korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Хорошо иметь флагманский корабль. Тогда легче выставить свою эскадру в кильватере. Если кто в ВМФ не служил, может и не понять метафору. Скажу проще – если у тебя уже есть вино Chateau Haut Brion, то самое время выстраивать за его спиной вина попроще и подешевле. Во-первых, для ускорения денежного оборота, во-вторых, те, кто может себе позволить сегодня только вино из эскадры, завтра смогут и ступить на палубу флагманского корабля.
Замком Haut Brion владеет семья Дийон, и в общем гордится, что в таком традиционном бизнесе, как винный, их домен все является провозвестником новых веяний. Это был домен, который первым стал производить только вино и ничего больше, первый домен, который ввел стальные танки в свой технологический процесс, и т. д. Для стороннего наблюдателя Haut Brion просто отец всех бордосских инноваций. Для справедливости надо сказать, что идея иметь в корзине вино из другого виноградника и раскручивать его под зонтиком фамилии-брэнда не настолько нова. Тем не менее принимайте новой вино от Дийонов – Clarendelle 2003, которое в Европе стоит €17. Это более чем приемлемо по сравнению с флагманом, который принадлежит к Grand Cru 1855 года и вообще считается одним из лучших вин мира.
Что мы видим, открывая бутылку Clarendelle 2003 года? Пурпурный цвет вина, букет с намеками на черную смородину с небольшой долей лакрицы. Хотя, конечно, про лакрицу – это надо говорить где-нибудь в Финляндии или Швеции, где лакрица идет вместо конфет: в России лакрица не пошла вообще. Так что это не самое удачное сравнение для местного рынка. Кроме того, немного ванили и жареных кофейных зерен. Баланс просто отличный – и вообще, вино явно несет на себе фамильный отпечаток. The Wine Spectator и The Financial Times уже заприметили это вино и всячески его нахваливают. Конечно, каждый хочет получить Haut Brion по цене супермаркетового вина.
Когда мы говорили об эскадре, не надо забывать, что в Chateau Haut Brion идут и Chateau Haut Brion-Blanc, и Chateau La Mission Haut Brion, и Chateau La Tour Haut Brion, Chateau Laville Haut Brion, так что работы на этом поле много. Знай наливай.
Одна проблема с длительными дегустациями и просто употреблением – печень начинает ощущаться где-то над брючным ремнем справа.
И тут на помощь приходит оливковое масло, в котором можно разбираться долго и безуспешно. Только жизнь сама подсказывает выход, какое масло употреблять (и даже пить): во-первых, оно должно быть холодного давления, во-вторых, итальянское, в-третьих, желательно из территорий DOP приличных сортов ягоды и лучше всего – от ведущих винных производителей. Как правило, именно они подходят к вопросу тонко, со свойственным виноделам вниманием к почве и к процессу. Сегодня мы пьем ложечку Castello Banfi`s Extra-Vergine, винтажное масло, которое делается из ягод, растущих вокруг замка Банфи в Тоскане в городке Монтальчино. Результат – множество наград по всему миру. Имеется в виду, конечно, оливково-производящий мир. Здесь отчетливый аромат, который вы не спутаете с другим маслом, пониженная кислотность, тщательно выработанный характерный вкус. Можно использовать для салатов, супов и пасты. А можно, смешав с травами и чесноком, использовать для закусок с горячим хлебом и даже с печеной картошечкой. А главное – организму ощутимая польза.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments