korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

О силе воли

// Почему Россия не Ботсвана

В России установился консенсус: что бы ни происходило в стране плохого, все принято объяснять "ресурсным проклятием". Сворачивание демократии вполне предсказуемо и едва ли не неизбежно: сырьевое благополучие ведет к снижению подотчетности государства обществу и исчезновению стимулов к демократическому развитию государственных институтов. То же и со свободой прессы: независимые СМИ правителям сырьевых стран не нужны, поскольку ресурсная рента позволяет компенсировать любые управленческие промахи, проистекающие от недостатка объективной информации. Парализован госаппарат? Имея нефтяную ренту, режиму и не надо как следует собирать налоги, да и вообще эффективно управлять страной. Коррупция? Ничего удивительного: элита сырьевых стран заключает с обществом негласный договор, когда часть доходов от экспорта перераспределяется в пользу народа в обмен на практически бесконтрольную деятельность элиты. Экономический рост замедляется, несмотря на уникальную внешнеэкономическую конъюнктуру? Так ведь, по данным МВФ, экономики стран с избыточными сырьевыми ресурсами в долгосрочной перспективе вообще склонны расти медленнее, чем "нормальные". В странах ОПЕК в 1970-х годах ВВП на душу населения был выше среднемирового – а сейчас, несмотря на очень высокие нефтяные цены, составляет лишь 60% от него. Так отчего же в России быть другой динамике? В общем, во всем виновата нефть.
Есть, правда, пример Норвегии, где государство вполне эффективно распоряжается своими ресурсами и придерживается при этом сугубо демократических методов управления. Но этот случай вроде бы не подходит для развенчания мифа о "сырьевом проклятье" – от других экспортеров сырья она явно отличается тем, что устойчивые и демократические институты государства и общества успели здесь сформировать и укорениться еще до того, как на страну обрушилось нефтегазовое счастье.
Но можно рассмотреть и другой пример – Ботсвану, страну разительно отличающуюся от Норвегии. На момент обретения независимости в 1966 году она была одной из беднейших стран беднейшего в мире региона – Африки. В 2005 году ее ВВП по паритету покупательной способности достиг $10 500 на душу населения – это фактически уровень России. Это огромное достижение для африканской страны, ведь богатая нефтью Нигерия, например, довольствуется $1400 на человека. За последние 20 лет, отмечает в своем исследовании эксперт МВФ Атсуши Иими, средние темпы роста экономики Ботсваны составили 7,8% в год, и это при том, что рынок основных товаров ее экспорта – алмазов, никеля, меди – за этот период пережил немало падений. В начале 1980-х весь прирост ботсванской экономики обеспечивался за счет добычи сырья, сейчас же сырье обеспечивает не более 40% роста ВВП.
"Сырьевое проклятье" – это отставание не только в экономике, но прежде всего институтов государства. Ботсвана, по мнению целого ряда организаций, и здесь проклятья избежала. Эксперты Freedom House отмечают, что богатые ресурсами страны СНГ сейчас скатываются к авторитаризму – однако Ботсвану они характеризуют как полностью свободную страну. Эксперты Heritage Foundation в рейтинге экономической свободы поставили эту южноафриканскую страну на 30-е место – впереди той же Норвегии, Италии, Франции и еще многих развитых стран. Россия в этом рейтинге фигурирует на 126-м месте. Сотрудникам Heritage больше всего импонирует уважение к частной собственности, прозрачность и продуманность регулирующих мер: "Правительство придерживается прозрачной политики, поддерживает эффективное законодательство, обеспечивающее конкуренцию и ясные правила хозяйствования". Все это позволяет им очень высоко оценивать экономическую свободу и эффективность этой страны, несмотря даже на то, что 35,5% ее ВВП (примерно как в России), по данным Всемирного банка, производится госкомпаниями.
"Причина процветания Ботсваны – сочетание хорошей ресурсной базы с хорошим госуправлением, основанным на прозрачности и подотчетности",– говорит Вадим Новиков из Института экономики переходного периода, признавая, что подобное сочетание встречается крайне редко. Лев Рытов из Института Африки РАН считает, что нынешнее эффективное управление – следствие развитого парламентаризма. "Во многих африканских странах после ухода англичан остались парламентские системы,– говорит Лев Рытов.– Но Ботсвана, пожалуй, единственная, которая ее сохранила и укрепила. Там есть реальная политическая борьба со сменой правящих партий, остающаяся всегда в рамках конституции, которую ни разу не меняли. Ни одного политического лидера с 1966 года там не убили и не посадили в тюрьму". Развитую судебную систему, разумный свод законов и системы общественного контроля граждане Ботсваны позаимствовали у бывшей метрополии, а позже развили. "Поначалу такая государственная система держалась на воле элит, желавших модернизации своей страны,– объясняет Лев Рытов.– А теперь у нее есть более прочная опора – демократическая традиция и средний класс". Так что "сырьевое проклятие" – это не причина, а следствие. Истинной же причиной и коррупции, и неэффективности госуправления, и сворачивания демократических свобод является отсутствие у нации и у ее элиты соответствующей политической воли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment