korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Включая НДС

Вчера лидеры Союза правых сил, Республиканской партии и партии "Развитие предпринимательства" Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев объявили об объединении с целью создания новой демократической партии. По данным Ъ, участие в объединительных переговорах принимают и представители Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова. Для СПС объединение с Михаилом Касьяновым будет означать отказ от всякой возможности вести переговоры с Кремлем о поддержке партии на парламентских выборах 2007 года.
Об объединении трех демпартий вчера объявил в Перми на форуме "Парламентаризм. Демократия. Право" сопредседатель Республиканской партии России (РПР), депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что уже на декабрьские выборы в пермский краевой парламент республиканцы и СПС пойдут вместе: "Мы пришли к пониманию, что нужна новая, единая демократическая партия, и наш долг – чтобы эта партия появилась уже в этом году". Правда, от дальнейших комментариев для Ъ он отказался, объяснив это тем, что "мы между собой так договорились".
"Мы всегда заявляли о стремлении создать широкую демократическую коалицию и постепенно это желание переводим в реальную плоскость,– заявил Ъ лидер СПС Никита Белых.– Мы подтвердили близость наших позиций с РПР и 'Развитием предпринимательства'. Можно ожидать, что объединительный съезд пройдет летом этого года". По сведениям Ъ, съезд планируется провести в конце июня: согласно достигнутым договоренностям, объединение произойдет на базе правых, что фактически означает поглощение ими двух малых партий. При этом другие потенциальные союзники СПС – партия "Яблоко" и НДС Михаила Касьянова, в который входят экс-члены СПС Ирина Хакамада, Иван Стариков и Николай Травкин, в объединении на данном этапе не участвуют.
Однако в перспективе, по данным Ъ, объединение СПС с движением экс-премьера вполне возможно. "Пока непонятно, окончательно ли Григорий Явлинский и 'Яблоко' поставили точку в объединении,– пояснил Ъ член президиума НДС Николай Травкин.– Если да, то тогда остаются СПС, Республиканская партия и ряд более мелких организаций. Будем проводить утряски до 1 июля, когда у нас пройдет съезд. Если переговоры закончатся ничем, то съезду будет предложено трансформировать движение в партию". Господин Травкин также высказал мнение, что наиболее вероятен вариант объединения НДС с СПС, и если они договорятся, то "все остальные смогут примкнуть без потери лица": "Оптимальный вариант – создание объединенной демпартии (хоть и без 'Яблока'), и не дробиться дальше".
Правда, в президиуме НДС комментировать информацию о переговорах с правыми отказались, а источник Ъ в СПС заявил, что эти переговоры положительных результатов не принесли. По его словам, экс-премьер намерен участвовать в президентских выборах 2008 года и заинтересованности в победе демократов на думских выборах-2007 пока не проявил. Но отказ правых открыто признать возможность объединения с опальным экс-премьером может быть связан лишь с нежеланием создавать себе проблемы в ходе проходящей сейчас в России проверки численности партий. Ведь заявление об альянсе с НДС вполне может обернуться ужесточением позиции Минюста вплоть до отказа официально подтвердить наличие у правых необходимых 50 тыс. членов.
Касьяновцы же, возможно, предпочитают "шифроваться", опасаясь, что СПС в итоге сможет договориться с Кремлем и станет основой новой партийной конструкции на правом фланге, о возможности создания которой в преддверии 2007 года говорят многие эксперты. А это, в свою очередь, дискредитирует уже самого экс-премьера как потенциального кандидата в президенты, заявляющего о необходимости создания "реально оппозиционной" партии. На прямой вопрос Ъ о том, не боятся ли в НДС, что правые в итоге договорятся с властью, в президиуме движения сказали, что "не боятся ничего". Хотя "некоторые объединительные процедуры", по мнению касьяновцев, действительно могут носить "соглашательный, мимикрический характер". "Мы внимательно за этим следим",– заметил собеседник Ъ, пообещав, что окончательная ясность с объединением демократов появится в "ближайшую неделю-две".
В "Яблоке", которое также рассматривается некоторыми аналитиками как возможная база для кремлевского демпроекта, к информации об объединении СПС и РПР отнеслись спокойно. "Сейчас фактически все политические партии ищут союзников, и у всех свои методы,– заявила Ъ пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф.– Эти партии идут своим путем. Мы же оптимистически оцениваем объединение с зелеными, правозащитниками и солдатскими матерями. Для нас важно, что у организаций за душой, и не столько количественно, сколько качественно. Важно, чтобы было знамя!" Комментируя ход переговоров об объединении демократов, госпожа Диллендорф сказала, что "не нужно делать достоянием гласности неоконченные процедуры": "Если что-то утекает, невозможно понять, провокация это или правда".
Источник Ъ в администрации президента, комментируя поступившую из Перми информацию, назвал разговоры демократов о слиянии в единую партию "разводкой". "Никакого объединения не будет",– уверенно заявил он, добавив, что Владимир Рыжков намерен самостоятельно выстраивать деятельность РПР и принять участие в думских выборах 2007 года. Впрочем, нельзя исключать, что это заявление о "разводке" как раз само и является именно такой "разводкой", призванной расстроить планы демократической оппозиции. С другой стороны, опрошенные Ъ эксперты тоже не верят в объединение демократов, хотя и объясняют это неверие разными причинами.
Так, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что Никита Белых "предпочел бы быть с Касьяновым", но "те люди, которые привели его к руководству СПС – Анатолий Чубайс, Леонид Гозман,– склоняют партию к тому, чтобы сливаться в рамках кремлевского проекта с 'Яблоком'". Однако сами демократы, по убеждению господина Белковского, не слишком интересны президентской администрации, поскольку смогут преодолеть семипроцентный барьер только при помощи Кремля. Поэтому президентским технологам важнее, чтобы партструктуры демократов не стали в 2008 году опорой для Михаила Касьянова, который воспринимается Кремлем как "реальная угроза".
Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко признает, что по логике между демократами, у которых "есть партийные структуры, но нет ни одного реального кандидата в президенты", и господином Касьяновым "должен быть брак по расчету". Но прежде демократы должны решить проблему своего объединения. Пока же у них складывается два центра – СПС и "Яблоко", что не позволит ни одному из них получить желанные 7%. К тому же Кремль, по наблюдениям господина Макаренко, делает все, чтобы объединение демократов не состоялось, "поощряя сразу несколько альтернативных проектов" на этом поле. "Кремль будет распускать слухи, что заинтересован в конструктивной единой либеральной партии, а на самом деле будет провоцировать дробность среди либералов, чтобы в Думу не прошел никто",– уверен политолог.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments