korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Мне нравятся журналистские тексты с таким посылом: "Старейший игрок НХЛ, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Игорь Ларионов в своих хоккейных кругах давно обрел славу знатока благородных вин". Знаете, что это значит? Мало того что его за интеллигентность и очки кликали в команде профессором, так он еще, пока господа офицеры кушали водочку в русских традициях, имел наглость пить вино не как все.
Как мне нравятся люди, которые делают не как все. В них есть сила не только внешняя, как у хоккеиста, но внутренняя, как у нормального русского интеллектуала. Но, как говорится, чтобы носить очки, необязательно быть умным, надо еще и иметь плохое зрение. В 43 года самый техничный хоккеист мира Ларионов просто оставил прибыльное дело – победы на поле – и перешел к победам на виноградниках. Он хобби превратил в профессию.
Два винных знатока Ларионов и Майк Дэвис однажды подружились на почве употребления спиртных напитков. А потом стали партнерами – Дэвис предложил Ларионову начать выпускать вино его собственного имени. Молодец, что согласился,– ведь, в отличие от многих знаменитостей, Игорь не только может вину дать имя, но и дать справедливую оценку. Под его легкой рукой хоккеиста трудно производить что-нибудь недостойное или некачественное. Концепция была сложная – недорогие вина делать на выселках мира: Австралия, Южная Африка и т. д., а подороже – уже в Калифорнии, на виноградниках долины Напа. Сначала он сделал вино, посвященное своему знаменитому хоккейному подвигу – тройному овертайму в Австралии.
"8 июня 2002 года центральный нападающий команды 'Детройт Ред Уингз' Игорь Ларионов забил решающую шайбу в 14 минут 47 секунд в третьем овертайме в финале Кубка Стэнли, проходившем в Каролине. Благодаря этому голу 'Детройт' лидировал в серии со счетом 2:1, а у выдающихся вин из австралийской винодельни Кайликанун появилось спортивное название".
Потом к уже имеющейся в продаже австралийской части коллекции вин Игоря Ларионова Triple Overtime добавилось белое вино из Калифорнии – Triple Overtime Chardonnay, которое производит для легендарного хоккеиста винодельня Майнер Виньярдс. Теперь Игорь Ларионов привез в Москву вино под названием Miner. Скорее всего, это потому, что шахтеры занимались в долине Напа добычей драгоценных камней когда-то. Другого объяснения названию каберне совиньон "Шахтер" дать как-то трудно. Хотя, может быть, это просто фамилия, и наименование виноградника по имени хозяина. Дэвид Майцнер – ни о чем не говорит? Это еще один партнер Ларионова в алых волнах винного бизнеса. Miner Napa Valley Cabernet Sauvignon 2001 – вот полное название этого вина из Оуквилля, Калифорния. В этом славном месте делает свое вино сам Мондави, почему бы достойному мужчине Игорю Ларионову не сделать здесь приличное вино? Эта местность – практически плоское поле, зажатое между горами Маякама с одной стороны и Вака Рейндж с другой. Гравийная почва, достаточно хорошо осушаемая во все времена года, предоставляет шанс делать отличные вина в стиле бордо. Вино Miner как раз такое вино в стиле бордо. В Америке оно стоит по $44 за бутылку. Какова ценовая политика с данным вином на родине, Игорь Ларионов пока не раскрыл. К тому же дистрибуцией занимаются совсем другие люди, а он только улыбается, подглядывая поверх очков с видом университетского профессора. Аромат вина под стать его выдержке – 22 месяца в дубовых бочках. Как винодел Гари Брукман умудряется при этом не составлять "бочку" в самом вине – не очень понятно. Надо быть смелым человеком, чтобы "каберне совиньон" держать на дереве так долго. Но похоже, им все удалось – вино сбалансированно и действительно держится в русле калифорнийско-бордосских вин, из тех, которые даже на Сансет-бульваре продают в ресторанах за нереальные деньги.
Tags: wine, Ъ
Subscribe

  • ВИНО с Игорем Мальцевым

    Журнал «Weekend» № 2(48) от 25.01.2008 Есть две вещи, против которых невозможно устоять. Первая — маленькие винодельни, где каждый литр…

  • Вино с Игорем Мальцевым

    Журнал «Weekend» № 69(45) от 21.12.2007 Как только мы читаем что-нибудь типа "шампанское с насыщенным, глубоким вкусом и удивительным ароматом…

  • Вино

    // с Игорем Мальцевым Журнал «Weekend» № 68(44) от 14.12.2007 И от попов порой бывает польза. Так, виски в стиле бурбон первым сделал баптистский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments