korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Гейши, садовники и Вуди Аллен

Фестиваль "Рождественская эйфория"

В предновогодние дни в кинотеатре "Ролан" при содействии компании Printfolio пройдет традиционная программа "Рождественская эйфория". В ее рамках состоятся московские премьеры пяти громких фильмов мирового репертуара. Одни из них имели заметный успех на международных фестивалях, другие стали коммерческими хитами, и все числятся в списке потенциальных оскаровских номинантов. Картины очень разные по жанру и настроению, но объединяет их высокий класс режиссерского мастерства, буйная изобразительная фантазия, крупные актерские работы.

Откроют программу "Мемуары гейши" Роба Маршалла – один из самых ярких экзотических цветков киносезона. Режиссер, собравший целую гирлянду "Оскаров" за искрометный мюзикл "Чикаго", решил обратиться к материалу еще более красочному, чем мир чикагских кабаре 20-х годов. Действие "Гейши" тоже начинается в 1929-м и длится аж до второй мировой войны. Девушка из рыбацкой деревни, пройдя свои университеты в компании жриц любви, оказывается живейшей участницей политических интриг на высшем уровне. Этот сюжет позволяет показать всю изысканность японской салонной культуры, частью которой традиционно считается институт гейш.

Политикой пронизан и "Преданный садовник" – одновременно остросюжетный триллер и романтическая мелодрама. Бразильский режиссер Фернандо Мейреллес, прославившийся фильмом "Город Бога", приглашает зрителей в глухой район Кении, но не на сафари, а для того, чтобы стать свидетелями расследования жестокого, почти ритуального убийства. Жертвой его становится красивая молодая активистка (Рэйчел Уэйз), собиравшая материалы для разоблачения крупной фармацевтической компании, а неформальным следователем – ее вдовец, карьерный дипломат (Рэйф Файнс). Это кино о любви и верности, но также о грязном устройстве современного мира и о тех, кто пытается с ним бороться.

Так же как и "Преданный садовник", фильм "Где скрывается правда" знаменитого канадского режиссера Атома Эгояна основан на подлинных фактах и имеет прототипов в лице популярных комиков Джерри Льюиса и Стива Мартина. Пара успешных комедиантов в свободное от работы время развлекалась в отелях с девочками, пока одна из них не была найдена мертвой в ванной. Это было в конце 50-х, и поскольку труп красотки некоторое время хранился во льду с лобстерами, именно этот вид морепродуктов один из комедиантов отказывается есть даже в начале 70-х. То есть тогда, когда в тайну пятнадцатилетней давности пытается проникнуть дотошная журналистка, представительница второй древнейшей профессии с внешностью вполне годящейся и для первой. Фильм Эгояна – анатомия сексуального скандала и размышление о природе паблисити и массмедиа.

"Страна приливов" Терри Гиллиама – проникнутая черным юмором антиутопия. Это удивительное произведение, снятое в паузе, которую Гиллиам был вынужден сделать в работе над сказкой "Братья Гримм". Здесь бюджет был несравнимо меньше, и вот результат – в фильме нет механистичности, в нем куда больше свободы, фантазия режиссера куда острее. Это тоже сказка, но сказка по-настоящему жестокая. В центре сюжета девятилетняя девочка, дочь наркоманов, и достаточно сказать, что добрая половина картины разыгрывается над трупом ее отца (Джефф Бриджес), а часть – даже внутри трупа. "Страна приливов" своей мощью заставляет вспомнить славные времена культовой "Бразилии" того же Терри Гиллиама. Новый фильм вызвал споры и скандал на фестивале в Сан-Себастьяне, где он под свист противников был награжден призом международной критики ФИПРЕССИ.

А закроет "Рождественскую эйфорию" новый фильм Вуди Аллена, который пойдет под оригинальным названием "Match Point" и в котором блистает новая голливудская звезда Скарлетт Йоханссон. Это еще один фирменный фильм Аллена, причем непохожий на предыдущие. Настолько, что некоторые журналисты даже усомнились, не поработал ли под именем прославленного старика какой-нибудь молодой талант. Эти слухи поползли после пресс-конференции в Канне, где Аллен не мог вспомнить один из эпизодов картины, насчет которого ему задали вопрос. С другой стороны, разве можно даже в более молодом возрасте упомнить все снятое классиком, недавно встретившим свое 70-летие? С 24 декабря в кинотеатре "Ролан", расписание на странице 50, подробности на сайте www.plakhov.com (будет запущен в день открытия программы).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments