korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Кулинарные соблазны

// Авторский Lure и испанский El Parador
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной


Арт-обед
"Lure" переводится с английского языка как "соблазн, приманка". Название для нового заведения, приютившегося в начале Самотечной улицы, подходящее – у арт-кафе Lure в арсенале есть несколько способов завлечь гостей. Открывшись на месте выставочного зала "Галереи на Цветном", Lure унаследовало от предшественника страсть к искусству. В кафе проходят выставки современных художников и фотографов – на белоснежных стенах работы смотрятся очень эффектно. Разножанровые экспозиции обновляются с периодичностью в одну-две недели, понравившуюся картину или фотографию можно купить.

Само Lure получилось неброским, но уютным и милым – главная роль в интерьере отведена экспонатам выставок. Схожая идея оформления пространства была использована в ресторане "Долф", только там картины выставляются на менее выигрышном желто-зеленом фоне. Кроме того, в "Долфе" почти нет дневного света, а Lure может похвастаться даже видом на зеленый бульвар. Благодаря дизайнерской мебели новое кафе выглядит очень стильно – в интерьере гармонично сочетаются столы темного дерева со стеклянными столешницами и пластиковые столики-рюмки бежевого и серебристого цветов. И везде разные стулья – блестящие пластиковые, темно-коричневые и бежевые кожаные, обитые тканью в черно-белый цветочек, на прозрачных пластиковых ножках. Во втором зале нашлось место для двух глубоких кожаных диванов, и стулья здесь другие – деревянные, с высокими спинками. В пол вмонтированы стеклянные панели с подсветкой, с потолка свисают изящные золоченые итальянские люстры с лампочками-свечами и переливающимися подвесками.

За кухню Lure отвечает шеф-повар Вячеслав Соничев, прежде возглавлявший кухни Tee-Bar и "Лофта". В светлом интерьере кафе-галереи авторская кухня господина Соничева кажется весьма органичной. Меню удобное и небольшое, при этом в нем представлены блюда разных национальностей – европейские, латиноамериканские, азиатские. На закуску можно попробовать карпаччо из телятины на каталонской дыне с рукколой, каперсами и пармезаном (590 руб.), севиче из семги (290 руб.), салат из кальмара, сладкого перца, рисовой лапши и корнишонов, заправленный китайским кисло-сладким соусом и майонезом (290 руб.). Чисто "дамский" салат из свежих листьев шпината, клубники и киви, дополненный ломтиками и стружкой пармезана и заправленный сладковатым соусом из дижонской горчицы (290 руб.), напоминает о "Лофте", салат из рукколы с креветками под фирменным соусом из маракуйи (390 руб.) – Tee-Bar. На первое советуют заказать рыбный суп "по-мексикански" – легкий и в меру острый, он готовится с семгой, креветкой, кальмарами, помидорами, пореем, сельдереем, перцем и петрушкой (290 руб.). Среди горячих блюд – каре ягненка на косточке с ореховым соусом (590 руб.), телячья печень, обжаренная на альпийском масле и гарнированная цуккини, спаржей и морковью (370 руб.), семга гриль с картофельным пюре и обжаренным шпинатом (390 руб.), филе сибаса с золотистой корочкой на стружке из цуккини (620 руб.). На десерт предлагаются фруктовые супы с сорбетами и свежими ягодами – клубничный (280 руб.), персиковый (250 руб.), малиновый (300 руб.), вишневый с фиалками и мелиссой (330 руб.). Имеется большой выбор соков фреш, среди которых манго, маракуйя и гуанабано (по 200 руб.).

Летнюю тему продолжает сезонное "Цветочное меню", в блюдах которого важную роль играют цветы. Например, в салате из шести сортов салатных листьев используются лепестки тюльпанов (280 руб.), сливочно-коньячный соус для зеленой спаржи готовится со сморчками и фиалками (500 руб.), тартар из семги и чилийского сибаса подается с фиалками и бегонией (450 руб.), жареный камамбер дополняется вишневым вареньем, бегонией и чайной розой (300 руб.), а карпаччо из манго, ананаса и клубники – соусом из чайной розы (380 руб.). Шеф-повар гарантирует, что все цветы, присутствующие в тарелке, съедобны.

Не ешьте паэлью в одиночку

El Parador в Испании – известная сеть отелей, расположенных в старинных замках. El Parador в Москве – еще одна отважная попытка российских рестораторов открыть настоящий испанский ресторан. По словам владельца, в интерьере нового ресторана дизайнеры старались создать атмосферу, максимально приближенную к испанской. Для этого El Parador стилизовали под средневековый замок – в основном, просторном зале из кирпича выложили камин, декорированный искусственным камнем; во втором зале установили массивную резную барную стойку из дуба; стены украсили керамическими и фарфоровыми тарелками; под потолок водрузили грубоватые кованые люстры-колеса с бежевыми драпировками; окна закрыли занавесками-витражами, а деревянные столы с гнутыми ножками накрыли салфетками из набивной узорчатой ткани. Стеллаж с разными безделушками по вечерам опускается на пол и превращается в сцену – по четвергам и пятницам в El Parador играют на гитарах страстные испанские мелодии, а по субботам танцуют фламенко.

Должность шеф-повара El Parador занял Алексей Марковский, последние четыре года проработавший в ресторане "Грiльяжъ". Неожиданная идея заняться испанской кухней возникла у господина Марковского после гастрономического фестиваля каталонской кухни, который состоялся в "Грiльяже" осенью при участии испанских поваров. Открывает меню страница, посвященная хамону. В El Parador используется хамон "Иберико ресебо" из окорока черных свиней, выросших на желудево-фуражной диете. Можно заказать его с конфитюром из красного лука, картофельной лепешкой и маринованными цуккини гриль (410 руб.), с дыней "канталупа" (570 руб.), со спаржей и голландским соусом (480 руб.). Хорошо получаются маленькие аппетитные рулетики из хамона, с начинкой из нежного сыра "филадельфия" со специями и миндальными орехами (490 руб.). Хамон также входит в дегустационное ассорти "Эстремадура", вместе с традиционными испанскими колбасами и рулетом из молочного поросенка (650 руб.). Кроме того, хамон используется в некоторых супах и горячих блюдах.

В разделе холодных закусок представлены микс из пяти разных тапас (310 руб.), салат с копченой утиной грудкой, ореховым маслом и зеленью (430 руб.), "Цезарь" с сардинами, целиком обжаренными на сковороде (380 руб.), печеные красные и желтые сладкие перцы с оливковым маслом (350 руб.). В разделе горячих закусок есть улитки в чесночно-миндальном соусе (350 руб.), тортилья из яиц, картофеля, порея и грибов (180 руб.), пирожок из фило-теста, фаршированный бараниной, овощами и мягким козьим сыром (250 руб.). На первое можно попробовать один из шести супов – многие гости, по словам шефа, предпочитают самый дорогой наваристый суп из морепродуктов и рыбы с чесночными тостами и соусом айоли (450 руб.). Нежный оранжевый крем-суп из тыквы с "пизанским" гарниром из бекона и цикория укрывает белая пенка сливок и венчает ярко-красный помидорный чипс (230 руб.). Гаспачо готовится с крабовым мясом, при подаче поливается оливковым маслом – отдельно подаются белые сухарики, конкасе из сладкого перца и мелко нарезанный зеленый лук-сибуле (320 руб.).

Паэлью в El Parador делают с кроликом, курицей и улитками (700/950 руб. на две/четыре персоны) и с морепродуктами (800/1200 руб.). Если заказать порцию на одного человека, блюдо получится чрезвычайно сухим – проверено на себе. Господин Марковский объясняет это тем, что в единичной порции слишком мало риса. По его словам, при больших объемах рис так ложится на паэльэру, что при обжарке образуется три слоя: нижний, с поджаркой, верхний – в меру сухой, а средний, основной,– очень сочный и вкусный. Всех этих нюансов нам, увы, почувствовать не удалось.

На горячее можно заказать форель, фаршированную миндалем и хамоном, в сливочном соусе с каперсами и оливками (480 руб.) или ножку молочного поросенка, запеченную в корочке из средиземноморских трав (740 руб.). В камине, который исполняет роль жаровни, на глазах гостей готовят дорадо (200 руб./100 г), сибаса (200 руб./100 г), королевские креветки (420 руб./100 г), австралийское и российское мясо. Хит программы – стейк из охлажденной австралийской говядины (1160 руб.). Завершить обед в испанском духе рекомендуется традиционным миндальным пирогом (240 руб.), воздушным десертом из взбитых сливок, миндального молока и ягод (350 руб.) или пряной теплой грушей "Сангрия" с сорбетом (310 руб.).
Tags: restaurants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments