korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Что-то давно мы не пили испанского. Просто потому, что некоторые из наших друзей уже нарвались в супермаркетах на "испанское" вино типа Flamenco. Не знаем, в каких молдавских подвалах его лили, но в том, что такое появляется на наших прилавках, впору винить не столько импортеров-горе-их-семьям, но и мудрую политику малоуважаемого экономического блока правительства. Но вот и на нашем по-советски скудном горизонте появилось солнышко. Мы только что открыли бутылку Dehesa la Granja 2000 от Bodegas y Vinedos Fernandez Rivera, что из городка Vadillo de la Guarena (Zamora).

Понятное дело – приличное вино, и конечно же, опять из региона Рибера-дель-Дуэро. Все меньше нам нравятся вина из Риохи и все больше с Риберы. Может, это вкус развивается, а может, просто капризничаем. Но после трехдневного осмотра виноградников региона Риоха мне вовсе расхотелось пить тамошнее вино. Уж больно виноградники неухоженные и некультивируемые – сильно смахивает на украинско-грузинский стиль виноградарства. Чур меня, чур.

Сам Алехандро Фернандес и жена его Эсперанца (по-нашему – Наденька) придумали вино Tinto Pesquera, а также Condado de Haza весной 1998, сразу после того, как приобрели огромный кусок плодородной земли в этом регионе, который, кстати, считается одним из самых древних винорегионов на земле Испании. Раньше 900 гектар этого региона принадлежали братьям Молерос, и там разводили кроме прочего быков для корриды. Ну, в общем, вино победило насилие над животными. То есть вино оказалось сильнее. Теперь здесь сплошь виноградники, и теперь 125 сотрудников гнут спину, чтобы напоить буржуев и просто трудящихся во всем мире хорошим вином. У них получилось!
На 200 гектарах Алехандро разводит старомодный "темпранильо". Именно из него стали делать с 1998 года супруги очень концентрированное красное, пахучее вино. Черт, где мой хамон? Кто съел в доме весь хамон?

Dehesa la Granja 2000 года – это 14 градусов алкоголя, рубиновый колор, тона сливы и лакрицы. Не знаю, как насчет лакрицы, которую никто не любит, но я точно знаю – если критики считают, что там есть лакрица, то это вино я точно полюблю как родное.

Долгие ноты черники и небольшие намеки на ваниль. Особо тонкие ценители примечают здесь также тонкие намеки на черный перец.
Вот такое вино – с перчиком. Какой винный журнал ни возьми, вину дают от 89 до 92 пунктов совершенно разные люди. Что ж, постоянный результат – хороший признак. По причине завершения запасов хамона нам пришлось разводить всю эту церемонию с запеканием бараньей ноги в духовке. Пока готовили, конечно, две бутылки уже ушло. Пока доставали третью – тут-то праздник и начался. Не скажу, что это был байрам, но что-то южное в этом было. Южноиспанское.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments