korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Приключения трупа

// Томми Ли Джонс снял фильм о родной земле
Удовольствие получила Лидия Маслова


"Три могилы" (The Three Burials of Melquiades Estrada), кинорежиссерский дебют актера Томми Ли Джонса, до этого только разок попрактиковавшегося в телережиссуре, оказался на диво мощным. Блестящий актер трансформировался в не менее блестящего режиссера. Картина наверняка будет номинироваться в следующем году на "Оскар" и уже произвела впечатление на Каннском кинофестивале: Томми Ли Джонс, сам снявшийся у себя в фильме, получил Пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль, а мексиканец Гильермо Арриага – за лучший сценарий.

Гильермо Арриагу, имеющего в активе сценарии к фильмам Алехандро Гонсалеса Иннариту "Сука-любовь" и "21 грамм", тоже можно мельком увидеть в фильме в роли мексиканского крестьянина, обитателя пограничной территории между Западным Техасом и Мексикой, где смешиваются американская и мексиканская культуры. Именно там разворачивается действие, активное участие в котором принимает тело случайно застреленного нелегального мексиканского эмигранта по имени Мелкиадес Эстрада (оно как раз и упоминается в оригинальном названии). Большая часть фильма, который по тематике вполне подошел бы таким классикам в жанре вестерна, как Джон Хьюстон или Сэм Пекинпа (о его фильме "Принесите мне голову Альфредо Гарсии" "Три могилы" напоминают уже самим созвучием оригинального названия), была снята на ранчо техасского уроженца Томми Ли Джонса, так что естественность поведения персонажей объясняется тем, что режиссер чувствует себя в этих местах как рыба в воде и хорошо знает людей, которые здесь живут. Кроме того, для промывки мозгов Джонс раздал всем членам съемочной группы по книжке видного экзистенциалиста Альбера Камю "Посторонний", чтобы они лучше прониклись темой отчуждения, которой посвящены "Три могилы".
Картина начинается в драматическом ключе, но постепенно перетекает в черную комедию о расовых предрассудках, дружбе и поисках справедливости. Тяжелое для многих совмещение актерской и режиссерской функций, похоже, не доставило Томми Ли Джонсу особых затруднений: напротив, как режиссер он прекрасно знает свои сильные актерские стороны и использует их на полную мощность. Его герой – предводитель техасских фермеров и работодатель покойника, который как раз покоя-то никак не может найти: то его тайно хоронят в пустыне с подачи местного шерифа, желающего замять дело, потом перезакапывают на кладбище умирающего от скуки техасского городка и наконец, приторочив к седлу мула, увозят в Мексику. Оппонентом главного героя, знающего испанский и свободно общающегося с мексиканцами, является полицейский (Барри Пеппер), который в припадке ярости застрелил Мелькиадеса Эстраду и который, в отличие от главного героя, мексиканской культуры знать и понимать не желает, мечтая только о том, чтобы грязные латиносы держались подальше от американской границы. Герой же Джонса в своем стремлении добиться справедливости для мертвеца, с которым он успел подружиться, не останавливается перед тем, чтобы взять представителя закона в заложники и заставить его перевезти тело Мелькиадеса для достойного захоронения его в родной деревне. Поездка в мексиканскую глушь будет нелегкой прежде всего потому, что в знойном климате остро встает проблема сохранения мертвого тела хотя бы в относительной целости, дающая повод для множества комических ситуаций. Но более существенной окажется все-таки проблема поиска взаимопонимания между двумя людьми, которые в начале фильма встречаются врагами. Конфликт усугубляется тем, что сценарист Гильермо Арриага постарался выписать образ полицейского, страдающего расовой нетерпимостью, как можно более отвратительным. Правда, после укуса гремучей змеи, заставляющего его обратиться за помощью к мексиканской знахарке, вспыльчивый коп начинает потихоньку пересматривать свое отношение к латиносам и уже жалеет, что в начале фильма сгоряча сломал этой самой знахарке нос за попытку преодолеть американскую границу. В общем, поджидающие героев на пути приключения имеют глубокий воспитательный смысл, помогая отрицательному персонажу если не в корне переродиться, то хотя бы слегка засомневаться в своей правоте.

В кинотеатрах "5 звезд на Новокузнецкой" и "35 мм" с 13 июля
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment