korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Прогрессирующая несвобода

Ежегодный индекс свободы прессы, обнародованный Freedom House в конце апреля, зафиксировал очередное снижение российских показателей. Индекс понизился на четыре балла – с 68 до 72, и Россия заняла 158-е место среди 194 государств, упрочив свое положение в категории несвободных стран. По мнению экспертов, это связано с тем, что государство продолжает свою экспансию и в преддверии выборов распространяет контроль на менее значимые и тиражные СМИ, пользовавшиеся прежде относительной свободой.
Индекс свободы прессы (ИСП) Freedom House рассчитывается на основании опроса экспертов по 23 позициям, которые оценивают состояние прессы в стране с юридической, политической и экономической точек зрения. Баллы по каждой позиции суммируются и составляют общий ИСП. Чем он ближе к нулю, тем свободнее пресса. ИСП, равный 100, означает абсолютную несвободу – такой уровень зафиксирован в Северной Корее.
Индекс России в отчете за 2006 год составил 72 и определил ее 158-е место в общем списке из 194 стран. 4 балла – довольно серьезный скачок. Похожие скачки наблюдались в России в 1999 году (с 53 до 59 баллов) и в 2003-м (с 60 до 66), когда страна перешла из категории частично свободных в полностью несвободные. Оба года были предвыборные.
"Рейтинги Freedom House – во многом субъективная вещь,– говорит главный редактор журнала Pro et Contra Мария Липман.– Однако, безусловно, причины для снижения рейтинга России были. Это в первую очередь смена собственников телеканала Ren TV и газеты 'Известия' на лояльных власти и последовавшие за этим изменения в кадровом составе этих СМИ". Мы наблюдаем начало нового процесса, считает эксперт: государство, прежде контролировавшее только общероссийские телеканалы, выказывает теперь интерес к контролю и над более мелкими СМИ, в том числе печатными. Эксперт центра "Демос" Асмик Новикова еще одним признаком сокращения свободы слова считает новый закон о противодействии терроризму. "Пока рано говорить об устойчивой тенденции,– говорит Асмик Новикова.– Но есть основания полагать, что государство присматривается ко все большему числу СМИ, прежде совершенно свободных". Это, по ее мнению, может быть одним из этапов подготовки к грядущему выборному периоду 2007-2008 годов.
В докладе Freedom House отмечается, что, хотя в мире больше стран со свободной прессой, чем с несвободной (38% против 34%), в них живет лишь 17% населения Земли. При этом существуют крупные регионы, где ситуация со свободой слова в последние годы заметно ухудшается. В первую очередь это Латинская Америка и страны бывшего СССР. За период с 1990 года число свободных для прессы латиноамериканских стран сократилось с 23 до 17. А в бывших республиках СССР число несвободных стран увеличилось с 7 до 10 – за счет России, Казахстана и Киргизии. Особое беспокойство у сотрудников Freedom House вызывают Узбекистан, где гонения на СМИ стали частью общего ужесточения режима, и Россия, где влияние государства на СМИ через регулирующие органы и экономические рычаги слишком велико.
Аналогичный рейтинг свободы СМИ составляет организация "Репортеры без границ". Наиболее свободными в нем признаны страны Северной Европы. А в аутсайдерах, как и у Freedom House,– Северная Корея, Туркмения, Иран, Китай. Россия в 2005 году заняла 138-е место из 167. "Репортеры без границ", однако, отмечают тенденцию к сокращению свободы СМИ и в благополучных странах. Например, США, где власти стали требовать от журналистов в ряде случаев раскрывать источники информации, занимают теперь 44-е место (против 22-го в прошлом году). Франция скатилась с 20-го места на 30-е из-за ряда обысков в редакциях и допросов журналистов. Польша заняла 53-е место против 32-го из-за крупных штрафов, наложенных на некоторые СМИ за неуважительные отзывы о покойном папе римском.
Впрочем, пока сохраняется закономерность, при которой страны с развитой и свободной экономикой находятся вверху списка, а менее развитые и менее свободные экономически чаще среди тех, кто не обеспечивает свободу СМИ. К примеру, аутсайдеры рейтингов свободы прессы – Венесуэла, Иран, Белоруссия, Китай, Россия – являются аутсайдерами и в рейтинге экономической свободы, составленном Heritage Foundation. Все они обладают несвободной или преимущественно несвободной экономикой.
Единственное яркое исключение из правила – Сингапур. Эта страна с несвободной прессой является одним из лидеров по уровню экономической свободы. Эксперты Heritage Foundation отмечают, что столь высокого уровня государство добилось, создав четкие и неуклонно выполняемые правила экономической деятельности. Юридическая система Сингапура признана лучшей в Азии, а права собственности в ней незыблемы. "Судебная система очень эффективна и стоит на страже частной собственности,– отмечают в Heritage Foundation.– Отсутствует какой бы то ни было риск экспроприации". В случае с Россией все наоборот. "Защита частной собственности в России слаба",– заявляют в Heritage Foundation. "Проблема в том, что государство стало брать собственность под контроль и не обеспечивает нормальную правоприменительную практику",– говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments