korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Алексея Кудрина занесло в США

// Глава Минфина выступил в Вашингтоне с громкими заявлениями

Министр финансов РФ Алексей Кудрин завершил прошлую рабочую неделю участием в заседаниях стран–членов Всемирного банка, МВФ и министров финансов стран G7. Командировку главы Минфина в Вашингтон уже можно признать сверхудачной. Он успел опустить котировки доллара к евро, поссориться с директором МВФ Родриго де Рато, посулить американским нефтяникам доступ к стратегическим запасам нефти в России, объявить о решении проблемы размещения средств стабфонда и пообещать окончательное присоединение РФ к "большой семерке" в 2046-2056 годах. Визит министра в США сегодня продолжится в Нью-Йорке: он намерен посетить биржу NYSE.
В пятницу на бирже в Лондоне курс американской валюты по отношению к европейской опустился до $1,2360 за евро, упав сразу на 45 пунктов. Автором этого падения в Вашингтоне назвали Алексея Кудрина. Министр финансов России, приехавший в качестве наблюдателя на заседание глав минфинов стран G7, начал визит в США заявлением о том, что "доллар ведет себя неустойчиво и не может полностью рассматриваться как резервная валюта для России".
В Вашингтон Алексей Кудрин прибыл, уже имея на руках хорошие внутрироссийские новости. По его словам, 20 апреля премьер-министр Михаил Фрадков наконец подписал постановление о порядке инвестирования средств стабфонда. Из слов министра финансов следовало, что принята именно его точка зрения – стабфонд будет инвестироваться в иностранные гособлигации. "Выбор пакета бумаг за Минфином",– подчеркнул он.
Как ньюсмейкер господин Кудрин был по достоинству оценен репортерами в Вашингтоне. Так, на встрече в Центре Карнеги в пятницу он заявил о готовности руководства России частично открыть доступ к стратегическим нефтяным запасам России иностранному капиталу – именно так он прокомментировал механизм реализации будущего закона об ограничении иностранных инвестиций. "Администрация в Кремле и правительство РФ поставили вопрос о стратегических нефтяных месторождениях, к разработке которых будет допущен ограниченный круг иностранных компаний или консорциум",– заявил он. Правда, Алексей Кудрин заметил, что "в до конца не разработанном проекте такой структуры доля российских компаний будет больше". Судя по всему, речь шла о Штокмановском газовом месторождении.
По информации Ъ, решение Алексея Кудрина объявить о частичном открытии российского нефтяного рынка для иностранных инвесторов было связано с результатами пятничных переговоров с министром финансов США Джоном Сноу и бывшим торговым представителем США Робертом Портманом. На этой встрече господин Портман, отметим, подтвердил, что "Россия обязательно вступит в ВТО до конца 2006 года".
В субботу в графике у Алексея Кудрина фигурировали три встречи – с председателем ФРС Беном Бернанке, с исполнительным директором МВФ Родриго Де Рато и с президентом Всемирного банка (ВБ) Полом Вулфовицем. В МВФ, по данным Ъ, Алексей Кудрин по неизвестной причине нарушил протокол встречи, категорически отказавшись от рукопожатия перед телекамерами с господином Де Рато. Исполнительному директору МВФ, мимо которого российская делегация прошла, демонстративно его не замечая, пришлось буквально гнаться за российским министром финансов в переговорную комнату, где и здороваться. Инцидент в окружении господина Кудрина комментируют странно: "Министру такой PR не нужен". С МВФ и ВБ делегация Минфина обсуждала предстоящую реформу функций и страновых квот участия в этих организациях.
Еще одной новостью стало демонстративное ношение во время визита Алексеем Кудриным значка с надписью "G7" на левом лацкане пиджака. Господин Кудрин без обид констатировал свой статус наблюдателя на встрече министров финансов "большой семерки" в Вашингтоне, заявив, что "в настоящий момент формально существует финансовая семерка", а ее чудесное превращение в "восьмерку" происходит лишь на тот момент, когда заседания проводит Россия. Смена значков, если исходить из предсказания министра финансов, должна произойти "лет через сорок или пятьдесят, когда Россия войдет в шестерку ведущих стран мира по объему экономики",– в этом оптимистическом прогнозе Алексей Кудрин сослался на результаты анализа "крупных международных инвестиционных компаний".
Последней крупной новостью от Алексея Кудрина стало официальное признание главой Минфина получения им от акционеров ЮКОСа повестки в американский суд. "Есть адвокаты, представляющие интересы как правительства России, так и меня лично, поскольку я, как и некоторые чиновники России, поименован в этом иске",– сообщил Алексей Кудрин. По словам министра, он "не знает, как оказался в этом списке", и сообщил, что не сомневается в "поддержке позиции российской стороны" в американском суде.
К воскресенью, когда Алексей Кудрин не делал заявлений, американский доллар пришел в себя и поднялся до ранее достигнутого уровня в 1,234 за евро. Сегодня глава Минфина прилетит в Нью-Йорк, где встретится с руководством фондовой биржи NYSE. Ъ продолжает следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ПЕКВО, Вашингтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments