной "Колбасофф". Он представляет типичную пивную кухню с чешским акцентом. На закуску можно попробовать оригинальный салат "Прага" из нарезанных соломкой зеленых яблок и сельдерея, с копченой уткой,– он заправляется майонезом, выкладывается на край тарелки, дополняется двумя дольками помидора и петрушкой, украшения, увы, выглядят не очень свежо (240 руб.). На первое стоит заказать густой фирменный гуляш с томатами, майораном и тмином – он подается в булке с хрустящей крышечкой (190 руб.). А на горячее – утку, выдержанную в меду и запеченную в яблоках до хрустящей корочки (480 руб.), свиную рульку, пропитанную в винном соусе и тушенную в пиве (550 руб.), стейк из семги гриль с икорно-сливочным соусом и сырными палочками (420 руб.), дорадо гриль с овощным рататуем и каперсовым соусом (610 руб.). "Вепр с брамбораками", то есть три ломтя свиной шеи, шпигованной чесноком и маринованной с дижонской горчицей, подается на трех картофельных оладьях с поджаристой корочкой и вкусом укропа, с тремя маринованными помидорами и тремя половинками маринованных корнишонов (520 руб.). Запивать все это предлагается фирменным пивом "Баррандов", светлым классическим и пшеничным нефильтрованным (95 руб./0,5 л), и бочковым чешским (6 сортов), бельгийским (3 сорта) и немецким. А закончить обед по-чешски можно тремя фруктовыми кнедликами – розовыми творожными шариками с бананом и клубникой, под красным клубничным и белым ванильным соусом (210 руб.).

http://www.kommersant.ru/application.html?appname=Weekend&DocsID=723299&issueid=36132
Tags: restaurants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments