korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Мне нравятся журналистские тексты с таким посылом: "Старейший игрок НХЛ, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Игорь Ларионов в своих хоккейных кругах давно обрел славу знатока благородных вин". Знаете, что это значит? Мало того что его за интеллигентность и очки кликали в команде профессором, так он еще, пока господа офицеры кушали водочку в русских традициях, имел наглость пить вино не как все.
Как мне нравятся люди, которые делают не как все. В них есть сила не только внешняя, как у хоккеиста, но внутренняя, как у нормального русского интеллектуала. Но, как говорится, чтобы носить очки, необязательно быть умным, надо еще и иметь плохое зрение. В 43 года самый техничный хоккеист мира Ларионов просто оставил прибыльное дело – победы на поле – и перешел к победам на виноградниках. Он хобби превратил в профессию.
Два винных знатока Ларионов и Майк Дэвис однажды подружились на почве употребления спиртных напитков. А потом стали партнерами – Дэвис предложил Ларионову начать выпускать вино его собственного имени. Молодец, что согласился,– ведь, в отличие от многих знаменитостей, Игорь не только может вину дать имя, но и дать справедливую оценку. Под его легкой рукой хоккеиста трудно производить что-нибудь недостойное или некачественное. Концепция была сложная – недорогие вина делать на выселках мира: Австралия, Южная Африка и т. д., а подороже – уже в Калифорнии, на виноградниках долины Напа. Сначала он сделал вино, посвященное своему знаменитому хоккейному подвигу – тройному овертайму в Австралии.
"8 июня 2002 года центральный нападающий команды 'Детройт Ред Уингз' Игорь Ларионов забил решающую шайбу в 14 минут 47 секунд в третьем овертайме в финале Кубка Стэнли, проходившем в Каролине. Благодаря этому голу 'Детройт' лидировал в серии со счетом 2:1, а у выдающихся вин из австралийской винодельни Кайликанун появилось спортивное название".
Потом к уже имеющейся в продаже австралийской части коллекции вин Игоря Ларионова Triple Overtime добавилось белое вино из Калифорнии – Triple Overtime Chardonnay, которое производит для легендарного хоккеиста винодельня Майнер Виньярдс. Теперь Игорь Ларионов привез в Москву вино под названием Miner. Скорее всего, это потому, что шахтеры занимались в долине Напа добычей драгоценных камней когда-то. Другого объяснения названию каберне совиньон "Шахтер" дать как-то трудно. Хотя, может быть, это просто фамилия, и наименование виноградника по имени хозяина. Дэвид Майцнер – ни о чем не говорит? Это еще один партнер Ларионова в алых волнах винного бизнеса. Miner Napa Valley Cabernet Sauvignon 2001 – вот полное название этого вина из Оуквилля, Калифорния. В этом славном месте делает свое вино сам Мондави, почему бы достойному мужчине Игорю Ларионову не сделать здесь приличное вино? Эта местность – практически плоское поле, зажатое между горами Маякама с одной стороны и Вака Рейндж с другой. Гравийная почва, достаточно хорошо осушаемая во все времена года, предоставляет шанс делать отличные вина в стиле бордо. Вино Miner как раз такое вино в стиле бордо. В Америке оно стоит по $44 за бутылку. Какова ценовая политика с данным вином на родине, Игорь Ларионов пока не раскрыл. К тому же дистрибуцией занимаются совсем другие люди, а он только улыбается, подглядывая поверх очков с видом университетского профессора. Аромат вина под стать его выдержке – 22 месяца в дубовых бочках. Как винодел Гари Брукман умудряется при этом не составлять "бочку" в самом вине – не очень понятно. Надо быть смелым человеком, чтобы "каберне совиньон" держать на дереве так долго. Но похоже, им все удалось – вино сбалансированно и действительно держится в русле калифорнийско-бордосских вин, из тех, которые даже на Сансет-бульваре продают в ресторанах за нереальные деньги.
Tags: wine, Ъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments