korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Меж Дубаем и Шанхаем

Эрик ван Эгераат – успешный европейский архитектор, который сознательно делает ставку на развивающиеся рынки, открыв представительства своего бюро в Будапеште, Праге и Москве. В России ван Эгераат отметился яркими, но пока не реализованными проектами, такими как "Русский авангард", "Город столиц", новый корпус Мариинки и реконструкция Новой Голландии. О новой русской архитектуре и градостроительстве, о том, как строят в развивающихся странах, ЭРИК ВАН ЭГЕРААТ рассуждает с обозревателем Ъ ИГОРЕМ Ъ-ФЕДЮКИНЫМ.

– Сегодня в Москву все чаще привлекают западных архитекторов. Насколько вкусы клиентов в России отличаются от вкусов заказчиков в других странах, например в Европе?
– Очень сильно отличаются. В России издавна сосуществует на повседневном уровне множество различных культур и традиций, поэтому русских не привлекает суперминимализм, в целом они привычнее к архитектуре гораздо более богатой и полной в выражениях, чем те же европейцы. Поэтому россияне – очень привлекательные клиенты, идет ли речь об архитектуре, одежде, дизайне, фильмах, чем угодно. Они идеальные потребители в том смысле, что всегда хотят еще немного больше, новее, моднее. Я никогда не слышал, чтобы русский сказал: "Это чересчур". Россияне в целом могут жаловаться, что все меняется слишком быстро, что город задыхается от машин и т. д., но каждый из них хочет перемен для себя лично, чтобы его машина, дача, квартира были больше.
Европейцы очень осторожны. Когда речь идет о строительстве нового здания, проекты вечно обсуждаются, и в результате ничего не происходит. В Лондоне, одной из самых богатых столиц Европы, где многое должно быть возможно, вы едва ли назовете несколько интересных современных зданий, кроме "Огурца" Нормана Фостера. По сравнению с этим москвичи гораздо более открыты для нового и стремятся заимствовать. Средний москвич с огромным удовольствием воспримет новые идеи, которые европейцы не захотят даже выслушивать.

– Как вы относитесь к новой московской архитектуре? Возможно, "более богатая и полная в выражениях архитектура" просто значит "аляповатая"?
– Последние десять лет в России были уникальным периодом. Страна осталась как бы наедине сама с собой, строительство шло без привлечения иностранного капитала или архитекторов. Поэтому не было автоматического копирования азиатского или американского опыта, все делали сами русские. Какова бы ни была политическая мотивация в случае того или иного конкретного проекта, каковы бы ни были ошибки, это было очень интересно. Десять лет назад Лужков мог сказать: "Кто мы такие?", но никто не имел понятия, что такое русский стиль, он и сам этого не знал. Возможно, как архитектору мне и не всегда нравится архитектура тех лет, то, что вы называете лужковским стилем. Но это была попытка ответить на вопрос "Кто мы такие?", определить, что такого особенного в Москве, России. Это гораздо интереснее, чем скупой минимализм, попытка строить быстро и эффективно, как в Америке или Китае.

– Москва переживает строительный бум, существует огромный неудовлетворенный спрос. Насколько неизбежна в этой ситуации однообразная массовая застройка?
– Прежде всего должна быть диверсификация по качеству. Возьмем самое дешевое жилье: условно говоря, оно еще недавно продавалось в среднем по $1000 за квадратный метр, тогда как стоимость строительства такого жилья составляла $500-600, включая расходы по развитию территории в целом. Если же мы говорим о бизнес-классе, о сегменте премиум, то в Москве нет ни одного здания, где строительные издержки превышали бы $2500 за квадратный метр. Но цены выше в разы! И при этом качество строительства в сегменте премиум практически не отличается от качества массового строительства. Вы платите намного больше, но не получаете добавленной стоимости.
Но даже в самом дешевом сегменте я не считаю однообразие неизбежным. В начале своей карьеры я строил много доступного, даже социального жилья и уверяю вас, что даже в этом сегменте дополнительные расходы в какие-нибудь $50 на квадратный метр позволяют творить чудеса! Сделать массовое, дешевое жилье гораздо более привлекательным и разнообразным вполне возможно, но эти дополнительные расходы должны идти на достижение именно этой цели.

– Насколько ситуация в Москве похожа на "пузыри" на рынке недвижимости в других развивающихся странах?
– Взгляните на мегаполисы развивающейся Азии. Они растут, потому что у людей нет выбора, они приезжают в города в поисках работы, и для них строят достаточно простые, примитивные здания. Эти мегаполисы привлекают людей, у которых мало денег.
В Персидском заливе принципиально другая ситуация. Новые города, которые там строят,– это фантомы, большинство домов стоят пустыми, но рядом все строят и строят новые. С точки зрения архитектуры я бы не назвал их скучными, но они однообразны. Даже в Москве мы видим различия между башнями "Донстроя" и другими домами, в Дубае же все строится в одном стиле. Почему? Потому что они стремятся привлечь покупателей из других стран, богатых людей, у которых уже есть квартира в Лондоне.
В Москве ситуация принципиально иная. Если вы попробуете продать что-то из строящегося в Москве тем, кого привлекает Дубай, они рассмеются вам в лицо. Проблема в том, что в России последние десять лет строили очень много, но о качестве строительства начинают задумываться только сейчас. А ведь это гораздо более важно, чем даже архитектурный стиль. В Москве сейчас строят хуже, чем строили в 1900 году, даже многие старые панельные дома по качеству лучше того, что строят сейчас. И это меня очень беспокоит: Россия может очень легко скатиться к азиатской модели массового строительного производства при бросовом качестве. В Москве должны быть простое, но качественное дешевое жилье, бизнес-класс, сегмент премиум. Сегодня же в Москве нет квартир, которые бы по качеству соответствовали хотя бы уровню бизнес-класса. Просто смешно, что русские с огромными деньгами, которые могут себе позволить квартиры в Дубае, соглашаются покупать то, что им предлагают в Москве. Это возможно только в условиях отсутствия конкуренции. С сегодняшним соотношением цен и качества строительства в Москве лучше просто переехать в другой город.
Почему Европа сегодня привлекательна? Потому что мы всегда могли позволить себе качество. Латинская Америка не могла, Ближний Восток не мог, Азия не могла. Сейчас некоторые районы Южного Китая могут себе позволить качество, но не делают этого. Русские – с вашими огромными ресурсами и сравнительно небольшим населением – один из самых богатых народов в мире. Сейчас русские, как никто другой, могут позволить себе качество. Будет обидно, если через десять лет вы окажетесь такими же, как какой-нибудь американский город посреди пыльной равнины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments