korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Защитники от отечества

Текст: «Газета.Ru»
Можно раздать оружие гражданам, чтобы они сами защищали себя от террористов и бандитов. Но в этом случае рано или поздно они начнут защищаться от государства.

То, что власть не способна обезопасить своих граждан ни от террористов, ни от просто бандитов, ни даже от уличных хулиганов, – аксиома. Каждое очередное трагическое событие – будь то сражение в Нальчике или избиение очередного иностранного (на сей раз – албанского) студента в Воронеже – ее подтверждает. Заместитель председателя Совета федерации Александр Торшин предложил россиянам новый способ самозащиты. Рецепт человека, который уже год возглавляет парламентскую комиссию по расследованию трагедии Беслана, прост и, на самом деле, не нов. Оговорившись, что излагает свое личное мнение, а не всей верхней палаты, а тем более – не всего государства, вице-спикер предложил раздать гражданскому населению оружие.

Разумеется, не всем подряд. «При таких масштабных нападениях можно либо по швейцарскому образцу, либо по среднему – между американским и немецким образцами – разрешить резервистам, офицерам запаса хранить оружие дома», – пояснил государственный муж, утверждая, что в этом случае резервисты могут оказать серьезное противодействие преступникам в ходе терактов. Напомнив, что первого террориста в Беслане убил находившийся на больничном, но не сдавший табельного оружия милиционер, Александр Торшин посетовал: «Нам бы таких ребят десяток, и трагических событий в Беслане могло бы не быть. То есть были бы, но совершенно в другой конфигурации».

Что стоит за словами высокопоставленного сенатора: действительно ли личное мнение человека, опустошенного годом расследований бесланских событий, или зондаж общественного мнения, который в форме «случайных мыслей вслух» любят проводить наши чиновники, – можно только гадать. Бесспорно другое.

Более откровенного признания полной беспомощности государства, его неспособности ничего и никого, и в первую очередь на Кавказе, контролировать – сложно придумать.

Идея вооружить население уже выдвигалась политиками разного сорта и ранга и до Торшина. Например, предлагалось выдать настоящее, а не бутафорское оружие казакам и поручить им, как в царские времена, охранять рубежи родины и наводить порядок, хотя бы на своих территориях. Особо радикальные умы в середине девяностых призывали на американский лад разрешить повсеместный свободный оборот оружия.

Последняя инициатива, хотя и не была законодательно оформлена, но претворилась в жизнь. Правда, в узких рамках одного региона – Чечни и сопредельных с нею территорий. Результат известен. Можно только в скобках заметить, что многие из тех, кого официальная Москва называла сначала чеченскими сепаратистами, потом бандитами, а сейчас – международными террористами, отвечали квалификационным требованиям в версии г-на Торшина. Они были офицерами запаса и резервистами. Например, генерал Джохар Дудаев или полковник Аслан Масхадов.

Очевидно и другое. Не только Кавказ, но и другие регионы России наводнены неучтенным оружием. Это подтвердил и сенатор Торшин, заметив, что изъятые в ходе бесланских событий 10 автоматов имеют номера и серии, но нигде не учтены.

Правда и то, что, когда висящие на неких стенах неучтенные ружья выстреливают, как правило, это происходит отнюдь не в целях самообороны.

Несмотря на сомнительность предложения вице-спикера, оно честнее набивших оскомину пропагандистских клише: «Мы не допустим, мы защитим, мы замочим». Те, кто из раза в раз произносит подобные речи – и в первую очередь не резервный, а действующий верховный главнокомандующий, не отставные, а реальные министры обороны и внутренних дел, не бывшие, а настоящие прокуроры, бросают мирных людей фактически на произвол судьбы и никого не защищают, и редко кого наказывают. В словах сенатора важен не текст, а подтекст.

Если государство не может остановить насилие, оно должно наконец честно признаться в этом гражданам.

И вместо того чтобы бесконечно увеличивать финансирование правоохранительных органов и вооруженных сил, силком загонять уже почти всех подряд в армию, внести следующую поправку в Конституцию: «Каждый гражданин России имеет право на любые способы самообороны и защиты». Только надо четко понимать, что

освоив приемы самозащиты, граждане могут начать обороняться не только от бандитов, но и от некоторых представителей государства.

Как это сделал отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, назвавший покушение на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса «одной из форм национально-освободительной войны». Возможно, какой-то другой отставник и резервист, решивший, как и Квачков, выполнить «свой долг и священную обязанность каждого офицера, солдата, любого воина» по уничтожению «любых иностранных захватчиков и пособников оккупантов, в том числе в экономической области», назовет свои действия гражданской обороной.

А поправки в Конституцию и разрешение на хранение оружия для такой обороны при стремительно прогрессирующей импотенции государства могут и не понадобиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments