korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Светлане Бахминой зачитали восемь миллиардов

Начался суд над юристом ЮКОСа

Вчера Симоновский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой. Гособвинитель огласил обвинительное заключение. Юрист Бахмина заявила, что своей вины не признает.
В небольшом зале Симоновского суда на шести скамьях разместились родные Светланы Бахминой, представители потерпевших сторон – компаний "Томскнефть" и "Сандхейс Лтд" и многочисленные журналисты. Светлана Бахмина сидела в стороне на отдельной скамье в окружении конвоя, в "клетку" ее сажать не стали. Выглядела госпожа Бахмина хорошо и даже бодро, но, несмотря на это, видео- и фотосъемку на судебном процессе по ее просьбе запретили. В ходе заседания кто-то решил сфотографировать Светлану Бахмину на мобильный телефон, но ее муж, находившийся в зале, громко сказал, что его супруга не хочет, чтобы ее фотографировали, и судья еще раз напомнила о запрете на съемку.
Заседание началось с ходатайства только что вступившего в дело адвоката Александра Гофштейна: он попросил суд предоставить ему время на подготовку к судебному разбирательству. "Иначе будет нарушено право моей подзащитной на защиту,– отметил адвокат.– Но при этом я не возражаю против оглашения на сегодняшнем заседании обвинительного заключения". Суд удовлетворил ходатайство защитника, а затем гособвинитель Николай Власов начал зачитывать обвинительное заключение.
Из него следовало, что Генпрокуратура РФ обвиняет Светлану Бахмину (арестованную в декабре прошлого года) в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд рублей (ст. 160 УК РФ), а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 198 УК РФ). Как заявил прокурор, Светлана Бахмина в 1998 году вошла от ЮКОСа в совет директоров ОАО "Томскнефть" (после того как ЮКОС купил в 1997 году контрольный пакет акций Восточной нефтяной компании, принадлежащая ей "Томскнефть" стала "дочкой" ЮКОСа) и возглавила его, а затем "умышленно способствовала принятию нужных решений и отчуждению имущества компании". Госпожа Бахмина "создала условия для избрания в совет директоров компании нужных людей, получила возможность распоряжаться имуществом 'Томскнефти', ей были переданы все обязанности оперативного и стратегического управления компанией". В итоге имущество "Томскнефти" (имеются в виду основные фонды компании – буровые установки, нефтевышки и т. д.) "ушло" шести подставным фирмам ЮКОСа – "Васюган", "Вах", "Игл", "Нефтяник", "Лугинецкая" и "Стрежевой". Схема хищения имущества, по заключению следствия, была разработана заранее группой лиц, в которую входили Светлана Бахмина, главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов, находящийся в розыске, и другие "неустановленные лица" – сотрудники ЮКОСа. "Светлане Бахминой отводилась роль исполнителя",– говорилось в обвинительном заключении. По данным следствия, Светлана Бахмина в результате сделок по выводу имущества "Томскнефти" указывала остаточную его стоимость – общий его размер составил в итоге 3 млрд 380 млн 180 тыс. рублей, а на самом деле стоимость этого имущества превышала 8 млрд рублей; кроме того, она "передавала активы 'Томскнефти' подконтрольным ЮКОСу предприятиям, в том числе и безвозмездно". В итоге, считает следствие, Светлана Бахмина в составе организованной незаконной группы лиц совершила хищение на сумму более 8 млрд 60 млн 122 тыс. рублей. Кстати, в рамках уголовного дела было заявлено два гражданских иска: от физического лица, одного из акционеров компании "Томскнефть",– на 600 тыс. рублей и от компании "Сандхейс Лтд" – более чем на 1 млрд рублей.
Второй эпизод уголовного дела Светланы Бахминой касается ухода от налогов. Как заявил прокурор Власов, по мнению следствия, Светлана Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения. При этом она не представила налоговую декларацию за 2002 год. Таким образом, она уклонилась от уплаты налогов за 2001-2002 годы на общую сумму 606 тыс. 040 рублей.
В течение часа, пока выступал гособвинитель, адвокаты Светланы Бахминой никак не реагировали на его слова. Сама госпожа Бахмина делала иногда какие-то пометки в своих записях. Когда прокурор завершил чтение обвинительного заключения, судья поинтересовалась у подсудимой, понятно ли ей обвинение и признает ли она себя виновной. "Мне понятны статьи обвинения,– ответила Светлана Бахмина.– Но виновной себя я не признаю".
После этого суд объявил перерыв в слушаниях до 1 ноября, дав адвокату Гофштейну 10 дней для ознакомления с документами. Как сообщил журналистам гособвинитель Николай Власов, со стороны обвинения в ходе процесса планируется допросить около 80 свидетелей. Сколько будет свидетелей со стороны защиты, пока неизвестно.
Ъ будет следить за этим делом.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА


Защиту Леонида Невзлина не допускают к материалам дела

Вчера Мосгорсуд отменил решение Басманного суда, который 8 сентября обязал Генпрокуратуру РФ ознакомить адвокатов совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина с некоторыми документами его дела. Леониду Невзлину, напомним, инкриминируется организация убийства предпринимателей Ольги и Сергея Гориных в 2002 году, покушения на начальника управления общественных связей правительства Москвы Ольгу Костину и нападения на начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова в 1998 году. Как ранее сообщалось, адвокат господина Невзлина Дмитрий Харитонов не раз обращался в суд с жалобами на действия следователей, которые не ознакомили его с материалами дела, но каждый раз получал отказ. На этот раз защитник просил обязать следствие предоставить ему постановление о продлении срока следствия по делу его подзащитного (в июне Генпрокуратура продлила срок следствия по уголовному делу Леонида Невзлина до 2 июля 2005 года), и Басманный суд удовлетворил жалобу адвоката. Однако Генпрокуратура обжаловала это решение в Мосгорсуде, который вчера отменил его. Жалоба адвоката Дмитрия Харитонова направлена на новое рассмотрение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment