korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Эйфория с диссидентским привкусом

Сегодня в кинотеатре "Ролан" открывается мини-фестиваль московских предпремьер "Весенняя эйфория". О его программе рассказывает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Шесть арт-хаусных фильмов весеннего репертуара собраны вместе не случайно. Их объединяет не жанр: хотя слово "драма" присутствует в аннотации к каждой из картин, но часто сочетается с "комедией" и даже с "мюзиклом". Общее – это эйфорическая эмоциональность и интенсивная изобразительность, которые становятся принципиальными чертами современного кино. Кроме того, к созданию каждого из фильмов причастна крупная творческая личность, иногда даже не одна, а несколько. А личность означает – если не всему, то многому наперекор.
Откроет "Весеннюю эйфорию" фильм Стивена Фрирза "Миссис Хендерсон представляет" – театральный роман, действие которого разворачивается на лондонских подмостках во время второй мировой войны. Эту картину нельзя представить без Джуди Денч и Боба Хоскинса. Ветеранская пара заслуженных британских артистов – главная приманка картины, если не считать целого сонма совершенно обнаженных девушек и имени режиссера, чье умение остро видеть прошлые эпохи доказано со времен "Опасных связей".
Когда-то молодой Фрирз соперничал с Джеймсом Айвори, когда оба были гораздо более радикальны, чем сейчас. Тем не менее мастерство не пропьешь, что Айвори и доказывает ретродрамой "Белая графиня". Сюжет вызывает некоторую оторопь: потерявший зрение американец дипломат завязывает мимолетный любовный роман с беженкой из России, чей род занятий в Китае (водитель такси и девушка по вызову) близок к незаконному. Но не стоит пугаться: в фильме будет на что посмотреть даже помимо харбинской экзотики и Райфа Файнза (снова в роли дипломата, в последнее время артист по ним специализируется). Представляется редкий случай увидеть в одной картине Ванессу Редгрейв вместе с ее сестрой Линн Редгрейв и дочерью Наташей Ричардсон – одно из потомственных артистических семейств Британии.
Как и его знаменитая "Игра с плачем", новая работа ирландца Нила Джордана "Завтрак на Плутоне" – образец кино, полного боли, драматизма и жестокой правды, но вместе с тем соблазнительного и почти развлекательного. Главный герой живет в благословенные 70-е годы: затухающие, иногда весьма яркие вспышки сексуальной революции, звездные часы порноиндустрии, еще не подкошенной СПИДом, эксцентричный антураж панк- и глэм-рока. Но это же – время зарождения современных форм анонимного террора. Разрываемый между трансвестизмом и терроризмом, герой-подкидыш проходит через череду испытаний в немеркнущей надежде найти свою настоящую мать. В фильме, сделанном с выдающимся артистизмом, снялись монстры рока, включая Брайана Ферри, а в главной роли высокое искусство перевоплощения мужчины в женщину продемонстрировал Киллиан Мэрфи – восходящая звезда англо-американского кино.
Целое созвездие собрал Джон Туртурро, чей фильм "Любовь и сигареты" – образец современного, не считающегося с жанровыми канонами ретромюзикла. В нем звучат песни всех прожитых эпох – от Энгельберта Хампердинка до Ника Кейва. Кристофер Уокен выдает отличный номер под "Дилайлу", а Сюзен Сарандон и Кейт Уинслет вовсю и с удовольствием хулиганят (Уинслет, например, поет и танцует в воде, пародируя свою роль в "Титанике"). Заметную роль в фильме играет тема курения – диссидентский миф европейской культуры, на наших глазах уходящий в прошлое.
В "Мэри" католика-провокатора Абеля Феррары пародируется скандал вокруг фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа", который шестнадцать лет назад разразился на венецианском Лидо. Жюльетт Бинош играет артистку Мэри, которая, в свою очередь, играет Марию Магдалину в вымышленном фильме "Это моя кровь". А после съемок не может выйти из роли, совершает паломничество в Иерусалим, в то время как ревностные католики громят нью-йоркский кинотеатр на премьере. Фильм, как это свойственно только Ферраре, одновременно религиозно истовый (это проявляется и в его воспаленной эстетике), и насквозь циничный.
Есть в программе "Весенней эйфории" и российский фильм, которым мини-фестиваль закроется. В отличие от других картин, где поют, танцуют, ставят спектакли и делают кино, герои "Вдоха-выдоха" Ивана Дыховичного заняты исключительно любовными делами. Но способ рассказа в этой love story особенный: он состоит из отдельных фраз и перемежающих их многоточий, из эмоциональных жестов, из вариантов судеб, из чувственного изображения, где даже куст или река становятся эротическим объектами. Дыховичный делает кино, как бы перпендикулярное современному российскому кинопроцессу и напоминающее опыты Антониони или Рене тридцати-сорокалетней давности. То кино возникло в атмосфере отчуждения между людьми, которое переживалось как новая драма западным миром, а сегодня не менее остро ощущается на заре русской буржуазности, культа потребления и гламура.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments