korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Роснефти простят налоговый долг ЮКОСа

Из финансовой отчетности НК "Роснефть" за первое полугодие следует, что к концу года компании может быть объявлен технический дефолт по кредитам на общую сумму $1,661 млрд. "Роснефть" надеется, что налоговые претензии к дочернему ОАО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), насчитанные в то время, когда он принадлежал ЮКОСу, будут снижены на $3 млрд. Но и в этом случае она будет должна выплатить как минимум $1,7 млрд налоговых претензий к ЮНГ и $662 млн кредита, выданного ЮКОСу Group MENATEP. Дефолт обойдется компании дешевле, однако он может привести к снижению кредитных рейтингов "Роснефти".
Согласно опубликованной НК "Роснефть" финансовой отчетности по US GAAP за первое полугодие, задолженность компании снизилась с $20,117 млрд в начале года до $18,608 млрд на конец отчетного периода. Консолидированный чистый долг "Роснефти" при этом снизился с $12,6 млрд до $11,2 млрд. Первый вице-президент компании по экономике и финансам Сергей Алексеев заявил, что на конец года чистый долг может остаться на том же уровне или снизиться до $10,5 млрд.
Выступая перед аналитиками инвесткомпаний, господин Алексеев особо подчеркнул, что компания урегулировала "все технические дефолты, которые возникли в результате привлечения значительных объемов денежных средств на покупку ЮНГ". Речь идет о нарушении условий синдицированных займов, полученных "Роснефтью" до конца 2004 года, долгосрочная часть непогашенной задолженности по которым составляет $1,661 млрд. В частности, были нарушены следующие условия: отношение консолидированной общей задолженности к консолидированной EBITDA (прибыль до выплаты долговых обязательств, налогов и отчислений в амортизационный фонд), а также отношение консолидированной общей задолженности к консолидированным материальным чистым активам.
Согласно отчетности "Роснефти", компания в третьем квартале 2005 года получила от кредиторов "одобрение на освобождение от обязательств по нарушенным условиям и изменения условий с учетом новых изменений структуры и масштабов деятельности компании". Однако одобрение от кредиторов "по ряду других условий" содержит требование к "Роснефти" до 31 декабря урегулировать обязательства ЮНГ, связанные с результатами налоговых проверок за предыдущие периоды, и удовлетворить требование банка Societe Generale по оплате кредитов, выданных ЮКОСу синдикатом банков и Group MENATEP на сумму $2,6 млрд, гарантом по которым выступал ЮНГ.
Шансов урегулировать все эти претензии до конца года у "Роснефти" крайне мало. В опубликованном вчера отчете компания отмечает, что по состоянию на 30 июня ЮНГ имел незавершенные разногласия с налоговыми органами на общую сумму $4,7 млрд. "По мнению руководства компании, вероятность того, что решение налоговых органов в сумме $3 млрд будет признано действительным, низкая",– сказано при этом в документе. Вероятность платежа по оставшейся сумме в компании оценивают как возможную. Таким образом, урегулирование налоговых претензий к ЮНГ до конца года будет стоить "Роснефти" как минимум $1,7 млрд.
Урегулировать требования банков–кредиторов ЮКОСа и особенно Group MENATEP будет еще сложнее. Сумма непогашенной задолженности по кредиту синдиката банков во главе с Societe Generale на 30 июня составляла $472,788 млн, по кредиту Group MENATEP – $655,725 млн. Если синдикат банков требует выплаты оставшейся части своего кредита у ЮКОСа, то основной акционер ЮКОСа – Group MENATEP в мае обратилась в лондонский суд с требованием о взыскании $662 млн именно с ЮНГ. По словам управляющего директора Group MENATEP Тима Осборна, финальное слушание по этому делу состоится в середине следующей недели. "Переговоров с 'Роснефтью' мы не ведем,– заявил он вчера Ъ.– Говорить не о чем – ЮНГ гарантировал выплату кредита".
Если лондонский суд примет сторону Group MENATEP, единственным способом избежать технического дефолта по кредитам на сумму $1,661 млрд для "Роснефти" будет выплата как минимум $2,36 млрд. Кроме того, компании придется поторопить суды различных инстанций, которые рассматривают налоговые претензии к ЮНГ. Объявление технического дефолта по кредитам означает возможность предъявления их к немедленному погашению. Интересно, что дефолт обойдется "Роснефти" дешевле, чем попытки избежать его, урегулировав претензии налоговиков и кредиторов. Однако он неизбежно приведет к снижению кредитных рейтингов компании, и заемные средства для нее станут дороже.
Ъ будет следить за развитием событий.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Tags: юкос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments