korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Ъ: Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Папские дела

Евгений Кацнельсон открыл по соседству со "Скромным обаянием буржуазии" новый ресторан "Лига пап". Концепция вновь открывшегося заведения оказалась весьма далека от "Буржуазии", Courvoisier и "Огней", предназначенных прежде всего для молодых и отнюдь не рассерженных, а, наоборот, умиротворенных и довольных жизнью детей тех самых пап, которые теперь смогут объединиться в новой "Лиге". Впрочем, возрастной ценз весьма условен: кто-то и в 40 лет остается ребенком, а кто-то уже в 25 ощущает себя отцом. Название "Лига пап" следует трактовать расширительно. Чтобы быть "папой", вовсе необязательно иметь детей, важно ощущать себя взрослым, самостоятельным и состоявшимся человеком. Именно этот смысл вкладывает в слэнговое слово "папа" ресторатор Евгений Кацнельсон. Кроме того, созвучие со словом "паб" говорит само за себя: спорт и пиво – две важнейшие составляющие нового ресторана.
Как и "Скромное обаяние буржуазии", "Лига пап" разместилась под кирпичными сводами старинного особняка прямо напротив белокаменной стены Сретенского монастыря, виднеющейся сквозь огромные окна-витрины. Но претерпела куда более серьезную дизайнерскую правку, чем соседний ресторан. Два зала делятся на несколько тематических зон. Первый зал с плетеной мебелью и большой барной стойкой, отделанной золотистой смальтой, больше похож на бар. Во втором зале перпендикулярно огромному окну выстроились в два ряда клетчатые серые диваны-купе со столами. Над каждым висит плазменная панель в массивной раме, транслирующая спортивные программы. Еще одна панель утоплена в нише декоративного камина, напоминающего римский портик, а в самом центре над овальной барной стойкой, которая используется еще и как кабина спортивного комментатора, висит огромный проекционный экран. За экраном виднеется открытая кухня, а вдоль нее поднимается вверх трибуна, больше напоминающая классическую студенческую аудиторию. Длинные столы и скамьи из теплого шлифованного тика расположены амфитеатром, так что в один ряд лицом к экрану усаживаются по семь человек. Так, "Лига пап" ненавязчиво определяет свои приоритеты: на первом месте – зрелище, то есть спорт, а потом уже жидкий хлеб, то есть пиво. Трансляции спортивных соревнований, требующих пристального внимания собравшихся, проходят в соответствии с международным расписанием – сейчас все смотрят зимнюю Олимпиаду. В обычные же дни, когда никаких серьезных баталий за кубки и медали не предвидится, беззвучно скользящие по льду фигуристы или мечущиеся по корту теннисисты служат лишь ненавязчивым фоном к обеду и ужину. А оригинально расположенные столы используются для полноценного контакта с официантами, которые обслуживают гостей vis-a-vis, поднимаясь по трибуне рядом ниже и оказываясь лицом к лицу к клиенту, что очень способствует неформальному общению. Вообще, находка оказалась невероятно удачной. Забраться "на галерку", оставаясь практически незаметным для всех, кроме официанта, и обозревать одновременно зал, кухню и улицу с высоты верхнего яруса – редкое удовольствие в ресторане. По сравнению с этим все другие зоны, включая небольшой подвальный зал, кажутся проигрышными, а все дизайнерские находки – эмблемы футбольных клубов, инкрустированные в пол, кельтские орнаменты на стенах, кожаные колонны, напоминающие боксерские груши, псевдоантичные вазы с живой зеленью и светильники-вентиляторы с деревянными лопастями-веслами – становятся почти незаметными.
Что касается кухни, то она, как и во всех заведениях господина Кацнельсона, эклектична, недорога и добротна. В собственной коптильне готовят осетрину (300 руб.), угря (300 руб.) и моцареллу (300 руб.), которые отлично идут под разливное пиво пяти сортов – Heineken, Guinness, Golden Pheasant, нефильтрованный Justus и Kilkenny (от 130 до 220 руб. за 0,5 л). К пиву также предлагаются всевозможные гренки, чипсы, кольца, сыры, маслины, крылышки баффало (90-250 руб.). Очень эффектно подается тартар из сельди на веере авокадо, с черными тостами и густой сметаной (200 руб.). К спортивно-пивной тематике можно отнести и сэндвичи & бургеры – с лососем и гуакамоле, с бараниной и сулугуни, с "Цезарем" и курицей, (160-180 руб.), и фахитас на скворчащей сковороде – с овощами, курицей, говядиной или креветками (300-400 руб.). Большой выбор супов – от зеленого горохового с копченостями и французского лукового до борща в буханке и куриного бульона с пирожком (150-200 руб.). Паст немного, но порции очень внушительные: пене арабьята (190 руб.), мясная лазанья (350 руб.), конкильоне с морепродуктами (350 руб.), таглиателли с копченым лососем (300 руб.) – ими запросто можно наесться, ничего больше не заказывая.
На горячее предлагаются копченые свиные ребрышки (420 руб.), утиная ножка соте (400 руб.), жаркое из баранины (320 руб.), филе лосося с картофельным пюре (350 руб.), свиная рулька (600 руб.), мясо Строганова с солеными огурчиками или грибами (350 руб.) и даже манты (250 руб.). В перспективе необычайно востребованные среди московских "пап" блюда на пару – рыба и овощи. И, конечно же, чемпионат мира по футболу.
Tags: restaurants
Subscribe

  • Ъ: "Дайкон" с лапшой и "Баррандов" с пивом

    // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной Дом азиатской лапши Суть ресторана "Дайкон", который открыли владельцы "Китайских кварталов", раскрывает…

  • Ъ: Кафе московских улиц

    // Открылись "Плотников паб" и "Пешкофф-стрит" ресторанная критика с Дарьей Цивиной Пиво с английским акцентом "Плотников паб" открыли Михаил и…

  • Ъ: Кулинарная адаптация

    // Чебуреки в "Инжире" и суси в "Японском саду" Ресторанная критика с Дарьей Цивиной Фиги в кармане продержат до осени "Инжир" – это второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments