korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Разнокалиберный Magnum

В подземном уровне московского Манежа Московский дом фотографии открыл выставку "Отражение. Португалия глазами фотографов агентства Magnum". Работу агентства оценила АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
Эмоции фотографа агентства Magnum Томаса Хопкера, который в 1964 году в португальской деревне стал свидетелем следующей сцены, можно понять: юноши в униформе клялись в верности своей стране и вскидывали правую руку в знак приветствия. "Все это напомнило мне о годах Гитлера",– писал немец о своей поездке в страну диктатора Антонио Салазара и встрече с представителями португальского молодежного движения. Кроме Хопкера за крестьянской экзотикой в провинцию, где роскошь иметь костюм и галстук была доступна разве что владельцу целой деревни, ездили основатель агентства Анри Картье-Брессон, Инге Морат и Бруно Барби. 25 апреля 1974 года "революция гвоздик" стала поводом для пробуждения романтичного интереса к Португалии фотографов. Следующая смена для сотрудничавших с Magnum Жиля Пересса, Жана Гоми и Ги Ле Керрека пришлась на революционные 1974 и 1975 годы – время торжества репортажной фотографии, после которого страна, одинаково верившая в бога и марксизм, надолго перестала быть источником вдохновения для фотографов.
Но не для кураторов "Отражения" Александры Фонсеки Пиньу и Андреа Хольцерра, которые четыре года назад в архивах Magnum нашли больше тысячи неопубликованных фото Португалии и загорелись идеей сделать большую тематическую выставку. Снимки будущей экспозиции логично делились по времени съемки на группы: "до 1974 года", "с 1975-го до середины 1980-х". А потом была пустота: магнумовские архивы обрывались на конце прошлого века. В прошлом году снимать Португалию отправили трех фотографов, из которых двое там уже бывали. Портретам иммигрантов Сьюзан Мейселас и многозначительным фотоколлажам Мигеля Рио Бранко тягаться с медитативными черно-белыми пейзажами Йозефа Куделки оказывается не под силу. Чех, давно живущий в Париже, бывал в Португалии в 1970-х – и ход с возвращением в ту же точку пространства фотографа, повзрослевшего на 30 лет, на выставке один из самых сильных.
На ощущение подвоха в "Отражении" наводит как раз одна из старых португальских фотографий Йозефа Куделки с ярким бликом зеркала на фоне бесконечной ленты дороги. Воспринимать фото на выставке как действительно объективное отражение Португалии – подход, оправдывающий себя только отчасти. Любой рассказ говорит ровно столько же о рассказчике, сколько об описываемом событии, и в этом смысле Португалия для всех участников выставки является темой совершенно условной. Поначалу и правда вроде бы заинтересовавшись отражением Португалии в воображаемом зеркале, фотографы аккуратно изменяют угол наклона стекла и потом разглядывают в нем заодно и самих себя. Кроме действительных исторических событий (та самая "революционная" серия Жиля Пересса с окровавленными демонстрантами или крестьянская) в пару-тройку работ каждый из авторов вмещает свои представления о фотографии вообще. Снимки русской звезды Magnum Георгия Пинхасова с нагретыми солнцем португальскими лестницами и змеящимися рельсами лиссабонских трамваев заставляют вспомнить о декларируемом им принципе "фотография – это пропорция". Как и Йозеф Куделка, дважды побывавший в Португалии Бруно Барби интересуется не только собственно мостом Дона Луиша в Опорто или многолюдной процессией в Ладейра-до-Пинейро, но и продолжением своих экспериментов с цветом, а резкие снимки Картье-Брессона (среди которых два безупречностью композиции как-то даже пугают) кажутся смысловым продолжением его фразы про то, что в силах фотографа "лишь показать стрелки часов". Уже к середине выставки от ощущения вторичности самой португальской темы по сравнению с фотографическими попытками ее раскрыть становится даже немного неловко. Сами португальцы такое положение вещей принимают со смирением, а после благодарностей за то, что их "так блестяще открыли", даже объясняют, зачем им, собственно, все эти "Отражения" нужны: "Мы хотели узнать, каким камнем являемся на творческом пути этих художников".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment