korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Обычно они копошатся, где-то там, у подножия тосканского кастелло, за забором. Потому что если их не загнать за забор, они сожрут всю зелень вокруг. А остальное вытопчут. Chingale, а по нашему дикий кабан, из которого в Тоскане делается самая вкусная в мире колбаса (дорогой Питер, привези, пожалуйста, колбасы от Falorni, деньги сразу верну, больно кушать хочется). С некоторых пор свинья воцарилась на этикетке тосканского вина Insoglio del Chingale Campo di Sasso 2004 Toscana IGT. Неудивительно. Это вино делают люди, которые и так хорошо знакомы винопьющей общественности всего мира – Пьеро и Людовико Антинори, эти "блюз бразерс" вина. Обычно они занимаются каждый своими винами, а здесь решили объединить усилия – типа две винные головы лучше, чем одна. И только русские начинают считать пьющих начиная с трех голов. Итальянцам этого не понять. Более того, я бы предпочел пятнадцатиевровую (в Европе) бутылку выпить в гордом одиночестве под колбасу от Maccheleria Falorni. Делают это вино в районе Биббона – небольшом территориальном образовании рядом с Тирренским морем. Бленд состоит из "каберне фран", "мерло" и "каберне совиньон". Поэтому вино относится к новому поколению тосканских вин, не попадавших ранее в описание аппелясьона. Но если учесть, что рядом – Болгери, который принадлежит Людовико, то многое становится понятно. Да и самим виноделам многое становится понятнее, если они берут виноград практически с того самого места, где делаются великие вина нового поколения. Где пасется великий маркетолог Анджело Гайя. Как минимум есть с чем сравнивать и куда расти. Конечно, любители итальянского вина только порадуются за то, что это вино по всем параметрам явно переходит границу Италии и Бордо.
Но мы открыли дверь и поняли, что мы вовсе не на берегу Тирренского моря, по глади которого рассекают Perini Navi, и нам надо как-то спасаться от холода и ветра. Поэтому мы посмотрели, что у нас в заначке: нет ли хорошего виски? Оказалось, есть. В этот раз господь нам послал The Macphail`s Collection Highland Single Malt 8 years из спиртов Glenrothes Distillery. Стоит ли говорить, что негоцианты Gordon & Macphail уже давно и успешно специализируются на солодовых виски. В запасах компании есть виски и 60-летнего возраста, не говоря уже о количестве артикулов – порой сток достигает семисот. Что поделать – компания уже 110 лет в бизнесе, что-то накопилось за эти годы без национализации и приватизации, без огосударствления и сжигания книг в блокаду. Кстати, так как компания член Международной ассоциации виноторговцев, то международный лист вин на складах и на полках – более восьмисот. Так что все и не продегустируешь за раз. Это как раз та компания, что купила в 1993-м умиравшую дистиллерию Benromach и по этому поводу прибравшая к своим титулам гордое наименование "distiller". В данном случае господа взяли спирты от Glenrothes Distillery, что стоит на реке Берн, которая протекает через городок Ротес в самом центре региона Спейсайд. Glenrothes всегда производил один из самых качественных односолодовых продуктов в Шотландии. Гнать здесь начали в одно прекрасное воскресенье – 28 декабря 1879-го, что говорит только о том, что у самогонщиков не бывает выходных. Но, между делом, в ту же ночь произошла железнодорожная катастрофа на мосту Тэй у города Денди, и в результате с самого первого дня вискокурня начала испытывать трудности с логистикой. В 1896-м спрос на продукцию был уже такой, что пришлось расширять производственные мощности. Все было хорошо до 1922 года, когда случился пожар, и почти готовое виски вытекло в реку. Как говорят городские легенды, в тот день даже коровы ходили пьяные. А с тех пор и вовсе все нормально.
Tags: wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments