korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Россия получила незачет по демократии

Вчера влиятельная международная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами и свободами в мире. По итогам прошедшего года Россия, попавшая в 2004 году из категории "частично свободных" в категорию "несвободных" стран, спустилась на несколько ступеней вниз в "черном списке", который замыкают Туркмения и Узбекистан.
Представляя в Вашингтоне очередной доклад Freedom House, директор организации Арч Паддингтон указал на то, что, "несмотря на теракты, этнические чистки, гражданские войны, природные катастрофы и геополитическую поляризацию", которые отличали 2005 год, уходящий год в целом стал свидетельством утверждения принципов демократии в мире. "Тот факт, что идеалы свободы получили распространение, несмотря на столь неблагоприятную среду, впечатляет",– отметил Арч Паддингтон.
Впрочем, эта оптимистичная оценка не касается России – ее вновь, как и в 2004 году, включили в группу "несвободных" стран, понизив при этом ее рейтинг с 5 до 6-ти. Свое решение причислить Россию к аутсайдерам демократии авторы доклада мотивируют фактическим уничтожением влиятельных оппозиционных политических партий и дальнейшей централизацией исполнительной власти. Конкретизируя свое обвинение, авторы доклада приводят многочисленные примеры событий в России, которые, по их мнению, относят ее в разряд "несвободных государств".
В докладе отмечается, что в истекающем году попытки Кремля маргинализовать оппозицию, расширить свой контроль над СМИ и подорвать независимость судебной системы носили еще более откровенный характер, чем раньше. Антидемократические тенденции, обозначившиеся под руководством президента Путина и проявившиеся еще в прошлом году, в 2005 году обозначились еще более отчетливо, говорится в докладе. Так, в конце года власти выдвинули законопроект, серьезно подрывающий позиции исследовательских центров, правозащитных и других некоммерческих организаций, особенно тех, которые получают фининсирование из-за рубежа. Более того, президент Путин, считают авторы документа, предпринял шаги, направленные на подрыв успехов демократического строительства в соседних государствах, таких как Украина, Грузия и страны Балтии и в то же время оказал поддержку самым репрессивным режимам в регионе, таким как Белоруссия и Узбекистан. Более того, российские СМИ, находящиеся под контролем Владимира Путина, говорится в докладе, внушали мысль о том, что демократические революции на Украине, в Грузии и других государствах постсоветского пространства осуществлялись силами, враждебными России и победа этих революций стала возможной благодаря поддержке Соединенных Штатов и других государств, стремящихся сократить влияние России в регионе. В докладе упоминается и проблема Чечни, которую, вместе с Тибетом, авторы относят к двум самым неблагополучным с точки зрения демократии регионам мира.
Россия входит в самую неблагополучную, третью группу стран, которые авторы доклада делят на "свободные", "частично свободные" и "несвободные". Вместе с Россией в черном списке 45 недемократических режимов оказались Куба, Северная Корея, Ливия, Сирия, Судан, Мьянма, Туркмения и Узбекистан.
Следует отметить, что Freedom House подвергает достаточно резкой критике США, а также еще одну ведущую мировую демократию – Францию, называя последние тенденции в этих двух странах "тревожными". Что касается США, то здесь озабоченность авторов доклада вызывает "распространенное использование изощренных форм фальсификации" при проведении выборов в конгресс США и местные органы власти. По мнению авторов, в связи с этими злоупотреблениями страдает принцип свободной состязательности, без которого подлинно демократические выборы невозможны. Содержащиеся в докладе упреки в адрес Франции Freedom House обосновывает тем, что, как показали события минувшего года, демократические институты этой страны не смогли успешно решить задачу интеграции во французское общество иммигрантов неевропейского происхождения.
Тем не менее авторы доклада считают, что в целом ситуация с демократическими свободами в мире улучшилась. Список недемократических государств сократился с 49 до 45 – за последнее десятилетие это самый лучший показатель. Наибольшее число позитивных сдвигов в области демократии произошло на Ближнем Востоке, который с этой точки зрения традиционно считается на Западе одним из самых проблемных регионов. В числе обнадеживающих перемен авторы называют события в Ливане, произошедшие после вывода отсюда сирийских войск, выборы в Ираке, Египте, Палестинской автономии, а также улучшение ситуации со свободой прессы в Саудовской Аравии. Подсчитав, что первую группу "свободных" по итогам года составляют 89 государств, авторы доклада приходят к выводу, что "46% населения земли сегодня живут в условиях уважения гражданских свобод". Примечательно, что среди тех, кто пополнил первую группу, в докладе названа Украина, перешедшая в нее из группы "частично свободных", которая по итогам года составляет 58 стран. Еще одна страна цветной революции на постсоветском пространстве – Киргизия – из "несвободной" стала "частично свободной".

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments