korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Враг у ворот

// Дик Чейни произнес в Вильнюсе почти фултонскую речь

Вчера в Вильнюсе на конференции "Единое видение общего соседства" вице-президент США Дик Чейни произнес программную речь об отношениях Запада с Россией. Он раскритиковал внутреннюю политику Кремля, а также обвинил Москву в "шантаже", "запугивании", "подрыве территориальной целостности соседей" и "вмешательстве в демократические процессы". Накануне петербургского саммита G8 России предложено сделать выбор: "вернуться к демократии" или "стать врагом".
Вплоть до вчерашнего дня Белый дом предпочитал критиковать политику Кремля лишь устами пресс-секретарей. Когда же дело доходило до первых лиц, президент Джордж Буш или политики из его ближайшего окружения говорили о России как о надежном партнере в деле борьбы с международным терроризмом, хотя и не отрицали некоторых разногласий. Вильнюсская речь Дика Чейни сломала эту традицию, она стала самым резким выступлением американского руководителя в отношении России за все время, прошедшее после окончания холодной войны.
Красной нитью по всему выступлению вице-президента США проходила тема холодной войны. Это выражение, впервые произнесенное, как известно, ровно 60 лет назад Уинстоном Черчиллем в Фултоне, Дик Чейни употребил трижды. Он поименно перечислил героев холодной войны, внесших, по его мнению, наибольший вклад в победу демократии: Андрей Сахаров, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Иоанн Павел II, Натан Щаранский и Рональд Рейган. Их имена в речи Дика Чейни постоянно перемежались с именами "героев нашего времени" Михаила Саакашвили, Виктора Ющенко и находящегося в Минском СИЗО лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Фактически слова Дика Чейни означали, что холодная война возобновляется, просто теперь "линия фронта" сместилась. "Распространение демократии необратимо. Оно на пользу всем и не является угрозой никому. Система, которая дала надежду на берегах Балтийского моря, может принести надежду и на берега Черного моря и даже дальше,– предрекал победу демократии вице-президент США.– То, что применимо для Вильнюса, так же применимо и для Тбилиси, и для Киева. И это же применимо и в Минске, и в Москве".
Упомянув в этом контексте Москву и Минск, Дик Чейни обозначил силы, противостоящие демократическим государствам. После этого он обрушился на российские и белорусские власти. О Белоруссии вице-президент США говорил недолго, но беспощадно. Александр Лукашенко удостоился традиционного титула "последнего диктатора Европы". "В Европе нет места подобным режимам. Народ Белоруссии заслуживает лучшего",– отрезал второй человек в Белом доме и перешел к критике России.
Он кратко перечислил накопившиеся упреки в адрес Москвы. Сначала были, дескать, ликвидированы завоевания последних десятилетий: власти ограничили права граждан, СМИ, НКО и политических партий. Затем Россия, продолжил Дик Чейни, стала проводить политику, приносящую вред не только внутри страны, но и вне ее: "Невозможно оправдать действия, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим процессам в этих странах. Нельзя оправдать защитой законных интересов то, что нефть и газ становятся средством запугивания и шантажа, имеют место манипулирование поставками этих энергоресурсов или попытки их монополизировать".
Кульминацией речи Дика Чейни стало заявление, что России предстоит сделать выбор: "вернуться к демократии" или "стать врагом". "Возвращение к демократии будет гарантировать больше успеха и больше уважения со стороны соседних государств",– сказал вице-президент США, констатируя тем самым, что от демократии Россия уже ушла. "Никто из нас не верит в то, что Россия обречена стать врагом",– резюмировал Дик Чейни. Из чего можно было сделать вывод, что вероятность такого развития событий весьма велика.
Собравшиеся лидеры государств Балтийского и Черноморского регионов аплодировали (в Вильнюс съехались лидеры Польши, Румынии, Болгарии, стран Балтии, Украины, Молдавии и Грузии). Фактически обращение Дика Чейни к ним означало, что именно этим странам предстоит стать "защитной стеной", которая отделит демократический Запад от потенциально враждебной России. Выступление было насыщено похвалами в адрес "новых демократий". Он благодарил "храбрых лидеров цветных революций", выдвинувших идею проведения нынешнего саммита. Он отмечал успехи стран Балтии, "бывших некогда провинциями империи, древними нациями, чей суверенитет был украден", и сумевших "сбросить имперскую диктатуру и командную экономику". Вице-президент США довольно долго описывал ценности демократии, ясно намекая, что демократия сейчас под угрозой, однако напрямую не уточняя, откуда она исходит: "Думаю, мне не надо напоминать, какова альтернатива (демократии.– Ъ)? Вы все это видели и пережили. Централизованный контроль, запугивание политических противников, беспощадная коррупция, сопровождающаяся постоянным насилием. Экономическая стагнация, упадок нации. Вот кошмарная история, повторения которой не хочет ни один рациональный человек".
Закончил свою речь Дик Чейни напоминанием об июльском саммите G8 в Санкт-Петербурге. На нем, заявил вице-президент США, ведущие развитые страны дадут понять России, что ей нечего бояться и она только выиграет, если у ее границ будут "сильные демократические государства". Другими словами, именно в Санкт-Петербурге от России потребуют ответить, какой из двух предложенных вариантов отношений с Западом она выбрала. Это плохая новость для Кремля, имеющего собственные грандиозные политические и пропагандистские планы на саммит G8.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ


Андрей Илларионов стал вторым князем Курбским

Экс-советник президента РФ Андрей Илларионов, выступая вчера в Вильнюсе, заявил, что в России "не все в порядке со свободой". "Вначале была нарушена свобода Чечни, и многие люди погибли на этой войне, но многие граждане России решили, что это их не касается. Затем была нарушена свобода СМИ, но многие граждане России решили, что это их тоже не касается. Потом была нарушена свобода частного бизнеса, но россияне решили, что и это их не касается. Затем была нарушена свобода политических партий, свобода выборов губернаторов и местных органов власти, затем была нарушена свобода деятельности неправительственных организаций, свобода религиозных убеждений и свобода выражения в интернете, однако граждане России все время думали, что это их не касается и что им не надо этого защищать. В результате сейчас в России не осталось свободы",– сказал господин Илларионов, добавив, что "отсутствие свободы порождает войну правительства с гражданским обществом, частным бизнесом и т. д." и что "это будет война за свободу, которая будет нами выиграна". Директор российского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сравнил своего коллегу Андрея Илларионова с Андреем Курбским, который ровно 500 лет назад вел полемику с Иваном Грозным из Литвы. "И вот прошло 500 лет, и другой бывший советник – уже другого русского царя, и тоже Андрей – ведет отсюда, из Литвы, полемику, причем и тогда, и сейчас тема полемики одна и та же: является ли Россия частью Европы",– заметил господин Пионтковский.

ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс


На что обречена Россия?

Юлий Воронцов, в 1994-1999 годах посол России в США:
– Россия обречена жить своей жизнью. У нас нет демократии по-американски, но у нас есть демократия русская. И Америка должна будет с этим смириться.
Леонид Невзлин, совладелец Group MENATEP:
– У России есть единственный шанс остаться великой державой – стать полноценным партнером США, принять американскую систему ценностей.
Леонид Слуцкий, первый зампред Госдумы по международным делам:
– Спасибо Чейни, что не обрек Россию на разрыв с США, но никаких грехов за нашей страной я не вижу. Создается впечатление, что выступал не вице-президент уважаемой страны, а антироссийски настроенный представитель из Прибалтики.
Ян Реджин, президент Российско-американского делового клуба:
– России предопределено быть европейско-азиатской державой. Ее демократия строится исходя из гуманистических идеалов и российской духовности. Эти вещи присущи только России, и в этом загадка русской души.
Марк Урнов, декан политологического факультета Высшей школы экономики:
– Мощнейший кризис, в котором мы находимся, приведет к тому, что нация будет вырождаться, коррупция нарастать, центробежные тенденции усиливаться. Если эта тенденция сохранится, то жить нам осталось лет 15-20, а дальше страна начнет распадаться на куски.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
– Россия мне не нравится ни самодержавная, ни нынешняя. Настоящая демократия была при СССР – тогда была истинная власть народа. Америка же полицейское государство и мировая жандармерия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments