korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Высокий красавчик Кристиан Муэ – человек одаренный по части пиар-активности. Ему приходится биться за место под солнцем среди таких монстров, что дальше ходить некуда: тут и Chateau Margaux, и Cheval Blanc, и несколько других топовых напитков, и тем не менее он умудряется вставлять свой никем не классифицированный Petrus в линейку лучших и самых дорогих вин мира. Не говоря о том, что на винах по тысяче долларов за бутылку много бизнеса не сделаешь. Он создал целый ряд более приемлемых вин под своим именем, которые разлетаются как горячие пирожки хотя бы потому, что соотношение цена-качество – то, что нужно.
Но вот баловню судьбы неймется, в 1996 году он представил впервые вино под названием Napanook. Через восемь лет это калифорнийское вино обрело вполне серьезный статус, несмотря на то что лучше всего Кристиан разбирается в мерло. А тут – конечно же каберне совиньон. Но все равно он смог создать совершенно удивительное вино, с потрясающим букетом и шелковистыми танинами, составляющее на редкость гармоничную пару с хорошим стейком. (Особое внимание читателей: цена этого вина гораздо ниже цены контролируемого семьей Муэ Chateau Petrus и может составлять около $40 в рознице – особенно в США).
Мы открыли его под молодого барашка с Ленинградского рынка, настолько молодого, что он уже успешно гармонировал с мятным соусом, который нам пришлось по этому поводу привезти из Лондона (оказалось, что в России его найти просто нереально).
Ну что ж, спасибо Кристиан, спасибо Дима. А старая гвардия? Та самая, которая сказала грубое слово гвардии Наполеона, когда он пришел в Пьемонт? А старая гвардия, чья творческая потенция питается солнцем Турина и воздухом Савойи? Старая гвардия, которая любой свой продукт может представить произведением искусства и впарить вам за любые деньги? Конечно, старый конь уже здесь – встречайте Анджело Гайя, очаровательный маркетолог и шармер от алкоголизма. На этот раз нам пришлось пить Gaja Grappa de Barbaresco. Виноградный продукт из жмыха самого популярного и самого качественного пьемонтского винограда – что может быть лучше в качестве воспоминания о Туринской зимней олимпиаде?. Или об ароматах просторов Асти и о закатном солнышке на том самом автогриле, где у вас сперли шестисотый "Мерседес", как только вы отлучились за чашечкой кофе? Зато на нежной этикетке напитка значится божественное имя Gaja, и вы тут же вспоминаете все продукты от этого винодела и даже его книжку "Лозы Сан-Лоренцо", которая переведена и на русский язык тоже. И тогда тебе становится понятно – ты только что приобщился к топовому качеству продукта, который уже даже в стране победившей водки стали уважать и с удовольствием заказывать после сытного ужина.
Раньше граппу называли вином бедных людей. Потому что вино отходило господам, а жмых – простым людям. Но на то простой человек и не дурак, чтобы из этого не только себе напиток сделать на зависть, но и теперь, спустя век после промышленной революции, создать напиток, который по цене может смело обойти любое самое дорогое вино для господ. Так что в деле граппы – демократизация на марше. То есть аристократов в очередной раз опустили, но сделали это очень изящно. Как розовый цвет на этикетке с именем великого Анджело Гайя.
Tags: wine, Ъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments