korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Ъ: Кулинарная адаптация

// Чебуреки в "Инжире" и суси в "Японском саду"
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной


Фиги в кармане продержат до осени

"Инжир" – это второй проект ресторатора Сергея Короткова, владельца ресторана "Грiльяжъ". Впрочем, "Инжир" похож на "Грiльяжъ" разве что названием, пробуждающим рецепторную память и рассчитанным на гастрономические ассоциации. В остальном это недорогой восточный ресторан с базовой узбекской кухней.

Здесь все просто – зал с высокими потолками и большим окном, выходящим на Тверскую, и балкон на уровне второго этажа. Потолок выкрашен в нежно-голубой цвет, стены где-то отделаны плиткой, где-то покрашены охрой и бордо. Есть диваны в разноцветных однотонных чехлах и драпировки из плотной набивной ткани и легкой переливающейся органзы, есть подушки, ковры и фонарики-бра в восточном стиле, картины на стенах и деревья в кадках. В потайном уголке приютился маленький VIP-кабинет. Еще есть красивая антикварная люстра из темно-красного стекла с прозрачными узорами. Самая же ценная и живая деталь интерьера – старинный монгольский столик с выдвижными ящиками. На нем живописно разложены мешочки с грецкими орехами, изюмом и фундуком, связки лука, чеснока и красного острого перца.

Должность шеф-повара в "Инжире" занимает кореец Фидель Ким, прежде работавший в Азии и Европе. Он предлагает гостям узбекские блюда, адаптированные под европейский вкус. В разделе холодных закусок значатся салат "Парвоз" из стручковой фасоли, помидоров, теплого говяжьего языка с кинзой, чесноком и яйцом, заправленный майонезным соусом с дижонской горчицей (250 руб.), острый салат "Ачучук" из тонко нарезанных помидоров и репчатого лука (120 руб.), салат из свежих овощей с маслом и специями (200 руб.). На первое предлагаются шурпа на крепком мясном бульоне с помидорами, морковью и картофелем (250 руб.), густой куриный суп "Угра-ош" с домашней лапшой, овощами и зеленью (250 руб.) и холодный чалоп на основе мацони собственного приготовления (250 руб.). Как в качестве первого, так и в качестве основного блюда выступает сытный лагман с бараниной, вытянутой вручную лапшой и овощами в ароматном бульоне со специями и травами (350 руб.). На горячее можно также заказать плов с салатом "Ачучук" (320 руб.), манты с бараниной, приготовленные на пару (280 руб.), куриные желудки в шафрановом соусе (220 руб.). Есть два вида чебуреков – с мясом и с сыром, большие, пузырчатые, сочные внутри. Ножом и вилкой пользоваться необязательно – чебуреки гораздо вкуснее есть руками, после чего воспользоваться предложенной полоскательницей. Имеются в меню и шашлыки с кебабами – их тоже пока только четыре вида, из баранины (280 руб. шашлык, 220 руб. кебаб) и из курицы (230 руб./150 руб.), с кольцами репчатого лука. Запивать блюда рекомендуется айраном (70 руб.) или зеленым чаем (70 руб.). К чаю или кофе можно заказать ассорти маленьких восточных сластей, приготовленных из слоеного теста с медом, фисташками, грецкими орехами и миндалем (35 руб./1 шт.).

Ни в одном блюде инжир не принимает участия. Но к концу августа, когда наступит сезон сладкого среднеазиатского инжира, владелец нового ресторана обещает предложить гостям специальное тематическое меню, в котором спелые фиги сыграют ведущую роль. По словам господина Короткова, в скором времени расширится и основное меню, в нем появятся европейские блюда. Курировать это направление собирается итальянец Лоренцо Страпато, шеф-повар "Грiльяжа",– часть блюд он заберет из "Грiльяжа", адаптировав рецепты под более дешевые продукты, а часть разработает специально для "Инжира" в дуэте с господином Кимом, стараясь скомбинировать кулинарные традиции Азии и Европы.

Расцвели уж давно хризантемы в саду

Ресторан "Японский сад" – недорогое заведение с концепцией, аналогичной "Инжиру". Здесь под вкус московской публики адаптируют японскую кухню. Интерьер – без изысков. В "Японском саду" два небольших зала, курящий и некурящий, с деревянными столами и стульями, несколькими светлыми диванами и плазменными панелями. Светлые стены украшены картинами цветочной тематики, написанными на шелке. Есть отдельный кабинет, в котором можно петь караоке и смотреть фильмы на DVD. Название обыгрывается с помощью искусственных веток цветущей сакуры и декора столешниц. В каждом столе под стеклом выложены композиции из сухоцветов – лепестков, листьев, кореньев и кусочков коры. Главная достопримечательность – фонтан. В бамбуковой раме установлено зеркало, по которому в крошечный "пруд" струится вода, из "пруда" же поднимаются клубы искусственного дыма. Недорогому интерьеру придают шарм драпировки из темного шелка, вручную расписанные нежными цветами.

За кухню "Японского сада" отвечает шеф-повар Ренат Туманов (прежние места работы – "Мио", "Гандара", "У Швейка"). В меню – суси (50-200 руб.), сасими (180-320 руб.), роллы (60-540 руб.). Фирменные красные роллы "Гейша" с икрой тобико рекомендуются дамам – они готовятся с угрем, омлетом, клубникой и грушей, выкладываются на тарелку в форме цветка и сверху украшаются ягодами малины (450 руб.). Есть еще один оригинальный вариант среди суси "темаки" – "Белый русский" с осетром холодного копчения, сладким перцем, зеленым луком, огурцом и авокадо (290 руб.). Практически все блюда "Японского сада" декорируются разноцветными живыми хризантемами. В качестве закуски могут выступить большой рисовый шарик с острым лососем, тобико и салатом "Чука" (250 руб.), роллы из сырных блинчиков с лососем, тунцом, лакедрой и соусом "Спайси" (530 руб.). С этими блюдами соседствует карпаччо из мраморного мяса (700 руб.) и тунец в кунжутной корочке (250 руб.). Из салатов советуют "Цезарь", он готовится здесь из листьев айсберга, с угрем и тобико (350 руб.), или ломтики утки и авокадо на хрустящем зеленом салате из водорослей и соломки айсберга, дополненные густым сладким соусом из кунжутной пасты, меда и бальзамико, а также ягодами малины и ежевики (400 руб.). В качестве первого блюда могут выступить нежно-желтый сливочный карри-суп с кусочками курицы, крошечными грибами эноки и мелко нарезанными овощами, оставляющий благодаря карри острое послевкусие (150 руб.), или говяжий суп с лапшой удон и овощами (200 руб.).

В разделе горячих закусок представлены креветки в банановом карри с салатом "Чука", кунжутом и тобико (350 руб.), королевский гребешок в остром чесночном соусе "Кимчи бейс" с водорослями (400 руб.), жюльен из крабового мяса в воздушных сливках, украшенный красной тобико (350 руб.), японские пельмени со свининой и с креветками (по 230 руб.). В разделе "Кусияки" представлено девять видов шашлычков, по паре шпажек на порцию (150-300 руб.). Среди блюд из лапши господин Туманов отмечает лапшу "Зеленый чай" с характерным терпким привкусом – из теста, замешанного на зеленом чае. В "Японском саду" "чайную" лапшу готовят с уткой, свининой, бараниной и телятиной (по 350 руб.). Любителям риса адресованы дикий рис с ягненком, фисташками и шафраном в сливочном соусе (350 руб.) и черный рис в сливочном соусе с кальмарами, подкрашенный их чернилами (300 руб.).

Среди горячих блюд из рыбы – розовая дорадо, приготовленная на пару с имбирем (550 руб.), карп в маринаде с кешью, помидорами и луком (300 руб.), запеченный лобстер, поданный в собственном панцире, на подушке из грибного жюльена с овощами – блюдо дополняется ломтиками манго, выложенными веером (1500 руб.). Тем, кто предпочитает мясо, предлагаются стейк риб-ай из мраморной говядины, приготовленный на гриле (2500 руб.), свинина в имбирном соусе (500 руб.), каре ягненка (550 руб.), перепелка с теплым фруктовым салатом (400 руб.), мясное ассорти гриль "Фудзи" с тремя разными соусами и овощами (2500 руб., при заказе ассорти ресторан презентует гостю бутылку красного вина). Для тех, кто питается исключительно растительной пищей, предусмотрено вегетарианское меню. Среди десертов – фасолевая пастила с ягодами (350 руб.), сладкие роллы в ананасовых ломтиках с рисом, ягодами и взбитыми сливками (310 руб.), жареный банан с хрустящей корочкой в шоколадном соусе, дополненный шариком мороженого, взбитыми сливками и фисташками (230 руб.). А детям здесь предлагают специальное детское японское меню-раскраску.
Tags: restaurants
Subscribe

  • Ъ: "Дайкон" с лапшой и "Баррандов" с пивом

    // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной Дом азиатской лапши Суть ресторана "Дайкон", который открыли владельцы "Китайских кварталов", раскрывает…

  • Ъ: Кафе московских улиц

    // Открылись "Плотников паб" и "Пешкофф-стрит" ресторанная критика с Дарьей Цивиной Пиво с английским акцентом "Плотников паб" открыли Михаил и…

  • Ъ: Кулинарные соблазны

    // Авторский Lure и испанский El Parador Ресторанная критика с Дарьей Цивиной Арт-обед "Lure" переводится с английского языка как "соблазн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments