korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Антиколониальное движение

Вчера Генеральная прокуратура и МВД провели масштабные обыски и выемки документов структурах, связанных с ЮКОСом, в России и за рубежом. По сообщению Генпрокуратуры, следственные действия проводились "в рамках уголовного дела о легализации преступно добытых денежных средств". Именно с такой формулировкой в конце прошлого года было возбуждено второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Это означает, что в ближайшее время им предъявят новые обвинения, и они не будут отправлены в колонию.

"Труднопредсказуемые масштабы"

В ближайшее время Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должны этапировать в колонию. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, это происходит в течение десяти дней с момента получения администрацией СИЗО уведомления из суда о вступлении приговора в законную силу. В силу он вступил 22 сентября, после того как Мосгорсуд оставил в силе приговор Мещанского суда (был исключен лишь один эпизод и снижены сроки Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с девяти до восьми лет). В СИЗО "Матросская Тишина" соответствующее уведомление, по данным Ъ, поступило 27 сентября. Значит, завтра осужденных уже должны этапировать из Москвы. Менее чем за двое суток до наступления этого срока прокуратура провела новую масштабную операцию в офисах ЮКОСа, официальная информация о которой была распространена лишь по окончании европейского турне Владимира Путина. Все это подтверждает высказанные ранее предположения, что правоохранительные органы намерены содержать осужденных Ходорковского и Лебедева в Москве. Вчерашние события указывают на то, что уже сегодня или завтра Генпрокуратура скорее всего предъявит господам Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения, что даст возможность оставить их в "Матросской Тишине".
Еще в первой половине дня у Ъ появилась информация о том, что по адресу Жуковка, 88, где расположен адвокатский офис защитника Михаила Ходорковского Антона Дреля, проводятся некие следственные действия. Однако связаться с господином Дрелем не удавалось, а Генпрокуратура эти данные никак не комментировала. Через некоторое время информагентства сообщили о том, что представители голландских властей в присутствии представителей Генпрокуратуры РФ проводят обыск в офисе голландской "дочки" НК ЮКОС – YUKOS Finance B.V. (эта структура контролирует все иностранные активы ЮКОСа). Поэтому, когда уже ближе к вечеру стало известно, что сотрудники Генпрокуратуры и МВД России "выехали по адресам кредитно-финансовых учреждений, подозреваемых в отмывании денежных средств", было понятно, что и эти действия не случайны. И действительно, чуть позже Генеральная прокуратура на своем сайте в интернете сообщила некоторые подробности. Как выяснилось, операция проводилась "в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников ЮКОСа совместно с другими лицами". По сообщению ведомства, обыски и выемки прошли в поселке Жуковка, а также в адвокатском бюро ALM Feldmans, в ООО "Инвестиционный банк 'Траст'", ООО "Национальный банк 'Траст'" и ООО ЮКОС-ФБЦ.
По данным следствия, в течение 2000-2003 годов "некоторые руководители и сотрудники ЮКОСа похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около $7 млрд". Для этого, по данным Генпрокуратуры, привлекались "адвокаты и сотрудники различных коммерческих структур и банков". Следствие выявило схемы, "разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран".
Напомним, что еще весной этого года, перед оглашением Мещанским судом приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, Генпрокуратура заявила о намерении предъявить им новое обвинение именно "в легализации денежных средств, исчисляемых миллиардами рублей" (точная сумма до сих пор не названа). О существовании этого дела, которое было возбуждено еще в декабре 2004 года, стало известно в середине января. Правда, обещанных новых обвинений господам Ходорковскому и Лебедеву так и не предъявили: прокуратура, видимо, ожидала вынесения приговора. Адвокаты же заявили, что "обвинители вне зависимости от содержания приговора ни при каких условиях не хотят, чтобы Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы". А Михаил Ходорковский через адвокатов передал тогда заявление для прессы: "Понимают ли авторы нового обвинения в мой адрес всю его опасность для нашей страны? Попытка прокуратуры назвать публичную выплату дивидендов всем акционерам компании ЮКОС (среди которых десятки тысяч российских и зарубежных граждан, фондов, организаций) отмыванием денег делает труднопредсказуемыми масштабы этих последствий".

Рутинная работа

Пресс-секретарь ЮКОСа в Лондоне Клэр Дэвидсон подтвердила, что обыски действительно прошли не только в России, но и в офисе Yukos Finance BV в Нидерландах, а также "в независимых юридических фирмах, которые в прошлом работали на НК ЮКОС". "Суть визита представителей отделения главного следственного управления министерства юстиции Нидерландов должна быть еще разъяснена руководству НК ЮКОС,– говорится в официальном заявлении компании.– Представители российских властей, обладавшие правом совещательного голоса, не были допущены в офисы Yukos Finance BV". Там же отмечается, что, несмотря на "на наши усилия наладить сотрудничество с властями РФ для поиска выхода из сложившейся ситуации, мы вновь стали объектом неадекватных действий, необоснованной серии враждебных атак".
По данным Ъ, одной из упомянутых в заявлении "независимых юридических фирм" было адвокатское бюро ALM Feldmans, которое по доверенностям представляло различные офшорные фирмы в Москве, на счета которых якобы поступали деньги ЮКОСа. Правда, в офисе бюро Ъ заявили, что они "никого не видели" и никто к ним не приходил. Тем не менее известно, что в прошлом году прокуратура регулярно вызывала на допросы адвокатов ALM Feldmans, добиваясь у них признаний в том, что они якобы действовали по указанию Михаила Ходорковского и его ближайших помощников. В итоге юристу бюро Елене Аграновской Генпрокуратура даже предъявила обвинение в присвоении вверенных средств, их отмывании и уклонении от налогообложения.
В пресс-службах инвестиционного банка "Траст" и национального банка "Траст" факт обысков вчера признали, равно как и то, что связаны они с расследованиями вокруг НК ЮКОС. Но, как заявили представители банков, "обстановка спокойная, работа идет в нормальном ритме". Как пояснили в обоих "Трастах", там уже привыкли к подобным мероприятиям, ставшим уже вполне рутинной процедурой: "Для представителей следствия у нас уже отведена отдельная комнатка. Вот они там садятся и работают". А вообще, заметили в одном из "Трастов", "подобные спецмероприятия в настоящее время происходят и в ряде других кредитных учреждений Москвы".
Действительно, как удалось выяснить Ъ, представители следствия пришли вчера, в частности, в банк "Российский кредит". Как сообщили в пресс-службе "Российского кредита", "обращение в банк касалось одного из бывших топ-менеджеров, работавшего в банке более десяти лет назад очень непродолжительное время и не принимавшего на тот момент никаких существенных решений". Однако назвать имя этого топ-менеджера в банке отказались, как, впрочем, и не ответили на вопрос, связан ли визит работников следственных органов с действиями Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа.

Так все и начиналось

С адвокатом Антоном Дрелем корреспонденту Ъ удалось связаться после восьми часов вечера. "Я за целый день так и не попал в свой офис,– посетовал адвокат.– Вот сижу и греюсь в машине, замерз уже, а там все еще продолжается. Вообще это какое-то дежавю: все это уже было в 2003 году".
Напомним, что именно с таких внезапных обысков и начиналось все ровно два года назад. Тогда господин Дрель также в течение нескольких часов не мог попасть в свой офис и добиться каких-либо объяснений от представителей следствия. "Сейчас я точно так же, как и тогда, не понимаю, кто и что там ищет. Никаких документов с мотивировками обыска мне никто не показал. Со мной никто не разговаривает. Что там вообще можно изъять, мне непонятно. В моем офисе несколько сот томов дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в котором давно нет ничего секретного, а в сейфе лежат обручальное кольцо и часы Платона Лебедева, которые он дал мне на хранение. Да и за время следствия во время многочисленных обысков все, что могли, уже давно забрали". На вопрос Ъ, связаны ли обыски, по мнению защитника, с давними намерениями Генпрокуратуры предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву новые обвинения, Антон Дрель ответил: "Как говорил герой известного фильма про Штирлица, 'трудно понять логику непрофессионала'. А вообще Михаил Ходорковский в своей речи в Мосгорсуде сказал ведь, что его уже не удивит любое обвинение, которое могут ему предъявить, даже если это будет обвинение в поджоге Манежа".

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Обыски в ЮКОСе обрушили рынок

Вчерашние события вокруг ЮКОСа превратили технический откат, наблюдавшийся на российском фондовом рынке большую часть дня, в полноценный обвал. Уже в начале дня котировки российских акций несколько потеряли в цене, но вскоре после полудня снижение остановилось. Ситуация выглядела как техническая коррекция. Однако появившиеся в районе 18 часов сообщения об обысках в рамках дела ЮКОСа резко изменили настроения на рынке, и котировки полетели вниз.
В лидерах падения, естественно, оказались бумаги ЮКОСа. Если за час до окончания торгов они потеряли около 6%, то на момент закрытия снижение составило около 11%. По итогам дня индекс "Коммерсанта" потерял 2,9%, индексы РТС и ММВБ потеряли соответственно 3,4% и 4,3%. Так резко они в этом году еще не падали. При этом индекс ММВБ опустился ниже уровня в 900 пунктов, а индекс РТС с трудом удержался возле отметки 1000 пунктов.
Предыдущее сравнимое по величине падение случилось 9 декабря 2004 года, когда были предъявлены астрономические налоговые претензии к "Вымпелкому". Новые действия прокуратуры в отношении ЮКОСа вполне могут стать поводом для начала серьезной коррекции. И, судя по опыту предыдущих лет, она может продолжаться многие недели и месяцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments