korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Партийный централизм

Вчера президент внес в Госдуму поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "О политических партиях". Они дают партиям, победившим на выборах в региональные парламенты, право выдвигать своих кандидатов в губернаторы. Эксперты убеждены, что воспользоваться им сможет только одна партия – "Единая Россия". А значит, эти поправки могут стать шагом к новой политической модели, при которой все руководство страны станет партийным, а сама эта партия – очередной "руководящей и направляющей силой" российского общества.
О том, что партиям, победившим на региональных выборах, следует разрешить предлагать кандидатов в губернаторы, Владимир Путин впервые заявил в мае этого года в послании Федеральному собранию. "Единая Россия" тут же предприняла попытку претворить заветы президента в жизнь и рекомендовала к выдвижению несколько партийных кандидатур. К примеру, депутат Госдумы Виталий Шуба был рекомендован в губернаторы Иркутской области. Правда, это предложение президент проигнорировал. Но секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин и член генсовета Олег Морозов вскоре заявили, что "администрация президента совместно с партиями прорабатывает форму, в которой партии могли бы принять участие в выдвижении кандидатов в губернаторы".
К началу октября "проработка" была завершена, и вчера президент внес в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно этому документу, партии, чьи списки получили по итогам выборов в региональный парламент наибольшее количество депутатских мандатов, "вправе инициировать" рассмотрение законодательным органом предложения о кандидатурах на пост главы субъекта РФ. Если число мандатов окажется одинаковым у двух и более партий, такое право получит каждая из них. Но президенту это предложение будет направлено лишь в том случае, если за него проголосует большинство регионального парламента. Порядок утверждения партийных кандидатур внутри партии определяется ее уставом. Правда, учитывать высказанное таким образом мнение президент не обязан.
На первый взгляд проект направлен на демократизацию процедуры утверждения глав регионов, ведь после отмены всенародных губернаторских выборов правом предлагать кандидатов обладал лишь глава государства. Но на деле закон мало повлияет на конечный выбор кандидатуры, поскольку большинство парламентов находятся под контролем "Единой России", а значит, вряд ли будут принимать по этому вопросу не согласованные с Кремлем решения. Согласно статистике самих единороссов, в 47 регионах партия имеет более 50% депутатских мандатов, а еще в 14 парламентах у нее квалифицированное большинство голосов. Не случайно до сих пор ни одна из 33 кандидатур губернаторов, вносившихся президентом, не была отвергнута депутатами – даже в тех случаях, когда у единороссов был на примете собственный кандидат.
С тех пор как региональные парламенты стали избираться по смешанной системе, "Единая Россия" проигрывала голосование по партспискам лишь пять раз. Поэтому, например, в Корякском и Ненецком автономных округах право выдвижения кандидатов в губернаторы получит КПРФ, в Алтайском крае – блок коммунистов и аграриев (члены блока должны выдвинуть единую кандидатуру), в Амурской области – блок Российской партии жизни и "Яблока", а на Сахалине – блок Аграрной партии и партии "Народная воля". Но победа на выборах еще не означает контроля над парламентом: абсолютное большинство у оппозиции есть лишь в Корякии, а значит, в остальных случаях единороссы смогут заблокировать неприемлемую для Кремля кандидатуру.
Поэтому, например, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает предложение президента "абсолютно бессмысленным", поскольку уже "запланировано, какая партия будет победительницей". "Все это делается для гудка",– уверен господин Сатаров, который напомнил Ъ, как Владимир Путин в своем послании 2003 года обещал единороссам в случае их победы на думских выборах учесть мнение партии при формировании правительства, но так и не выполнил обещанного.
Некоторая интрига вокруг законопроекта связана разве что с вопросом о том, кто из политических лоббистов будет оказывать наибольшее влияние на кадровую политику Кремля. По сведениям Ъ, в "Единой России" склоняются к тому, что устав партии на съезде в ноябре претерпит незначительные изменения в этой части и право утверждать кандидатуры губернаторов останется за генсоветом (этот пункт действует еще со времен прямых выборов глав регионов). Следовательно, влияние на кадровую политику единороссов замглавы администрации президента Владислава Суркова, плотно работающего именно с генсоветом, может усилиться в ущерб возможностям Высшего совета во главе с Борисом Грызловым.
Кроме того, закон может быть использован Кремлем и для дополнительного контроля за губернаторами, которые не всегда опираются в своих решениях на мнение центра. Прежде всего это относится к главам регионов, пришедшим к власти еще до избрания Владимира Путина и сформировавшим вокруг себя сильные региональные элиты. Вячеслав Володин вчера заявил Ъ, что если губернатор – член партии (таковых сейчас, по партийной статистике, 53 человека), то партия "спросит с него за результаты его деятельности", вплоть до требования о его отстранении. Кремль же в таком случае останется как бы в стороне, ведь решение не выдвигать в губернаторы действующего главу региона было принято сугубо демократично – голосованием всенародно избранных депутатов.
Впрочем, некоторые наблюдатели считают, что вчерашние поправки нужно рассматривать не сами по себе, а как промежуточные шаги по выстраиванию новой модели власти с прицелом на период после 2008 года. Так, гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов полагает, что с 2000 года Владимир Путин последовательно внедряет в стране немецкую модель избирательной системы – ведь в Германии глав исполнительной власти земель тоже назначает президент из числа кандидатов, предлагаемых партией-победительницей. Поэтому господин Дианов не исключает, что следующим шагом господина Путина станет введение аналогичной схемы и на федеральном уровне, то есть выдвижение кандидата в премьеры партией, победившей на думских выборах. Тем более что менять Конституцию, в которой содержится исчерпывающий перечень полномочий Госдумы, для этого не понадобится, ведь новые полномочия появятся не у Думы, а у партий.
Кстати, сами единороссы тоже считают, что региональным уровнем новации не ограничатся. Так, Олег Морозов заявил Ъ, что вчерашние поправки "направлены на реализацию идеи президента о переходе к формированию правительства парламентским большинством". А Вячеслав Володин заглянул еще дальше, не исключив, что законопроект может стать первым шагом к новой партийной модели государства. "Формирование партийной исполнительной власти влечет за собой формирование партийного правительства, а затем – избрание партийного президента",– пояснил он Ъ. А отсюда недалеко и до реализации сценария, который некоторые аналитики считают вполне вероятным для решения "проблемы 2008 года": ушедший после выборов на покой Владимир Путин становится "всего лишь" лидером правящей партии, которая в качестве новой "руководящей и направляющей силы" будет вправе назначать и снимать и губернаторов, и премьеров, и самого президента.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ


Вы бы кого в губернаторы выдвинули?

Вячеслав Володин, секретарь генсовета партии "Единая Россия":
– Нам есть кого выдвинуть. Партийный губернатор – это развитие демократии и партийной системы.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ:
– У нас есть достойный кандидат в каждом регионе, но в нынешних условиях мы считаем невозможным работать в исполнительной власти. Если раньше был риск, что губернатор попадет в экономическую зависимость от центра, то после перехода к системе назначений губернатор попадает и в политическую зависимость от Кремля. Быть инструментом чужой политики мы считаем безответственным.

Сергей Митрохин, зампред партии "Яблоко":
– Кандидаты у нас есть, но реально этот законопроект ничем нам помочь не сможет. Это пиар-ход президента, реально же "Единая Россия" всех будет назначать.

Никита Белых, лидер партии СПС:
– К сожалению, пока нет таких регионов, где СПС мог бы набрать больше, чем "Единая Россия". А законопроект, создавая видимость усиления партийной системы, на самом деле усиливает партию власти. Используя административный ресурс, "Единая Россия" будет иметь большинство на всех выборах, так что никаких результатов от принятия этого закона не будет.

Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина":
– Идя на выборы, мы изначально ставим задачу выдвигать губернатора. Но фактически для партий этот закон ничего не меняет.

Сергей Бабурин, руководитель фракции "Родина" ("Народная воля" – СЕПР):
– Например, Анатолия Грешневикова – депутата Госдумы всех четырех созывов. Если бы этот закон был в силе год назад, мы, как партия, победившая на выборах в заксобрание в Ярославской области, выдвинули бы его на пост губернатора. Так что закон этот буквально выстрадан нами. А сейчас у нас очень хорошие позиции на Дальнем Востоке.

Олег Малышкин, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):
– У нас много кандидатов, а закон упростит нам работу. Традиционно наш электорат – от Дальнего Востока до Урала, но мы надеемся получить губернатора еще и в европейской части.

Сергей Демченко, первый секретарь Белгородского обкома КПРФ:
– Я не верю, что президент всерьез относится к этой идее. Это игры в демократию. Но в случае победы на выборах (выборы в белгородскую облдуму назначены на 16 октября.–Ъ), мы
предложим своего кандидата – хозяйственника, прошедшего путь от заведующего гаражом до главы крупнейшего района области.

Андрей Метельский, лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме:
– Если в Москве, то Лужкова. Разговоры о том, что этот проект направлен на то, чтобы не пропустить преемника мэра,– бред. Те, кто распускают эти слухи, пытаются поднять свой рейтинг за счет Юрия Михайловича. Но позиции Лужкова в партии незыблемы.

Николай Рябов, первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ:
– Мы найдем, кого выдвинуть. А партия власти пусть принимает закон. Он нам пригодится, и часть губернаторов будет нашими. Единороссы решили, что всюду победят, но они ничего не знают о настоящей борьбе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments