korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Папские дела

Евгений Кацнельсон открыл по соседству со "Скромным обаянием буржуазии" новый ресторан "Лига пап". Концепция вновь открывшегося заведения оказалась весьма далека от "Буржуазии", Courvoisier и "Огней", предназначенных прежде всего для молодых и отнюдь не рассерженных, а, наоборот, умиротворенных и довольных жизнью детей тех самых пап, которые теперь смогут объединиться в новой "Лиге". Впрочем, возрастной ценз весьма условен: кто-то и в 40 лет остается ребенком, а кто-то уже в 25 ощущает себя отцом. Название "Лига пап" следует трактовать расширительно. Чтобы быть "папой", вовсе необязательно иметь детей, важно ощущать себя взрослым, самостоятельным и состоявшимся человеком. Именно этот смысл вкладывает в слэнговое слово "папа" ресторатор Евгений Кацнельсон. Кроме того, созвучие со словом "паб" говорит само за себя: спорт и пиво – две важнейшие составляющие нового ресторана.
Как и "Скромное обаяние буржуазии", "Лига пап" разместилась под кирпичными сводами старинного особняка прямо напротив белокаменной стены Сретенского монастыря, виднеющейся сквозь огромные окна-витрины. Но претерпела куда более серьезную дизайнерскую правку, чем соседний ресторан. Два зала делятся на несколько тематических зон. Первый зал с плетеной мебелью и большой барной стойкой, отделанной золотистой смальтой, больше похож на бар. Во втором зале перпендикулярно огромному окну выстроились в два ряда клетчатые серые диваны-купе со столами. Над каждым висит плазменная панель в массивной раме, транслирующая спортивные программы. Еще одна панель утоплена в нише декоративного камина, напоминающего римский портик, а в самом центре над овальной барной стойкой, которая используется еще и как кабина спортивного комментатора, висит огромный проекционный экран. За экраном виднеется открытая кухня, а вдоль нее поднимается вверх трибуна, больше напоминающая классическую студенческую аудиторию. Длинные столы и скамьи из теплого шлифованного тика расположены амфитеатром, так что в один ряд лицом к экрану усаживаются по семь человек. Так, "Лига пап" ненавязчиво определяет свои приоритеты: на первом месте – зрелище, то есть спорт, а потом уже жидкий хлеб, то есть пиво. Трансляции спортивных соревнований, требующих пристального внимания собравшихся, проходят в соответствии с международным расписанием – сейчас все смотрят зимнюю Олимпиаду. В обычные же дни, когда никаких серьезных баталий за кубки и медали не предвидится, беззвучно скользящие по льду фигуристы или мечущиеся по корту теннисисты служат лишь ненавязчивым фоном к обеду и ужину. А оригинально расположенные столы используются для полноценного контакта с официантами, которые обслуживают гостей vis-a-vis, поднимаясь по трибуне рядом ниже и оказываясь лицом к лицу к клиенту, что очень способствует неформальному общению. Вообще, находка оказалась невероятно удачной. Забраться "на галерку", оставаясь практически незаметным для всех, кроме официанта, и обозревать одновременно зал, кухню и улицу с высоты верхнего яруса – редкое удовольствие в ресторане. По сравнению с этим все другие зоны, включая небольшой подвальный зал, кажутся проигрышными, а все дизайнерские находки – эмблемы футбольных клубов, инкрустированные в пол, кельтские орнаменты на стенах, кожаные колонны, напоминающие боксерские груши, псевдоантичные вазы с живой зеленью и светильники-вентиляторы с деревянными лопастями-веслами – становятся почти незаметными.
Что касается кухни, то она, как и во всех заведениях господина Кацнельсона, эклектична, недорога и добротна. В собственной коптильне готовят осетрину (300 руб.), угря (300 руб.) и моцареллу (300 руб.), которые отлично идут под разливное пиво пяти сортов – Heineken, Guinness, Golden Pheasant, нефильтрованный Justus и Kilkenny (от 130 до 220 руб. за 0,5 л). К пиву также предлагаются всевозможные гренки, чипсы, кольца, сыры, маслины, крылышки баффало (90-250 руб.). Очень эффектно подается тартар из сельди на веере авокадо, с черными тостами и густой сметаной (200 руб.). К спортивно-пивной тематике можно отнести и сэндвичи & бургеры – с лососем и гуакамоле, с бараниной и сулугуни, с "Цезарем" и курицей, (160-180 руб.), и фахитас на скворчащей сковороде – с овощами, курицей, говядиной или креветками (300-400 руб.). Большой выбор супов – от зеленого горохового с копченостями и французского лукового до борща в буханке и куриного бульона с пирожком (150-200 руб.). Паст немного, но порции очень внушительные: пене арабьята (190 руб.), мясная лазанья (350 руб.), конкильоне с морепродуктами (350 руб.), таглиателли с копченым лососем (300 руб.) – ими запросто можно наесться, ничего больше не заказывая.
На горячее предлагаются копченые свиные ребрышки (420 руб.), утиная ножка соте (400 руб.), жаркое из баранины (320 руб.), филе лосося с картофельным пюре (350 руб.), свиная рулька (600 руб.), мясо Строганова с солеными огурчиками или грибами (350 руб.) и даже манты (250 руб.). В перспективе необычайно востребованные среди московских "пап" блюда на пару – рыба и овощи. И, конечно же, чемпионат мира по футболу.
Tags: restaurants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments