korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

РБК: Совет директоров Arcelor одобрил слияние с Mittal Steel

Совет директоров второго в мире по величине производителя стали Arcelor на сегодняшнем заседании в Люксембурге одобрил слияние с индийским концерном Mittal Steel, сообщает (С) Associated Press.

На заседании обсуждались варианты слияния компании с Mittal Steel и российским ОАО "Северсталь".

Информацию о слиянии компаний подтвердил также министр экономики и внешней торговли Люксембурга Жанно Креке. По словам министра он "очень удовлетворен" данным решением. Как отметил Ж.Креке, такое решение о судьбе Arcelor принято в связи с тем, что руководству компании было необходимо получить все возможные выгоды от ее продажи.

Ранее ряд СМИ сообщал о том, что, согласно решению совета директоров Arcelor, глава Mittal Steel Лакшми Миттал сократит свое участие в совместной компании до 45% и станет сопредседателем совместно с Джозефом Киншем.

Акции Arcelor "распылены" среди большого количества мелких и институциональных инвесторов.Крупнейшим держателем акций компании является правительство Люксембурга - ему принадлежит 5,6% акций Arcelor.

На состоявшемся сегодня в Люксембурге девятичасовом заседании совета директоров второго в мире по величине производителя стали Arcelor обсуждались варианты слияния компании с Mittal Steel и российским ОАО "Северсталь". Согласно сообщению ряд СМИ сообщал о том, что, согласно решению совета директоров Arcelor, глава Mittal Steel Лакшми Миттал сократит свое участие в совместной компании до 45% и станет сопредседателем совместно с Джозефом Киншем. Arcelor заплатит российской "Северстали" штраф в размере 130 млн евро за разрыв контракта о слиянии. Новая компания будет носить название Arcelor Mittal.

Отметим также, что Arcelor заплатит российской "Северстали" штраф в размере 130 млн евро за разрыв контракта о слиянии. Новая компания будет носить название Arcelor Mittal.

Напомним, что Arcelor 26 мая 2006г. объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь". Согласно условиям сделки, президент и держатель контрольного пакета акций ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов передаст Arcelor все принадлежащие ему акции подразделений по производству стали "Северстали", ЗАО "Северсталь-ресурс" и свою долю в итальянском производителе стали Lucchini плюс 1,25 млрд евро наличными в обмен на 295 млн акций объединенной компании на общую сумму 13 млрд евро. Таким образом, ему должно было принадлежать около 32% акций объединенной компании.

20 июня А.Мордашов заявил, что в ходе слияния ОАО "Северсталь" с Arcelor он готов сократить свою долю с 32% до 25% акций. Таким образом, А.Мордашов стал бы владельцем 210 млн акций новой компании, а не 295 млн, как предполагалось ранее.

Кроме того, А.Мордашов предлагает упразднить стратегический комитет, а взамен получить право голосовать принадлежащими ему акциями. В новых условиях сделки также исключается выплата А.Мордашовым 1,25 млрд евро наличными. В совокупности сделка становится выгоднее акционерам Arcelor приблизительно на 2 млрд евро.

Однако Mittal Steel Co. 23 июня 2006г. сообщила о "перспективных и конструктивных" переговорах, которые могут привести к достижению соглашения о приобретении Arcelor S.A. за 25,8 млрд евро. Эти переговоры начались 14 июня, а 11 июня совет директоров Arcelor установил цену выкупа акций компании на уровне 44 евро (55,7 долл.). Ранее совет директоров металлургической компании Arcelor отклонил пересмотренное предложение сталелитейного концерна Mittal Steel и рекомендовал своим акционерам одобрить слияние с "Северсталью". Руководство Arcelor пришло к мнению, что предложенная Mittal Steel сумма "ниже действительной стоимости компании", а потому данное предложении нельзя считать "адекватным". Руководство Arcelor расценило сделку с ОАО "Северсталь" как "более привлекательную альтернативу со стратегической, финансовой и социальной точки зрения".

Собрание акционеров Arcelor запланировано на 30 июня 2006г.

Arcelor SA - европейский сталелитейный концерн, второй по величине в мире производитель стали. В 2005г. оборот компании составил 32,6 млрд евро. Чистая прибыль Arcelor в I квартале 2006г. снизилась на 19,8% - до 761 млн евро - по сравнению с 949 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в I квартале 2006г. выросла на 17,3% и составила 9,57 млрд евро против 8,16 млрд евро годом ранее. Крупнейшим держателем акций компании является правительство Люксембурга - ему принадлежит 5,6% акций Arcelor.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006г. снизилась на 35,2% - до 743 млн долл. - по сравнению с 1,15 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж увеличился на 31,2% и составил 8,43 млрд долл. против 6,42 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Mittal Steel за отчетный период составила 1,02 млрд долл., что на 40,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,72 млрд долл. Мittal Steel в октябре 2005г. стала владельцем крупнейшего на Украине производителя стали - ОАО "Криворожсталь", заплатив за предприятие 4,8 млрд долл. Mittal Steel также владеет активами в Казахстане.

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Чистая прибыль ОАО "Северсталь", по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), в 2005г. составила 34 млрд 312 млн 080 тыс. руб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments