korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: ТНК-BP променяла "Газпром" на деньги

ТНК-ВР сделала стратегический выбор государственного союзника в России. Через посредничество китайской Sinopec российско-британская компания продаст контрольный пакет ОАО "Удмуртнефть" "Роснефти". Предложение второй нефтяной госкомпании, "Газпром нефти", не желавшей дорого платить за "Удмуртнефть", но готовой пойти в обмен на "глобальное сотрудничество" с ТНК-ВР, отклонено. В результате вероятность достижения компанией договоренностей с "Газпромом" об освоении Ковыктинского месторождения уменьшилась кратно.
Вчера ТНК-BP объявила, что продает Sinopec 96,9% акций ОАО "Удмуртнефть". Вслед за этим "Роснефть" распространила сообщение, что реализует опцион на приобретение у Sinopec 51% акций удмуртской компании. По сообщению ТНК-BP, соглашение о купле-продаже акций с Sinopec будет подписано "в ближайшие несколько недель", и после закрытия сделки "Роснефть" реализует свое право – оно было получено ею по соглашению, подписанному компаниями в мае. В "Роснефти" уточнили, что финансирование сделки организует Sinopec, а возврат привлекаемых средств будет осуществлен за счет денежных потоков "Удмуртнефти".
Для "Роснефти" "Удмуртнефть" не только удачное, но и своевременное приобретение. Хотя финальное соглашение, передающее контроль над "Удмуртнефтью" российско-китайскому партнерству, может не быть оформлено до старта IPO "Роснефти" (оно намечено на конец июля), новый актив может повысить инвестиционную привлекательность госкомпании. Напомним, что на 31 декабря вероятные и возможные запасы "Роснефти" по классификации SPE составили 2,8 млрд тонн нефтяного эквивалента, а с тех пор компания потратила на приобретение новых лицензионных участков примерно $325 млн.
Sinopec же станет первой китайской компанией, получившей возможность участвовать в российской нефтедобыче. Китайцы не раз пытались получить контроль над добывающими и перерабатывающими активами в России – начиная от безуспешной попытки CNPC принять участие в аукционе по "Славнефти" и заканчивая так и не реализованным интересом к "Юганскнефтегазу". Как преимущественно перерабатывающая и нефтехимическая компания, Sinopec сможет существенно усилить свою сырьевую базу за счет российского актива. В свою очередь, выход "Роснефти" на рынок розничных поставок нефтепродуктов Китая может заметно ускориться.
Доказанные запасы ОАО "Удмуртнефть" – 78,4 млн тонн. В 2005 году компания добыла 6 млн тонн нефти. 96,9% акций были выставлены на продажу в конце 2005 года. Интерес к "Удмуртнефти" выражали более десяти компаний, в том числе индийская ONGC в консорциуме с "Итерой" и "Газпром нефть", которая на днях заявила о том, что готова объединиться для покупки "Удмуртнефти" с другим участником тендера – венгерской MOL (по данным Ъ, доли каждой стороны в консорциуме должны были составлять 50%).
Зампред правления "Газпрома" и президент "Газпром нефти" Александр Рязанов вчера оценил решение ТНК-ВР как "не очень дружественный шаг". "Думаю, они немного ошиблись, надо было дружить с 'Газпромом', поскольку у нас с ТНК-ВР слишком много общих вопросов,– пояснил господин Рязанов.– Но $1,5-1,7 млрд – слишком дорого. Им выгоднее сотрудничество с нами, нежели дополнительные $200-300 млн".
Ситуация с "Удмуртнефтью" может существенно осложнить для ТНК-BP реализацию Ковыктинского проекта. Напомним, что компания планирует начать добычу на Ковыкте (2,1 трлн кубометров доказанных запасов) в декабре 2006 года. Однако без включения этого месторождения в планы "Газпрома" по освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока ТНК-ВР не сможет нарастить объемы добычи и сделать проект рентабельным. А "Газпром" настойчиво заявляет, что добыча газа на Ковыкте не может начаться ранее 2015 года. В результате ТНК-ВР грозит потеря лицензии.
Впрочем, источник, близкий к правительству РФ, напомнил Ъ, что сделка пока не может считаться завершенной: "Эта сделка не получила официального оформления. Она должна быть оформлена контрактом, а до этого – утверждена советом директоров компании-продавца". Не исключено, полагает собеседник Ъ, что на совет ТНК-BP может быть оказано "определенное влияние", что приведет к срыву сделки.

НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments