korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Вино с Игорем Мальцевым

Прямо с улицы St. James в Лондоне, где винные торговцы братья Берри и их компаньон Рудд уже лет триста торгуют вином и спаивают английский народ, мы вынесли в пакете свежее вино от Альваро Паласио La Vendimia 2002 Rioja Palacios Remondo только для того, чтобы его немедленно выпить. Но как только мы выбрались из Лондона через Гатвик и появились в Москве, мы тут же столкнулись с самим Альваро Паласио, который приехал в Москву, чтобы продемонстрировать достижения сельскохозяйственной науки во вверенном ему хозяйстве. Непосредственно в одном дорогом московском отеле в центре города он наливал La Montesa Rioja DOC 2002, Propiedad Herencia Remondo Rioja DOC 2001, а также Las Lamas Bierzo DO 2001, Moncerbal Bierzo DO 2001, Les Terrasses Priorat DOC 2003, Finca Dofi Priorat DOC 2001 и L`Ermita Priorat DOC 2002.

Конечно, винодельня Palacios Remondo из села Альфаро (Риоха-Баха) – старое предприятие, и у него долгая история. Но заново вдохнул жизнь в это дело только Альваро Паласио, который начал восстанавливать хозяйство прямо с нуля. Мало того что на этом проекте он себе сделал имя, но он восстановил также приличное имя для всего региона Риоха, который последнее время был известен в мире как поставщик bulk wines – то есть бухла на развес и распивочно. Это Альваро сделал выдающиеся вина на территориях Priorato. И вина теперь здесь делаются только со своих виноградников, что для региона Риоха несколько неожиданно и нетипично.
Более того, мы не только встретили Альваро Паласио, но тут же купили все то же вино La Vendimia 2002 Rioja Palacios Remondo, которое мы пробовали в Лондоне. Плотное и ароматное, оно тем не менее предназначено для немедленного употребления, и если вы собрались хранить долго какое-нибудь вино от Паласио, то пусть это лучше будет Propriedad. А мясо мы будем запивать La Vendimia 2002.

Еще одно вино, которое появилось на прошлой неделе в Москве, заставило нас задуматься о влиянии личности на историю вина. Вот пришел Альваро Паласио на винодельню – и уже изменилась картина всего региона Риоха. Или, скажем, Алоиз Лагедер, человек практически возрожденческой широты талантов, построил себе винодельню, и она уже меняет отношение к винам Южного Тироля. Лагедер – предприниматель, который увлекался архитектурой, воспитавший в своих потомках тягу к прекрасному, а также тонкое знание винодельческой культуры. Порой кажется, что виноградную лозу здесь наделяют несколько более человеческими качествами, чем это нужно. Но в нынешней компании, которой рулят уже четвертые поколения потомков Лагедера, многое основано на биодинамических принципах, здесь преклоняются перед природой и считают, что ее ошибки можно исправлять только красотой. Между делом они еще и вином занимаются. Нам показалось интересным именно Lowengang Sudtiroler Chardonnay 2002. Хотя бы потому, что в России все, что связано с немецкими, австрийскими и южнотирольскими винами, подвергается беспричинной обструкции. И мы всячески поддерживаем морально людей, которые достаточно смелы, чтоб импортировать сюда эти вина. И отдельно мы поддерживаем их рублем. Потому что, озирая запасники и холодильники "Бюро винных дегустаций", мы обнаружили, что самое дорогое вино здесь было именно белое германское за 9 тыс. руб. Так что нам есть куда двигаться. А пока мы тестируем продукт из деревни Маргре из Тенута-Левенганг. Климат здесь средиземноморский с большими перепадами ночных и дневных температур, поэтому мацерация здесь проходит долго.

Надо отметить ради справедливости, что компании принадлежит еще одна винодельня Cason Hirschprunn.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments