korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Categories:

РБК: Госдума приняла в первом чтении закон о запрете у.е.

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о запрете выражения стоимости в иностранной валюте. Согласно законопроекту, запрещается выражать стоимость в иностранной валюте (у.е.) в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге.

Соответствующая норма распространяется на сенаторов, депутатов Госдумы и государственных гражданских служащих, согласно второму принятому законопроекту, который вносит изменения в ряд законодательных актов РФ. В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ - 100 руб.).

Также в российское законодательство вводится норма, согласно которой в РФ цена товаров, работ и услуг в сделках, имеющих публичный характер, должна выражаться только в рублях. В противном случае налагается штраф: на граждан - от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.

Кроме того запрещается в СМИ, на интернет-сайтах, находящихся под юрисдикцией РФ, размещать информацию о стоимости в иностранной валюте (у.е.). В случае нарушения налагается штраф: на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, на юрлиц - от 400 до 500 МРОТ.

За принятие законопроекта проголосовали 375 депутатов, против выступили 2 парламентария, воздержался один.

Сегодня же Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий членам Правительства РФ выражать стоимость в иностранной валюте. Первый из принятых законов вносит поправки в ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ". Согласно документу, члены кабинета министров в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, не имеют права выражать в иностранной валюте (у.е.) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге.

В случае нарушения данной нормы налагается штраф в размере от 40 до 50 МРОТ (1 МРОТ - 100 руб.). В поддержку этого документа проголосовали единогласно при одном воздержавшемся.

Дальнейшее развитие событий вокруг данных законопроектов предугадать несложно. При столь оглушительной поддержке нововведения всего депутатского корпуса, да и других чиновников, вскоре закон примут окончательно и он направится на подпись президенту.

Напомним, впервые об инициативе запретить политикам и журналистам употреблять слово "доллар" в начале апреля с.г. заговорил секретарь Общественной палаты, известный ученый, академик Евгений Велихов. Тогда он направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову, в котором указывает на необходимость сломать сложившийся стереотип неустойчивости российской валюты.

"Пора начать уважать собственную валюту, тем более, что она уже крепче доллара. Ведь французы и японцы не считают в рублях, они ведут подсчеты в евро и йенах", - говорилось в том письме Е.Велихова.

Очевидно, что с принятием данного законопроекта осложнится жизнь всего делового сообщества страны, журналистов да и самих политиков. В частности, непонятно, как будут обсуждаться, например, финансовые вопросы на предстоящем саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где все суммы сделок, займов и кредитов всегда обсуждались исключительно в долларах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments