korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым (3 ноября)

Давеча мы видели ад. Ад назывался страной Исландией, и не было там ничего. Просто ничего – одни только камни, лава, туф и безжизненное пространство. И только в центре города Рейкьявик мы нашли ресторан морепродуктов, который обладал неплохой винной коллекцией. Нас было начали потчевать Новым Светом и прочей Новой Зеландией, но мы воспротивились и предались более классическим развлечениям с участием французских вин. Когда нам принесли счет, мы поняли, почему здесь обычные граждане страны с 300-тысячным населением предпочитают пить африканские и австралийские вина. Они дешевле. И хотя даже по русским меркам они вовсе не дешевые, все равно они дешевле. Здесь три компакт-диска стоят $90, что вы хотите от вина. Ведь компакт-дисками еще ни один народ не спился. Может быть, это охранная такая экономика, а может, просто далеко везти, но французские вина из Бордо оказались еще даже дороже, чем в Москве. Особенно Chateau la Groulet 2003 Cotes de Bourg. По приезде мы выяснили, что это славное вино также существует к распитию в Москве, причем с прошлой недели. Так что мы не намного отстаем от Рейкьявика.
Chateau la Groulet относится к Grand Vin du Bordeaux. Сам домен расположен на холмистых террасах вокруг деревни Сан-Сьерр-де-Канесс и расположен достаточно близко к Жиронде. Домен достаточно старый – он всегда принадлежал аристократам начиная с XVI века. Аристократы предпочитали жить недалеко от церкви в романском стиле. Сейчас замок принадлежит Катерине и Жану-Люку Юбер, которые фанатично реставрируют и обновляют старинные стены, сады, архитектурные памятники на своей территории и вбухивают в это дело чуть ли не большую часть своей прибыли. Есть у них один прикол по жизни – они внедряют в процесс виноделия биодинамику. Биодинамика – это такая странная дисциплина, в которую каждый вносит то, что считает нужным. Кто-то прислушивается к ритму планет, кто-то следует фазам Луны для достижения наиболее полного винного результата. Но в основном это означает, что в процессе исключается использование гербицидов и пестицидов. Правда, нам кажется, что как только вы перестаете использовать пестициды, то вы уже прислушиваетесь не столько к параду планет, сколько к маршу муравьев и прочих животных, которые припрутся посмотреть, как хороши и свежи были виноградины на вашем участке.
К тому же биодинамика означает использование натуральных удобрений. Участок у супружеской пары виноделов – 28 гектар. На них высажены такие сорта: "мерло" – 70 процентов, "каберне совиньон" – 28 процентов и два процента "мальбек". Вино ферментируется в нержавеющих танках с регулируемой температурой, а затем год хранится в цементных танках, пропитанных эпоксидными смолами. Затем вино хранится в дубовых бочках, а затем уже купажируется.
Само вино – достойный продолжатель дела бордо. Хорошо сбалансированное, сквозь общее восприятие пробивается фруктовый привкус. Кислотность нормальная, имеется легкий привкус минералов. Что, впрочем, достаточно традиционно для вин аппелясьона Cotes de Bourg. Вино 2003 года надо пить сейчас и еще лет пять на будущее.
Tags: wine, Ъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments