korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Любовь и соблазн

"Весенняя эйфория"
Представляет Андрей Плахов


Программа "Эйфория" проходила уже несколько раз – то летом в рамках ММКФ, то под Рождество. Впервые она проводится весной, и как всегда, в кинотеатре "Ролан". В ней собраны фильмы, ждущие своих прокатных премьер, но уже знакомые любителям кинематографа по фестивальным отчетам и интернету (надеемся, в число информаторов не входит пиратское видео). Программа разнообразна по жанрам – от религиозной драмы до хулиганского мюзикла – и представляет разные кинематографии и культуры, включая российскую.
Культовые имена режиссеров – Джеймс Айвори, Стивен Фрирз, Нил Джордан, Абель Феррара – говорят сами за себя, так же как и имена занятых в фильмах актеров – Райфа Файнса, Лайема Нисона, Боба Хоскинса и Фореста Уитекера. Плюс целое женское созвездие. Как всегда, соблюден главный принцип "Эйфории": собранные фильмы должны соблазнять и доставлять удовольствие изощренным искусством.
В открывающем программу фильме англичанина Стивена Фрирза "Миссис Хендерсон представляет" главная аттракция помимо имени режиссера – великая актриса Джуди Денч, королева британского театра и кино. Она играет состоятельную вдову, которая покупает во время второй мировой войны заброшенный театр и развивает в нем бурную деятельность. За эту роль госпожа Денч, что, впрочем, стало уже очередным рутинным фактом ее биографии, была номинирована на "Оскар".
Стивен Фрирз начинал как режиссер-провокатор, однако последние его работы выдержаны скорее в классическом стиле. Его соотечественник Джеймс Айвори не изменял классике никогда. И новый фильм "Белая графиня" – не исключение. Это костюмная мелодрама, действие которой разыгрывается в Харбине вскоре после русской революции. Потерявший зрение американский дипломат завязывает роман с беженкой-аристократкой из России, которая в Китае промышляет не вполне легальным бизнесом – водит такси и одновременно работает девушкой по вызову. В картине участвует одно из главных артистических семейств Британии – вечная диссидентка Ванесса Редгрейв, ее сестра Линн и дочь Наташа Ричардсон (она-то и играет белую графиню).
Один из самых необычных фильмов года – "Мария" американского католика-провокатора Абеля Феррары. В этой картине пародируется скандал вокруг фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа", который шестнадцать лет назад разразился на венецианском Лидо во время международного кинофестиваля. Жюльетт Бинош играет артистку Мэри, которая, в свою очередь, играет Марию Магдалину в вымышленном фильме "Это моя кровь". А после съемок не может выйти из роли, совершает паломничество в Иерусалим – в то время как ревностные католики громят нью-йоркский кинотеатр на премьере. Несмотря на серьезность темы, картина пронизана тотальной иронией: Феррара – это редкий тип режиссера, который ухитряется быть одновременно религиозно истовым и абсолютно циничным.
"Любовь и сигареты" американского режиссера и актера Джона Туртурро – зажигательный мюзикл, в котором звучат шлягеры от Хампердинка до Ника Кейва. Кристофер Уокен выдает сольный номер под "Дилайлу", а Сюзен Сарандон и Кейт Уинслет вовсю и с удовольствием хулиганят: Уинслет, например, поет и танцует в воде, пародируя свою роль в "Титанике". Заметную роль играет в картине тема курения – "декадентский миф" европейской культуры, на наших глазах уходящий в прошлое.
"Завтрак на Плутоне" лучшего ирландского режиссера Нила Джоржана по антуражу напоминает его же знаменитую "The Crying Game". Режиссер поместил своего героя-трансвестита в контекст сексуальной революции, глэм-рока и ирландского терроризма 70-х годов. При всем при том это по-настоящему трогательная история человека, начавшего свою жизнь подкидышем и в финале нашедшего свою настоящую мать. В фильме, сделанном с истинным артистизмом, снялись монстры рока, включая Брайана Ферри, а исполнитель главной роли Киллиан Мерфи показал себя одним из самых обещающих молодых актеров.
Впервые в программе "Эйфории" – российский фильм. Это новая работа Ивана Дыховичного "Вдох – выдох" о любви как недостижимом и вечно ускользающем мираже.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments