korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Я знаю теперь, с чего начнется настоящее величие розового шампанского Ruinart на земле русской. Это было золотой осенью, когда в редакции раздался звонок от гонщика FIA GT скрывающегося под ником Fomenko. Голос в трубке сказал – "а не можете ли мне помочь с покупкой шампанского ***** (необязательно вам знать, что именно он там хотел.– И. М.), а то у меня, дескать, у жены день рождения". На что наше бюро винных дегустаций в лице меня и прочих любителей откупорить сказало: "Ты обалдел там совсем на трассах Silverstone и Paul Ricard, кто же сегодня пьет это супермаркетовское ***** шампанское. Его продают в 'Пятом материке' рядом с просроченными сосисками". Аргумент про сосиски оказался действенным – спортсменам, проводящим свое время в голоде и жаре, хочется не только пить, но и есть. На вопрос, а чем тогда будем отмечать день рождения жены-актрисы, мы задумались. Но ненадолго. Дело в том, что розовый Ruinart Brut на сегодня снимает все проблемы по выбору шампани к завтраку, обеду и ужину. С одной стороны – кто бы мог подумать, а с другой стороны – что вы хотите от самого старого винного дома провинции Шампань. От дома, который, собственно, научил Дома Периньона гнать пузырчатое? На сегодня мы имеем шампанское за 2200 рублей в ритейле. А по составу? Это вино делается из сортов винограда "шардоне" (45%) и "пино нуар" (55%). Цвет лепестков розы с малиновыми оттенками. Обладает ярким фруктовым ароматом с преобладающими тонами красных ягод и клубничного конфитюра. Вкус нежный, отлично сбалансированный долгим послевкусием. В справочных материалах по этому шампанскому также сказано, что оно "отлично подходит к жареной птице и телятине, а также к бисквитам с красными ягодами". А я вам скажу – оно отлично подходит к празднику любого уровня. Во первых, потому что у него сбалансирована кислотность. И то, что считается несомненным признаком хорошего брюта, кислотность, здесь смикширована ровно до того уровня, чтобы ребятам и девчатам было просто приятно. Потому что даже самый ярый поклонник брюта с облегчением вздохнет, когда узнает, что кислоты не так много, как принято среди экспертов. Пусть эксперты делают хорошую мину при кислой игре. Мы простые люди – мы просто любим шампанское на аперитив и на десерт. И на завтрак и на обед. А на ужин... А еще перед сексом... а еще – после. Ну, к автогонщикам это никакого отношения не имеет, конечно.
Такого человека, как Кристиан Мойе, в Москве любят. Потому что если он сюда приехал, значит, кому-то сегодня будут наливать Petrus в большие бокалы. Но, производя дорогущий Petrus с неявными преимуществами, надо прикрывать себе экономические тылы. Понятное дело – таким прикрытием может стать только линейка недорогих вин, которыми можно заполнить супермаркеты и рестораны. Объем продаж закроет все вопросы по продажам сверхэлитного и непонятно по какой причине дорогущего напитка типа Petrus. Безумству храбрых поем мы песню. И открываем бутылочку бордо под названием Saint Emilion 2003 Christian Moueix. И точно – ровное, недорогое вино для того, чтобы не ошибиться с выбором на вечер. Помните, как с итальянским вином? Если не знаешь, что покупать,– покупай Antinori. Так и здесь. Хотя, может быть, типичный санэмийоновский вкус и аромат покажется здесь слишком юным и слишком жестким. Сдается мне, что Кристиан Мойе собирает виноград не только по своим виноградникам, но и по соседским, чтобы делать это вино. В этом нет ничего предосудительного – вам же не говорят, что это вино с одного-единственного уникального виноградника. Что выросло, то выросло. Просто если вы не любите садиться за стол без бордо – то придется брать Moueix.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments