korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Спецслужбы на доверии

Текст: «Газета.Ru»
Во многом именно нелюбовь к силовикам является дополнительным движущим мотивом для пополнения экстремистского подполья.


Последние события на Северном Кавказе показывают, что решение и без того непростой задачи достижения и поддержания хотя бы минимальной стабильности осложняется двумя новыми факторами. Первый – это изменение направления действий боевиков, которые теперь атакуют не больницы и школы, а главным образом объекты власти и силовые структуры. Второй – все чаще подобные нападения осуществляются не извне, а с участием местного населения, что несколько размывает представление о сторонах противостояния. Проще говоря, когда действия ведутся не столько против центральной власти, сколько против своей, местной. По своим последствиям это противостояние может оказаться куда тяжелее, чем вылазка боевиков, поскольку, во что оно может перерасти, увы, известно слишком хорошо. И в этой ситуации перед российскими спецслужбами, перед всем политическим руководством страны встает качественно новая задача.

Для предотвращения расширения подобных нападений федеральные и местные силовые и правоохранительные структуры должны вернуть доверие местного населения.


Пока же отношение мирных жителей на Северном Кавказе к силовым структурам как минимум не лучше, чем к боевикам. И эта проблема шире, чем, скажем, противостояние представителей Генпрокуратуры и «Матерей Беслана», поскольку такое, мягко говоря, непонимание сегодня существует в большинстве республик региона. На закрытом правительственном часе в Думе руководители МВД и ФСБ рассказывали депутатам некие подробности нападения на Нальчик.

Спикер Госдумы Борис Грызлов после закрытой дискуссии в очередной раз заявил журналистам, что Нальчик – грандиозный успех спецслужб, якобы сумевших предотвратить захват социальных объектов. При этом сами спецслужбы пока категорически опровергали и опровергают, что боевики пытались захватить в Нальчике школы или больницы.

Школа № 5 Нальчика, о захвате которой 13 октября поначалу сообщили некоторые информагентства, просто находится в непосредственной близости от одного из ОВД, которое боевики действительно на время захватили. И прошлогоднее летнее нападение на Ингушетию, и атака в декабре прошлого года здания Госнаркоконтроля в Нальчике, и нынешние действия боевиков в Нальчике, и случившееся в ночь на среду нападение на 6 домов сотрудников правоохранительных органов в ингушском селе Яндаре свидетельствуют о новой тактике боевиков. Они стараются проводить точечные атаки объектов, так или иначе связанных со спецслужбами, не трогая мирных граждан. В Дагестане же вообще теракты происходят почти исключительно против сотрудников правоохранительных органов.

Нападать на школы и больницы – значит, автоматически настраивать против себя не только местное население, но и общественное мнение в тех странах, где на высоком политическом уровне разделяют «террористов» и представителей «национально-освободительного движения» или «борцов за свободу вероисповедания». Все это может оттолкнуть и некоторых теневых спонсоров боевиков. Зато атаки на милицию и ФСБ явно не будут вызывать такой резкой реакции мирного населения. Причина – недоверие, а порой и откровенная нелюбовь простых людей к правоохранительным органам.

Проблема тотальной коррумпированности правоохранительных органов на Кавказе, их причастности к преступлениям против мирного населения (неконтролируемые зачистки, похищение людей, вымогательство и т. п) формально признается и даже проговаривается всеми ключевыми федеральными чиновниками, отвечающими за мир на Кавказе, – от полпреда президента Дмитрия Козака до самого президента.

Но никаких реальных действий по укреплению доверия к спецслужбам не предпринимается.


В лучшем случае все ограничивается присылкой в кавказский регион нового милицейского начальника со стороны, как это было с должностью главы МВД Северной Осетии. Хотя один, даже самый толковый, милицейский начальник со стороны не имеет возможности изменить порочную систему. При этом если кавказские милиционеры и оказываются на скамье подсудимых, то исключительно за пособничество террористам, а отнюдь не за противоправные действия против мирных граждан. По крайней мере, ни одного известного обществу процесса против представителей правоохранительных органов той же Чечни за похищение людей еще не было, хотя факты таких похищений не отрицают все чеченские руководители.

Между тем, для достижения мира на Кавказе недостаточно не только операций против очередных вылазок боевиков, но даже и попыток наладить кавказскую экономику.

Тотальная коррупция и действия силовиков, с представителями которых население северокавказских регионов сталкивается чаще всего из всех представителей власти, подрывает сам фундамент борьбы с экстремистами.

Более того, во многом нелюбовь к силовикам является дополнительным движущим мотивом для пополнения экстремистского подполья.

Проблема в том, что никакой личный рейтинг Путина или уважение жителей кавказских регионов к Дмитрию Козаку сами по себе не способны переломить эту тенденцию. Москва должна продемонстрировать политическую волю к оценке незаконных действий местных правоохранительных органов на Кавказе по всей строгости закона и создать механизмы эффективного гражданского контроля над действиями силовиков в этих регионах.

Без этого грань между боевиками и мирными жителями на Кавказе неизбежно будет становиться все более призрачной,


а у силовиков никогда не будет достоверной информации об экстремистах и добровольных помощников в предотвращении возможных терактов.

Закрытые слушания ни о чем – не лучший способ ответа на изменение тактики и стратегии действий боевиков на Северном Кавказе. Но от Думы, собственно, было бы странно ожидать чего-то осмысленного. От реальной власти общество ожидать этого, несомненно, вправе. Потому хотя бы, что найти выигравших от обострения ситуации на Северном Кавказе – за исключением тех, для кого это бизнес, но это существа отдельные, – будет весьма затруднительно. Это не подмосковные торфяники, которые воюют только до хорошего дождя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments