korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Любовь и соблазн

"Весенняя эйфория"
Представляет Андрей Плахов


Программа "Эйфория" проходила уже несколько раз – то летом в рамках ММКФ, то под Рождество. Впервые она проводится весной, и как всегда, в кинотеатре "Ролан". В ней собраны фильмы, ждущие своих прокатных премьер, но уже знакомые любителям кинематографа по фестивальным отчетам и интернету (надеемся, в число информаторов не входит пиратское видео). Программа разнообразна по жанрам – от религиозной драмы до хулиганского мюзикла – и представляет разные кинематографии и культуры, включая российскую.
Культовые имена режиссеров – Джеймс Айвори, Стивен Фрирз, Нил Джордан, Абель Феррара – говорят сами за себя, так же как и имена занятых в фильмах актеров – Райфа Файнса, Лайема Нисона, Боба Хоскинса и Фореста Уитекера. Плюс целое женское созвездие. Как всегда, соблюден главный принцип "Эйфории": собранные фильмы должны соблазнять и доставлять удовольствие изощренным искусством.
В открывающем программу фильме англичанина Стивена Фрирза "Миссис Хендерсон представляет" главная аттракция помимо имени режиссера – великая актриса Джуди Денч, королева британского театра и кино. Она играет состоятельную вдову, которая покупает во время второй мировой войны заброшенный театр и развивает в нем бурную деятельность. За эту роль госпожа Денч, что, впрочем, стало уже очередным рутинным фактом ее биографии, была номинирована на "Оскар".
Стивен Фрирз начинал как режиссер-провокатор, однако последние его работы выдержаны скорее в классическом стиле. Его соотечественник Джеймс Айвори не изменял классике никогда. И новый фильм "Белая графиня" – не исключение. Это костюмная мелодрама, действие которой разыгрывается в Харбине вскоре после русской революции. Потерявший зрение американский дипломат завязывает роман с беженкой-аристократкой из России, которая в Китае промышляет не вполне легальным бизнесом – водит такси и одновременно работает девушкой по вызову. В картине участвует одно из главных артистических семейств Британии – вечная диссидентка Ванесса Редгрейв, ее сестра Линн и дочь Наташа Ричардсон (она-то и играет белую графиню).
Один из самых необычных фильмов года – "Мария" американского католика-провокатора Абеля Феррары. В этой картине пародируется скандал вокруг фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа", который шестнадцать лет назад разразился на венецианском Лидо во время международного кинофестиваля. Жюльетт Бинош играет артистку Мэри, которая, в свою очередь, играет Марию Магдалину в вымышленном фильме "Это моя кровь". А после съемок не может выйти из роли, совершает паломничество в Иерусалим – в то время как ревностные католики громят нью-йоркский кинотеатр на премьере. Несмотря на серьезность темы, картина пронизана тотальной иронией: Феррара – это редкий тип режиссера, который ухитряется быть одновременно религиозно истовым и абсолютно циничным.
"Любовь и сигареты" американского режиссера и актера Джона Туртурро – зажигательный мюзикл, в котором звучат шлягеры от Хампердинка до Ника Кейва. Кристофер Уокен выдает сольный номер под "Дилайлу", а Сюзен Сарандон и Кейт Уинслет вовсю и с удовольствием хулиганят: Уинслет, например, поет и танцует в воде, пародируя свою роль в "Титанике". Заметную роль играет в картине тема курения – "декадентский миф" европейской культуры, на наших глазах уходящий в прошлое.
"Завтрак на Плутоне" лучшего ирландского режиссера Нила Джоржана по антуражу напоминает его же знаменитую "The Crying Game". Режиссер поместил своего героя-трансвестита в контекст сексуальной революции, глэм-рока и ирландского терроризма 70-х годов. При всем при том это по-настоящему трогательная история человека, начавшего свою жизнь подкидышем и в финале нашедшего свою настоящую мать. В фильме, сделанном с истинным артистизмом, снялись монстры рока, включая Брайана Ферри, а исполнитель главной роли Киллиан Мерфи показал себя одним из самых обещающих молодых актеров.
Впервые в программе "Эйфории" – российский фильм. Это новая работа Ивана Дыховичного "Вдох – выдох" о любви как недостижимом и вечно ускользающем мираже.
Tags: movies
Subscribe

  • Старики и меннониты

    // Что еще покажет "Зимняя эйфория" Журнал «Weekend» № 69(45) от 21.12.2007 рассказывает Андрей Плахов "Старикам здесь не место" Трагикомический…

  • Ъ: Дом, который построил Линч

    // Ключ к "Внутренней империи" нашелся на выставке в Париже Фильм "Внутренняя империя", вышедший на московские экраны, стал чувствительным ударом…

  • Ъ: Фестиваль лучших чувств

    // "Весенняя эйфория" в кинотеатре "Ролан" приглашает Андрей Плахов На мини-фестивале московских предпремьер "Весенняя эйфория" представлены…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments