korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Автомобилисты выбрали МКАД взлетной площадкой

Завтра в Москве пройдет массовая акция протеста "Нет мигалкам", организованная общественным движением автомобилистов "Свобода выбора" и межрегиональным профсоюзом водителей-дальнобойщиков. Как сообщил глава движения Вячеслав Лысаков, поскольку префектура Северо-Западного округа отказала в проведении акции на Тушинском аэродроме, около тысячи легковых и грузовых автомобилей проведут протестный марш по МКАД. В ГИБДД уверены, "что без нарушений правил дорожного движения не обойдется".
Завтра около полудня в Москве в районе Тушинского аэродрома стартует протестный заезд около тысячи автомобилей в рамках общероссийской акции "Нет мигалкам", проводимой общественной организацией "Свобода выбора" (СВ) и межрегиональным профсоюзом водителей-дальнобойщиков. "Мы выступаем за снятие мигалок у всех чиновников,– обозначил вчера цель мероприятия глава СВ Вячеслав Лысаков.– Сейчас мигалок официально около 3 тыс. по всей России, а неофициально – в несколько раз больше."
Предстоящая акция будет шестой по счету, которую организует "Свобода выбора", протестуя против политики властей в области безопасности дорожного движения. На этот раз организаторы впервые попытались получить официальное разрешение властей на проведение акции. "Так как с каждым разом подобные акции привлекают все больше автомобилей, мы решили провести ее в ограниченном пространстве на Тушинском аэродроме в виде митинга, чтобы не мешать движению,– рассказал господин Лысаков.– Около двух недель назад мы подали заявку в префектуру СЗАО, однако нам отказали, сославшись на проблемы с обеспечением безопасности на этом объекте. К тому времени мы уже предварительно договорились с администрацией аэродрома на проведение акции, однако префектура навстречу нам не пошла". Но акция, несмотря на запрет, все равно состоится, пообещал господин Лысаков. Автомобили соберутся на Волоколамском шоссе около Тушинского аэродрома и отправятся колонной на МКАД. "Мы ожидаем, что помимо легковых машин в акции примут участие около ста грузовиков – от 'Газелей' до американских тягачей-многотонников",– рассказал Ъ глава межрегионального профсоюза водителей Александр Котов.
В администрации Тушинского аэродрома подтвердили, что вели переговоры с СВ. "Они приходили на прошлой неделе, но ни о чем так и не договорились,– сказал Ъ замглавы ФГУП 'Национальный аэроклуб России имени Чкалова' (Тушинский аэродром.– Ъ) Павел Филькин.– Дело в том, что для заключения такого договора сначала необходимо разрешение городских властей – префектуры и ГУВД. Документов представлено не было, после этого они пропали".
"Им было отказано вполне обоснованно,– считает начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николай Куликов.– Дело в том, что вместе с заявкой на проведение акции они должны были приложить копию договора с администрацией Тушинского аэродрома, но этого сделано не было. Кроме того, должно было быть приложено согласование с ГИБДД, ГУВД, которого также не было представлено". По мнению господина Куликова, эта акция "немного запоздала": "Зачем проводить такие акции, непонятно, ведь количество спецсигналов уже и так сокращается".
В столичной ГИБДД Ъ подтвердили, что вели диалог с представителями движения. "Мы беседовали с Вячеславом Ивановичем (Лысаковым.– Ъ), и я постарался сориентировать его, чтобы он своих соратников уберег от нарушения правил дорожного движения,– заявил Ъ замглавы ГИБДД Москвы Александр Борисов.– Если они не будут нарушать ничего, то мы участников акции трогать не будем. К сожалению, как показали прошлые акции, без нарушений не обходится. Люди не имеют практических навыков движения в колонне, например пытаются проехать перекресток на красный, чтобы сохранить колонну. Такие нарушения будут, конечно же, пресекаться и наказываться".
Ъ будет следить за развитием событий и предупреждает автолюбителей, что в субботу на Московской кольцевой автодороге может образоваться пробка.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment