korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

"Эти майские дажжи, эти июньские дажжи, эти радуги и тучи" – или как там еще в советской песенке пелось – нам не дают полностью перейти на белое сухое холодное. Какое там сухое белое, если приходится кондиционер выключать. О, наше хиленькое лето – карикатура южных зим. Более того – нам тут пришлось с белого сухого перейти на красный Chateauneuf du Pape. А ведь знает даже школьник с пеленок, что "Новый-дом-Папы" слабей, чем 14 градусов, просто не бывает. Налицо тяга к повышению градуса. Замерзли мы тут.
Пришлось открывать вино под названием La Crau домена Vieux Telegraphe Appelacion Controlee 2002 года урожая. La Crau – полоса земли во французском департаменте Устья Роны, Campi Lapidei (каменистое поле) римлян, 200 кв. км. Вероятно, прежде здесь был залив, заполненный валунами и гальками из Роны и Дюрансы. Территория La Pleine Crau на глубину несколько футов покрыта гальками, бесплодна. La Crau Haute засажена плодовыми деревьями и виноградом; западная часть искусственно удобрена и плодородна. Эту местность писал Ван Гог в своей работе "Campi di Grano a la Crau" – она же "Vegetable Gardens", 1888. Не беда, что он пил абсент, он подсознательно понимал, что вино тоже хорошо.
Вино это делается из виноградов сорта "гренаж нуар" (65%), "мурведр" (15%), "сира" (15%), остальное – "сансо" и другие.
Виноград для этого вина, в свою очередь, выращен на мелассе эры миоцена, почвах, расположенных на толстом слое глины с повышенным содержанием камней и покрытой галькой. Возраст лозы – 50 лет.
А теперь просто попробуйте, и вы поймете, что мы не зря сегодня жарили ягненка. Одна проблема – в Москве невозможно найти mint sauce, мятный соус, идеального компаньона жареному ягненку, как его видят англичане. Конечно, есть еще и вторая проблема – отсутствие настоящего дикого лосося, желательно шотландского, в продаже, эта проблемка будет покруче проблемы третьего срока и 2008 года. Но мы сегодня говорим все-таки о красном вине, поэтому проблема преемника и лосося подождет. Закажите соус в Англии, в конце концов, но вот это сочетание с красным Chateauneuf du Pape может вас очень и очень удивить, как удивило нас вчера вот за этим самым столом.
А если уж сегодня белое, то оно, конечно же, будет сладким. Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling Auslese 2000.
Вот что пишут про местность, где делают это вино, специалисты: "В двух соседних городах – Oppenheim и Nackenheim – есть такие же хорошие виноградники, как и в большинстве других районов Nierstein, но ни один из них не сравнится с участком Roter Hang на склоне холма из красного песчаника, у подножья которого струится река. Hipping, Brudersberg, Pettenthal и Rothenberg (последний находится в Nackenheim) производят такие же ароматные полные вина, как и Rheingau, но чуть более мягкие и богатые. Лучший производитель Nackenheim Rothenberg – Gunderloch". Все это происходит вокруг Рейна, "великий неметский река", "отец родной", которому бы, как честному человеку, надо было жениться на "матушке Волге". Винодельная Gunderloch – ее здание возбуждает в русской душе воспоминания о сказках про пряничные домики, и здесь сразу хочется остаться жить. У вас это может получиться, если вы не за рулем и после третьей бутылки – советую включить адрес винодельни в ваше расписание турпоездок по Германии.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments