korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Под сенью рукколы с тунцом

// Новые веранды и террасы московских ресторанов

Рассказывает Надежда Сухова
С первых дней лета открытые площадки ресторанов, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны в прошлые сезоны, исправно принимают гостей. Среди них такие "ветераны" open air, как рестораны "Сирена", Cantinetta Antinori, Doucet X.O., "Семифредо", Maisoncafe, рестораны-клубы "БэДcafe", "Галерея", Prado, "Желтое море", загородные Shore House, "Причал", "Веранда у 'Дачи'", "Бато Ивр". Подробности об их гастрономических новинках вы будете регулярно узнавать из рубрики "Ресторанные новости" в течение всего лета. Сегодня же речь пойдет о новых наиболее интересных и оригинальных площадках, появившихся в Москве.

Ресторан Sky Lounge, расположенный на 22-м этаже Российской академии наук, уже открыл свою летнюю веранду. Как и сам ресторан, она располагается непосредственно под золоченым венцом высотного здания, прозванным в народе "мозгами". Главная достопримечательность площадки Sky Lounge – панорамный вид на стремительные городские магистрали, сложные автомобильные развязки, широкую Москву-реку, яркую зелень Нескучного сада и Воробьевых гор, Лужниковский метромост и сами "Лужники". На самом деле летних террас в Sky Lounge целых четыре, располагаются они по периметру здания. Еще один существенный плюс – действительно свежий воздух, который на стометровой высоте гораздо чище, чем внизу. Кроме того, здесь благоухают лаванда и розмарин, высаженные в цветочные кадки. Опустившись в удобное плетеное полукруглое кресло, можно попробовать летние блюда шеф-повара Sky Lounge Артема Добровольского или новые блюда от шефа-куратора Марселлы Москоль, перуанки по происхождению. Например, салат из моркови, ростков сои, бакинских помидоров и иберийского хамона с теплыми кусочками вырезки оленя под трюфельно-ореховым соусом (900 руб.), севиче из родникового окуня, розового тунца и королевских гребешков, маринованных с лаймом и соком имбиря (950 руб.), суп на основе кефира и бальзамико с травами, дополненный овощным рататуем и кусочками сыра фета в паприке (400 руб.), или филе якутской нельмы в фисташках на кускусе со вкусом паприки и трюфельным соусом с карри (1100 руб.).

Площадка ресторана "Аист" тоже располагается на крыше, только крыша эта находится на уровне третьего этажа вновь отстроенного особняка и поэтому больше напоминает уютный и довольно просторный балкон. Когда зимой "Аист" открыл свои двери для посетителей, все желающие могли подняться наверх и оценить преимущества будущей веранды open air – панораму тихого центра, слева ограниченную куполом церкви, в которой венчался Пушкин, а справа – сталинской высоткой на Пресне. Теперь же с площадки, ограниченной стеклянным бордюром с цветами, не видно практически ничего, кроме молодой нежной листвы деревьев. Оно, скорее всего, и к лучшему – в центре Москвы приятно чувствовать себя уединенно. На самой площадке – глубокие плетеные диваны и кресла с подушками, деревянные столы и раскладные стулья, клены и цветущие кустовые розы в кадках. От дождя веранду закрывают два огромных двускатных тента-паруса бежевого цвета. В летнем меню – легкие блюда от шеф-повара Фабрицио Креспи. Среди них – хрустящие лангустины с прошутто и салатными листьями (1550 руб.), карпаччо из говядины с пармезаном и грибами (950 руб.), филе дорадо с зеленой спаржей (990 руб.), рулет из перепелок с грибами и картофельным пюре (990 руб.), тюрбо с картофелем, томатами и оливками (490 руб. за 100 г). Можно также выпить свежевыжатый сок, любой из четырех вариантов безалкогольного "Мохито" или коктейль на основе Martini.

Хотя в районе Патриарших прудов крыша "Аиста" – не единственная новая площадка open air, две другие кажутся менее зелеными, поэтому о них речь пойдет чуть позже. А сейчас мы расскажем еще о площадке вновь открывшегося ресторана Settebello, которая располагается в тихом трехуровневом саду, закрытом от Садового кольца зданием Театра кукол имени Образцова. Здесь две зоны. Первая, у окон ресторана, находится на уровне земли под большим бежевым парусом – столы сервированы белыми скатертями, диваны и стулья закрыты белыми и бежевыми чехлами. Вторая, основная зона – это большой белый шатер на втором уровне сада. Посередине шатра журчит фонтан, вокруг расставлены столы, плетеные кресла и темно-коричневые кожаные диваны. Поскольку ресторан открылся совсем недавно, шеф-повар Валентино Бонтемпи составил основное меню ориентируясь на летний сезон. Летом, пока гости будут проводить время на открытом воздухе, сам ресторан обещают отремонтировать и обновить. Господин Бонтемпи предлагает попробовать гостям карпаччо из мраморной говядины с салатными листьями под овощным соусом (42 у. е.), салат с обжаренным лангустином и пармской ветчиной (29 у. е.), рулеты из морского гребешка с беконом панчетта и шпинатом (38 у. е.), гаспачо с тартаром из маринованного лосося (19 у. е.), крем-суп из тыквы со скампи (15 у. е.). На горячее можно заказать филе морского языка с помидорами и миндалем (41 у. е.) или каре теленка с кремом из пармезана и сиитакэ (35 у. е.), а на десерт – гратэн из клубники с сабайоном (11 у. е.) или шоколадные роллы с ананасом и клубникой (13 у. е.).

Теперь вернемся к Патриаршим прудам. В маленьком зеленом дворике с видом на Спиридоновку раскрылся белый шатер Da Giacomo. Шатер этот сам по себе весьма интересен – он сделан из полупрозрачного материала, так что через него видны небо и деревья, но при этом он прекрасно защищает от дождя. На высоком деревянном двухуровневом подиуме, ограниченном парапетом, расставлены столы и плетеные кресла. Под деревом, "проросшем" сквозь крышу шатра, приютился состаренный буфет, такой же, как в ресторане. Пространство внутри шатра украшают большие круглые плетеные кадки с цветами и освещают черные уличные фонари. Специального летнего меню для веранды нет, потому что весной основное меню пополнилось сезонными новинками, о которых мы писали в рубрике "Ресторанные новости". Сомелье советует обратить внимание на зеленые и фруктовые чаи (по 220 руб.) и коктейли Long Island Iced Tee, несмотря на свою крепость, напоминающий по вкусу холодный черный чай (520 руб.), Mojito (470 руб.) и Kir Royal с ягодами и персиком (570 руб.). Среди новых десертов – фруктовый торт на песочном тесте с заварным ванильным кремом, клубникой, малиной и киви (220 руб.), профитроли – ванильные, шоколадные и миндальные (по 60 руб. шт.) – и маково-ореховый торт с малиновым джемом (220 руб.).

В том же районе, но уже на самом Бульварном кольце в этом году появилась еще одна площадка. Принадлежит она ресторану, который встречает уже четвертое свое лето. Речь идет о Palazzo Ducale. Миниатюрная летняя веранда приютилась со стороны Малой Бронной улицы. Преимущества – вид на Тверской бульвар и на тихую Бронную. Недостатки – пробки на проезжей части бульвара, шум и пыль от автомобилей. На высоком подиуме, ограниченном красивой кованой оградой с железными цветами и бутонами, под бордовым навесом нашлось место для шести двухместных столиков, массивных стульев, обитых ярко-оранжевой кожей, керамических кадок и цветочных горшков. Летнего меню как такового в Palazzo Ducale нет – шеф-повар Тино Демонтис предлагает гостям основное меню и сезонные предложения, которые за лето меняются несколько раз. Пока еще актуально спаржевое меню, которое будет действовать до середины июня. Ему на смену должно прийти "меню лисичек" – ожидаются жареные лисички с рукколой; карпаччо из ягненка с лисичками; спагетти с лисичками; перловый суп с лисичками и т. п. Кроме того, в десертной карте недавно появились мийфей с желе из ревеня и творожным муссом (400 руб.), сливочный торт-мусс с вишней конфи и яблоками в карамели (400 руб.), "Полет ангела" из меренги, чайного крема с черным перцем (400 руб.), дуэт творожного и клубничного сорбетов в бокале с базиликом, карамелью и солоноватым песочным тестом (300 руб.).

На огороженный забором крошечный яблоневый садик на Новом Арбате вряд ли кто-нибудь обращал внимание. Теперь можно наверстать упущенное – здесь нашла себе приют летняя площадка I Fiori, которая откроется завтра. Место примечательное – шатры молочного цвета раскрылись под сенью зеленых яблонь и цветущих каштанов прямо напротив Белого дома (со стороны Горбатого моста). Под шатрами на деревянном помосте расставлены столы, классические плетеные кресла, кресла из экологически чистого пластика и торшеры от британского дизайнера Росса Ловергроува. Марио де Бергами, шеф-повар I Fiori, подготовил к открытию летней площадки сезонное меню. В нем фигурируют тартар из тунца с измельченными овощами, авокадо и листьями рукколы (640 руб.), хрустящая "Лазаньетка" с зеленой спаржей, белыми грибами и тигровыми креветками (640 руб.), корейка молочного теленка в соусе из свежей голубики и других ягод (1190 руб.). В карте летнего бара – розовое вино и шампанское Dom Perignon в розлив, несколько вариаций на тему классического "Мохито", свежевыжатые соки и фруктовые коктейли. Самым популярным коктейлем летнего сезона в I Fiori обещает стать Watermelon из арбуза, виноградной водки Cirok и дынного ликера – он подается с большим количеством льда и украшается кусочками арбуза (640 руб.).

Теперь пришло время рассказать о площадках open air, которые абсолютно не стесняются того, что находятся в огромном мегаполисе с сумасшедшим автомобильным движением и чудовищными пробками. Наиболее выгодное положение занимает площадка ресторана Cipollino – она смотрит через Соймоновский проезд прямо на храм Христа Спасителя. Правда, нужно сразу оговориться – хотя владельцы очень надеются открыть ее к сегодняшнему дню, сказать с уверенностью, что это случится, нельзя (информацию об открытии можно получить по телефону ресторана). Однако вся мебель и материалы закуплены, и доподлинно известно, что с улицы площадка будет представлять собой нечто вроде большой бежево-зеленой "гусеницы" из тентовой ткани. Внутри будет несколько зон – секторов, разделенных темно-зелеными бархатными драпировками, украшенными объемными искусственными розами. Столы, привезенные из Таиланда, обещают декорировать большими красными проросшими луковицами в антикварных рельефных вазочках. Адриан Кетглас, шеф-повар Cipollino, предложит гостям летней веранды гаспачо из дыни с маслом "Чили" и хамоном "Хабуго" (370 руб.), карпаччо из свеклы с рукколой, пармезаном и трюфельным маслом (430 руб.), кальмара гриль с помидорами, чесноком и петрушкой (410 руб.). Среди горячих блюд ожидаются барашек на косточке гриль с розмарином (820 руб.), вырезка буйвола с салатом из картофеля под итальянским соусом "Сальса Верде" (900 руб.), жареная барабулька в средиземноморских травах, гарнированная зеленой спаржей и овощами гриль с дрессингом из маслин и вяленого томата (790 руб.). На десерт обязательно надо попробовать воздушный террин из кефира с прозрачным сиропом из жасмина и сорбетом из маракуйи и карри (420 руб.).

Самый неоднозначный вариант летней площадки предлагает в этом году Cafe Roset. Размещается площадка на уровне третьего этажа. Ее крыша с трех сторон окружена домами – в квартирах, выходящих на площадку, находятся офисы. Четвертой же своей стороной площадка смотрит на Кутузовский проспект – это и есть ее главная достопримечательность. От грома – слово "шум" здесь не совсем уместно – проспекта ее отгораживают пластиковые панели, фоновое музыкальное сопровождение тоже несколько сглаживает "эффект Dolby Digital". От дождя площадку призваны защищать темно-зеленые зонты, тревожно реагирующие на порывы ветра. Нет смысла спорить о целесообразности этого проекта – наверняка найдутся любители экстремальных ощущений, которым понравится во время обеда наблюдать за накалом страстей в гуще пробок Кутузовского проспекта. Пообедать здесь можно салатом из шпината с утиной грудкой и малиной (550 руб.), телятиной "Вителло Тонато" с соусом из анчоусов и тунца (500 руб.), холодными свекольником и гаспачо (по 250 руб.), котлетами из оленины с картофельным пюре (550 руб.). И все же для того, чтобы напоследок съесть домашнего мороженого, или сорбета (шарик – 100 руб.), или выпить освежающий безалкогольный коктейль "Слузис" из фруктов и ягод (250-350 руб.), лучше спуститься в тихий зал ресторана, оснащенный кондиционерами.
Tags: restaurants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments